Константин Боровой

Константин Боровой

Константин Боровой - российский предприниматель и политик, депутат Государственной думы 2-го созыва (1995-2000 г.), экс-председатель Партии экономической свободы (1992-2003 г.), председатель политической партии "Западный выбор" (с 17 марта 2013 г.). С 2014 года проживает в Лос-Анджелесе, США.

Окончил в 1970 году факультет вычислительной техники Московского института инженеров транспорта и в 1974 году механико-математический факультет МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию в 1983 году (тема - "Исследование динамики движения поездов метрополитена для оперативного управления с помощью ЭВМ"); получил степень кандидата технических наук и звание доцента. До 1989 года работал в научно-исследовательских институтах и преподавал в учебных институтах и университетах (втуз при автозаводе имени Лихачёва).

С 1989 года по 1993 год как эксперт и управляющий участвовал в создании новых предприятий для современной экономики: бирж, банков, инвестиционных компаний, телекомпании, информационного агентства и других предприятий. Наиболее известен как президент первой и крупнейшей Российской биржи. Личных и частных предприятий при этом не создавал.

В 1990-1993 годах - президент Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). В 1991 году - президент Российского инвестиционного акционерного общества "Ринако". Участвовал в противостоянии ГКЧП. Вместе с ещё двумя тысячами сотрудников биржи пронёс 20 августа через центр Москвы огромный российский флаг.

С 1992 года - сопредседатель совета директоров АО Релком.

С конца сентября 1991 года был членом Совета по предпринимательству при президенте СССР, членом Совета по предпринимательству при президенте Российский Федерации, сопредседателем Фонда внешней политики РФ. Финансовый директор Открытого российского кинофестиваля.

В 1992 году создал Партию экономической свободы (ПЭС). В том же году был выдвинут ПЭС кандидатом на пост мэра Москвы, однако выборы не состоялись.

С марта 1992 года - председатель Российского национального банка.

В октябре 1992 года неудачно баллотировался в народные депутаты от Краснодарского национально-территориального округа № 17.

С 18 июня 1993 года возглавлял временную группу по управлению телекомпании ВКТ. Большинством голосов на общем собрании акционеров выведен из состава совета директоров телекомпании ВКТ.

12 марта 1994 года на 31-м километре шоссе Ярославль - Кострома автомобиль Борового был расстрелян, позже был взорван гранатой и сожжён. Боровой объяснял своё спасение тем, что выскочил из машины и скрылся в лесу, однако, эту историю часто ставили под сомнение, подозревая Борового в саморекламе[6].

С апреля 1994 года - заместитель директора НПО "Молния". С 1995 года - руководитель компании "Боровой-траст", партнёр - председатель "Инвестпромбанка" Леонид Розенблюм. С сентября по октябрь 1995 года владелец радиостанции "Бумеранг".

21 апреля 1996 года во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым российскими спецслужбами была проведена операция, в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолёта.

До декабря 1999 года был депутатом Государственной думы Российской Федерации второго созыва (избран 17 декабря 1995 года по Тушинскому одномандатному избирательному округу (Москва)) и членом Комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Далее занимался предпринимательством. С 2000 по 2003 год - издатель и главный редактор журнала "Америка Illustrated".

Совместно с Валерией Новодворской выпускал видеоролики, которые публиковал в "LiveJournal", "Facebook" и "YouTube".

В 2013 году совместно с В. Новодворской приступил к созданию либеральной политической партии "Западный Выбор". 17 марта, на учредительном съезде партии был избран её председателем.

В сентябре 2019 года в интервью американскому телевидению и нью-йоркскому русскоязычному изданию "Новости Нью-Йорка - новости Брайтон Бич" заявил о причастности российских спецслужб к планированию атаки 11 сентября террористов Бен Ладена на США, о чём ему якобы сообщили депутаты Государственной Думы России за два года до самой атаки, в 1999 году.

В конце июля 2019 года в интервью "Голосу Америки" Константин Боровой рассказал о том, что в конце 2014 года принял решение в срочном порядке покинуть Россию из-за непрекращающейся слежки за ним. В Лос-Анджелесе он подал прошение на предоставление политического убежища.

 

Видео с канала Боровой
смотри

видеоблоги интеллектуалов

читай

блоги интеллектуалов