Сергей Станкевич

Сергей Станкевич

Сергей Станкевич - российский политик, историк и политолог. Кандидат исторических наук.

В 1977 году окончил исторический факультет Московского педагогического института имени В. И. Ленина. Преподавал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Затем до 1990 года работал старшим научным сотрудником в Институте всеобщей истории АН СССР, где в 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме "Борьба в сенате США по социально-экономическим проблемам (1971-1974 гг.)" (специальность 07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода)).

Автор более 30 статей и книги по политической истории США. Был одним из соавторов книги "Неформалы. Социальные инициативы" (1990).

Удостоен награды Американского центра международного лидерства за "большой вклад в развитие общественно-политической мысли в своей стране" (1990).

В 1991 - 1993 годах - руководитель Российского общественно-политического центра.

С июня 1991 года по декабрь 1993 года Станкевич одновременно работал советником президента России по политическим вопросам, формальные именования должностей:

с 27 июля 1991 года по февраль 1992 года - назначенный президентом государственный советник РСФСР по взаимодействию с общественными объединениями и политическими партиями

с февраля по май 1992 года - государственный советник Российской Федерации по политическим вопросам

с мая 1992 года по декабрь 1993 года - советник президента России по политическим вопросам.

Курировал отношения с партиями, профсоюзами, общественными организациями как внутри России, так и в ближнем зарубежье. Выполнял миссии, порученные ему президентом России, - в том числе в Крыму, Приднестровье, Таджикистане.

С декабря 1993 года по декабрь 1995 года - депутат Государственной Думы РФ первого созыва. Избран по федеральному списку Партии российского единства и согласия, входил во фракцию партии.

В 1995 году Станкевич попал у президента в опалу, вследствие чего был вынужден покинуть Россию. По некоторым сведениям, причиной стала его активность, направленная на выдвижение кандидатуры мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака на выборах 1996 г. в президенты Российской Федерации[10]. В апреле 1995 года Генеральная прокуратура сделала запрос в Госдуму о привлечении депутата Станкевича к уголовной ответственности.

В основе обвинения лежала расписка в получении денег, которую Сергей Станкевич будто бы дал бизнесмену при получении взятки. Факт написания "расписки за взятку" следователей почему-то не удивил. Речь шла о плате английской фирмы Burson-Marsteller за презентацию Фестиваля "Красная площадь" в Лондоне, причём адвокат Станкевича и сам Станкевич изначально утверждали, что деньги получены не были, расписка фальшивая, а дело - политическое.

Госдума согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Станкевича не дала. В ноябре 1995 года он вместе с семьёй покинул Россию. Проживал недолго в США, а затем в Польше. Занялся бизнесом. 27 февраля 1996 года московская прокуратура выдала санкцию на арест Сергея Станкевича. Он был объявлен в международный розыск. В 1996-1999 годах жил в Польше.

В 1997 году был задержан польскими властями, провёл около месяца за решёткой (в той самой тюрьме, в которой ранее сидел Ф. Э. Дзержинский, памятник которому Станкевич демонтировал. Польские эксперты, исследовав расписку, пришли к выводу что она сфальсифицирована и польский суд в марте 1998 года отказал в экстрадиции экс-депутата в Россию. В январе 1999 года Станкевич получил от польских властей статус политического эмигранта, обеспечивающий ему свободное пребывание в Польше, и вскоре вернулся из эмиграции в Россию. Уголовное дело в отношении него было прекращено. Несколько ранее из эмиграции вернулся и А. А. Собчак.

В декабре 2000 года на IX конференции федеральной партии Демократическая Россия избран председателем партии, коим являлся до самороспуска партии в мае 2001 года.

В мае 2001 года избран членом политсовета СПС.

В ноябре 2011 года включён в центральный совет движения "Выбор России", которое возглавляет В. А. Рыжков.

В 2000-е годы Станкевич активен преимущественно в бизнесе, входя в руководство ряда крупных компаний: председатель Совета директоров Группы компаний Евросервис; председатель Совета директоров компании Балтимор; Председатель Совета директоров ОАО "Агроинвестпроект". В дальнейшем - зампред Совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций.

С 2016 года - член Совета политической Партии Роста. На парламентских выборах осенью 2016 года выдвинут в 209-м Черёмушкинском одномандатном округе Москвы.

Постоянный участник ток-шоу на российских федеральных телевизионных каналах.

смотри

видеоблоги интеллектуалов

читай

блоги интеллектуалов