Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров (фамилия при рождении Вайнште́йн; род. 13 апреля 1963, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) - советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик, часто признаваемый величайшим шахматистом в истории.

Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004).

Восьмикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад: четырежды в составе команды СССР (1980, 1982, 1986, 1988) и четырежды в составе команды России (1992, 1994, 1996, 2002).

Обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров" (призов лучшему шахматисту года). Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год с двумя короткими перерывами: в 1994 году он был исключён из рейтинга по решению ФИДЕ, принятому в 1993 году[8], а в январе 1996 года Каспаров имел такой же рейтинг, как Владимир Крамник.

В 1999 году Гарри Каспаров достиг рекордного рейтинга в 2851 пункт.

Рекорд держался 13 с половиной лет, пока не был побит Магнусом Карлсеном.

Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова. Противостояние "двух К" продолжалось с середины 1980-х до начала 1990-х, за это время Карпов и Каспаров сыграли пять матчей за звание чемпиона мира. В 1993 году Каспаров и новый претендент Найджел Шорт вышли из ФИДЕ и провели матч под эгидой новой организации - ПША. ФИДЕ лишила Каспарова титула, и до 2006 года существовало два чемпиона мира - по версии ФИДЕ и по версии ПША. В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.

В 2005 году объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности.

Участвовал в ряде оппозиционных движений: был председателем Объединённого гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации.

В 2008 году стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения "Солидарность", однако в 2013 году вышел из его руководящих органов.

В октябре 2012 года был избран в Координационный Совет российской оппозиции. В июне 2013 года заявил об отъезде из России и о продолжении борьбы с "режимом Путина" на международной арене.

С 2011 года возглавляет Международный Совет "Фонда защиты прав человека" в Нью-Йорке.

Осенью 2011 года Каспаров выступил за бойкот выборов в Госдуму. В октябре 2011 года на гражданском форуме "Последняя осень" прошли дебаты между представителями трёх позиций по отношении к выборам: Гарри Каспаровым (бойкот), Борисом Немцовым (порча бюллетеней) и Алексеем Навальным (голосование за любую другую партию). По результатам дебатов публика отдала предпочтение Навальному. Каспаров выступал на массовых митингах в Москве в декабре 2011 года и в 2012 году.

17 августа 2012 года Каспаров был задержан у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. По сообщениям правоохранительных органов, при задержании Каспаров укусил прапорщика полиции. По словам самого Каспарова, это утверждение ложно, а полицейские при задержании, напротив, избили его. 24 августа 2012 года мировой судья прекратила производство по делу в отношении Каспарова (его обвиняли в неподчинении сотрудникам полиции) за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

22 октября 2012 на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял третье место, набрав 33 тыс. голосов, уступив А. Навальному и Д. Быкову.

7 апреля 2013 года на четвёртом съезде "Солидарности" было объявлено, что Каспаров не будет баллотироваться в его политсовет, хотя останется членом движения. Сам он объяснил решение несогласием с превращением "Солидарности" в "придаток партии РПР-ПАРНАС" и участием в "действиях, работающих на легитимизацию существующей власти", таких как выборы.

В июне 2013 года Каспаров заявил, что не планирует возвращаться в Россию из-за границы и будет продолжать бороться с "кремлёвскими преступниками" на международной арене. По словам Каспарова, он ожидал вызова в следственные органы в связи с его деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве и продвижению "Акта Магнитского", и опасался возбуждения уголовного дела и избрании в отношении себя подписки о невыезде. Запрет на выезд из страны не давал бы ему возможности зарабатывать деньги чтением лекций и вести работу своих фондов. С этого же момента он стал проживать в Нью-Йорке, США. Каспаров также сообщил, что возглавляет комитет "We Choose" в поддержку честных выборов в Иране. Комитет, финансируемый из частных средств, проводит мониторинг параллельных выборов, в которых участвуют 20 кандидатов, отстранённых от участия в избирательной кампании. "Этим я занимаюсь последние несколько месяцев вместе с Леонидом Волковым. Задействована усовершенствованная система Демократии-2 - это виртуальная платформа, с помощью которой проводились выборы в КСО. Я являюсь неформальным организатором процесса, который начался ещё в феврале. А Волков работает над этим непосредственно с иранцами".

В марте 2014 года интернет-сайт kasparov.ru стал одним из четырёх ресурсов, которые были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ и без судебного решения. Согласно позиции прокуратуры, они содержали "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". 6 августа 2014 года Хамовнический суд Москвы подтвердил законность блокировки сайта. В 2020 году ЕСПЧ признал, что блокировка сайта противоречила Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Россию выплатить порталу 10 тысяч евро.

В 2014 году Каспаров выступал с осуждением присоединения Крыма к России, действий России в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины и призывал западных лидеров усилить давление на Путина. Каспаров считает Крым территорией Украины. 6 декабря 2014 года в День Вооружённых сил Украины Каспаров дал в Киеве сеанс одновременной игры украинским военным и волонтёрам в поддержку украинской армии. Поддержал запрет российских соцсетей и поисковой системы на Украине и призвал европейские страны сделать то же. Высказался в поддержку заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

С 2016 года в Вильнюсе проходят конференции российских оппозиционных политиков "Форум свободной России", организованные Каспаровым и бывшим исполнительным директором "Солидарности" Иваном Тютриным. Один из проектов форума - составление "списка Путина" (выдвижение предложений по расширению списка российских граждан, в отношении которых приняты санкции США и ЕС).

В октябре 2017 года выступил с предложением бойкотировать президентские выборы в России 2018 года

смотри

видеоблоги интеллектуалов

читай

блоги интеллектуалов