Расхитители гробниц: Что и где ищут современные кладоискатели

Расхитители гробниц: Что и где ищут современные кладоискатели

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Украинский кладоискатель Алексей Самков и украинский коллекционер Юрий Комельков в интервью Георгию Цихисели обсуждают тему кладоискательства в Украине и мире

Цихисели: Американец искал клад, искал немного экстремально. Марка Лантиса пришлось вызволять из передряги, причем на вертолете. Он заблудился в национальном заповеднике Йеллоустон, потому что искал сокровище, закопанное эксцентричным коллекционером произведений искусства по имени Форрест Фенн. Три судебных процесса - результат один: Лантис должен выплатить штраф 2888 долларов. История клада такова: в своих мемуарах, опубликованных в 2010-м, мистер Фенн рассказал, что спрятал бронзовый сундук, наполненный золотыми самородками, драгоценностями, где-то в Скалистых горах, на высоте 1800 метров в Йеллоустонском заповеднике. И вот таких же любителей приключений, как он сам, пригласил найти этот сундук. Тысячи людей попробовали, двое погибли. Можно ли верить таким экстравагантным рассказам о закопанных сокровищах или картам средневековых пиратов и главное - должны ли те, кто отправляется на такие приключения, сами быть готовыми оплатить операцию по собственному спасению?

Алексей, хочу задать вопрос о том, что операция по спасению - дело рук самих спасаемых?

Самков: Скорее всего, да. Если сам попал в передрягу, возьми на себя смелость, решительность выйти из нее и взять на себя ответственность за свои действия.

Цихисели: Что людей заставляет по-настоящему собрать экспедицию, снарядиться и предпринять серьезные шаги, для того, чтобы искать клад. Это жажда быстрой наживы, жажда приключений, романтики? Что является движущей силой?   

Комельков: Все кладоискатели делятся на две группы: это фанаты и прагматики. Фанаты ищут что угодно и где угодно, а прагматики сначала крепко изучают тему, а потом уже куда-то едут, что-то ищут. Я знаю таких людей. Клондайком, эльдорадо у нас был Крым, потому что в советские времена цивилизованно всю Украину изучили, а вот уже в период гетманства, в период 30-летний последний там уже черная археология развивалась очень бурно. Было найдено безумное количество очень дорогих вещей, в первую очередь золото скифов. Поэтому даже история с крымской коллекцией скифского золота - там большая часть найдена в Крыму. Но есть цифры какие-то официальные. Например, Болгария - страна с самым большим количеством артефактов на душу населения, потому что это самая древняя территория Европы начиная с фракийцев, римлян и так далее. Туда черные археологи не добрались, вот там самое большое количество нераскопанных курганов, наверное, превышает все курганы вместе взятые по всей Восточной и Западной Европе.

Цихисели: Алексей, расскажите о процедуре подготовки к поискам клада.    

Самков: Это прежде всего, это такие черные археологи - это все придумано непосредственно журналистами. Если мы говорим о кладоискательстве современном на территории Украины - это больше как хобби, и никакие курганы, естественно, никто не копает. Для этого достаточно металлоискателя. Вот как вы, если вы ходите с металлоискателем ходите по пляжу и находите какие-то монетки, какие-то крестики, какие-то потеряшки - вы что, черный археолог? Это придумано непосредственно СМИ и это советский термин, потому что в Великобритании любители археологии сотрудничают с официальной археологией, взаимодействуют, обмениваются непосредственно своими научными изысканиями, обмениваются находками и так далее. Более того, находки Британии выкупают музеи, выкупают на аукционе за рыночную стоимость. К сожалению, в нашей стране очень плохо по этой тематике, то есть у нас это не так развито. И когда мы говорим про изыскания какие-то - для того, чтобы заняться кладоискательством, достаточно металлоискателя, достаточно карт и свободного времени.

Цихисели: Что вы сочтете надежным источником информации?  

Комельков: Прежде всего экспедиции профессиональных археологов. У них много чего есть в запасе, сначала идут разведки, а потом уже начинаются раскопки. Просто археологи государством финансируются слабенько, а черные археологи сильными мира сего финансируются на полную катушку - это доступ к дорогой технике. Грубо говоря, один могильник за неделю можно вдоль и поперек разрыть. Найти много чего интересного, в том числе и дорогого и ценного для коллекционеров - это у нас в стране. Не знаю, знаете ли вы: в Египте целая мафия существует, богатая, мощная, и полиция их не трогает. Живут они в горах, недалеко от Долины Царей, недалеко от Луксора. Если покупать у смотрящих так называемых за этой мафией, то там Британский музей отдыхать будет, по сравнению с той коллекцией, которая у этих людей имеется. Так что это мировая индустрия.

Цихисели: Какие еще регионы мира условно богаты кладами? Где-то прочитал, что на Карибах количество сундуков оказалось на дне в силу того, что штормовые регионы, в силу того, что были военные действия, - оно не поддается даже подсчетам.  

Самков: Любой регион страны, где жили люди, - всегда терялись какие-то объекты. И чем больше было на данной территории каких-то передряг, революций, голодоморов, войн, при которых люди пытались сберечь свои ценности, - люди доверяли только земле, и по каким-то причинам не возвращались туда, где это все закапывалось. Каждый человек, который сможет купить металлоискатель, может прямо сейчас выйти и, если не запрещает ему законодательство страны, в которой он живет, найти свои первые монеты уже сегодня. Почему я говорю, что Украина очень богатая в плане находок, в плане кладов - потому что у многих людей были несчастья, люди все отдавали земле, закапывали и во многих случаях просто не возвращались забрать. Так же и в России, тоже постоянно гражданские войны, постоянно какие-то конфликты - люди зарывали. И надо смотреть, как менялась граница: чем чаще менялась граница, тем больше было каких-то конфликтов, и все оно в земле так и осталось и лежит до сих пор.      

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем