Миротворцы, прочь! Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья

Миротворцы, прочь! Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья

Независимые

Молдавский политолог Виталий Андриевский в интервью азербайджансому журналисту Исмаилу Джалилову комментирует желание властей Молдовы вывести российский военный контингент из Приднестровья

Джалилов: Вывод российских войск из Приднестровья остается приоритетом внешней политики Молдовы - об этом заявил министр иностранных дел республики Николай Попеску после переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым 17 ноября. Параллельно глава МИД Молдовы высказался за отмену ввозных пошлин на молдавские товары в Россию в рамках режима свободной торговли СНГ. Насколько получится у Молдовы сыграть в многовекторность внешней политики и как на это будет реагировать Россия?

Насколько я понимаю, Молдова делает какие-то телодвижения, чтобы показать, что она хочет вывода миротворцев. Как на это реагирует Россия, по-вашему?

Андриевский: Тут получается большая путаница: есть воинский контингент Приднестровья, который еще с советских времен, там был штаб 14-й армии, потом штаб войск СНГ, а потом Россия приватизировала этот штаб и он стал российским. И когда мы говорим о выводе воинского контингента, мы имеем в виду не миротворцев, а тот воинский контингент. Точную цифру не назову, где-то 1200 человек там находится. Это разные вещи. О выводе этого контингента, который ни одним соглашением с Молдовой, ни одним законом Молдовы не определен, - 30 лет выступает Молдова, чтобы этот контингент вывели. И в принципе мы считаем, что это абсолютно нормально: мы нейтральная страна и на нашей территории не должны находиться войска другой страны, независимо какой. В данном случае речь идет о войсках России. Что касается миротворцев, это отдельная тема и о них нужно говорить отдельно: или перевод в гражданский формат, или в полицейские - это надо обсуждать.

Джалилов: Есть ли какие-то юридические нормы, на основании которых эти войска до сих пор находятся на территории Молдовы? Какие шаги предпринимались? Какой ответ из России вы получаете, когда озвучивается эта просьба вывести их оттуда?

Андриевский: Почему вы запутались, почему путаются многие другие - потому что когда Молдова только заявляет, что надо вывести эти войска, сразу же со стороны России и тех, кто поддерживает, следует заявление: "Мы миротворцев выводить не будем". В этом плане никаких юридических оснований. Более того, есть указ президента Молдовы, я не помню, 1992 года или 1991 года, которым приватизируется все военное имущество СССР на территории Молдовы, и Приднестровье тоже входит. По сути дела, все военное имущество, которое находится в Приднестровье, тоже считается молдавским, по молдавским законам. Но вопреки указу президента Молдовы и законам, любым юридическим нормам Россия продолжает там держать свою оперативную группу и там сохраняются склады с боеприпасами, которые в 1999 году на стамбульском саммите Ельцин подписал какой-то документ и обещал их вывести, и более того их даже начали вывозить, ликвидировать. Потом уже при Путине приостановили эту операцию по уничтожению и вывозу боеприпасов.

Джалилов: У меня складывается вот какое впечатление, может, оно очень ошибочное. Россия очень часто в вопросах, где смешивается политика и экономика, со странами более или менее сильными, как например Германия, четко заявляет о том, что Россия не смешивает политику и экономику, то есть газ - газом, "Северный поток" - "Северным потоком", ну а другие вопросы политического характера как бы существуют вне. Но со странами бывшего СССР, где она может надавить, мне кажется, она с огромным удовольствием смешивает и политику, и экономику - я говорю о пошлинах. Вроде существует режим свободной торговли внутри СНГ. Откуда берутся время от времени эти пошлины, которые очень точечно наказывают или целые страны, или индустрии промышленности отрасли в этих странах? Насколько это приемлемо?

Андриевский: Вы очень правильно подняли эту проблему. В 2012 году или 2011-м, точно не помню, премьер-министр Молдовы Влад Филат находился на саммите СНГ, он мне рассказывал об этом. По инициативе Путина, которую Молдова очень активно поддержала, был подписан договор о свободной торговле между странами СНГ, который открывал возможности свободно торговать, без дополнительных пошлин. Это действительно была инициатива Путина, он тогда был премьер-министром, и Молдова с удовольствием ее поддержала, потому что нам это тоже было выгодно. Надо отметить, что не все страны тогда поддерживали, были какие-то замечания со стороны Украины, но такая как бы сплоченная, достаточно активная позиция молдаван, которые тоже уговаривали других, способствовала подписанию этого соглашения. Мы рассчитывали, что оно будет работать со всеми странами, и оно работает со всеми странами, кроме России. Получается, что Россия действительно смешивает политику с экономикой. Когда мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, Россия стала точечно вводить вот эти пошлины на определенные группы товаров, иногда даже запрещали эти товары поставлять под разными предлогами (я имею в виду вино, овощи, фрукты). Это наносило очень серьезный удар по бюджету Молдовы, по нашей внешней торговле, но и пошлины вводили. В принципе, когда они это делали, то объясняли, что вы можете ввозить не только молдавские товары, но имея свободную торговлю из Европы, вы можете через Молдову переправлять туда европейский товар. Но мы этого не делаем - это делает Беларусь, всем это прекрасно известно. А Молдову наказывают как бы за то, что она не делает, и, безусловно, нас это не устраивает. Министр иностранных дел поднял эту проблему в Москве, это очень правильно, потому что давайте как-то договоримся: или мы развиваем наши торгово-экономические связи, не смешивая их… Почему Россия вводит: как только следует какое-то заявление Молдовы, которое не нравится РФ, они сразу возобновляются, потом как бы временно снимаются.   

Джалилов: Недавно миротворцы вошли в Азербайджан, база существует в Армении, то, что в Грузии происходит, - понятно, с Украиной - мы все с вами знаем, с Беларусью союзное государство, в Молдове - Приднестровье. На каком этапе это начинает выглядеть как звенья одной цепи? Что за этим прослеживается? Если Молдова завтра потребует вывода войск и скажет, что нахождение каких-то войск иностранной державы без нашего разрешения - это акт войны. Что можно с этим сделать?

Андриевский: Мы поднимали эту проблему в ООН, там были соответствующее резолюции, но вы знаете, что у России есть право вето, мы не можем провести это решение даже через Совет безопасности ООН. А то, что касается наших хотелок, "мы требуем, мы хотим" - Россия на это не обращает внимания. Давайте копнем глубже: зачем это все России, вот зачем ей создавать проблемы, это ведь вызывает антироссийские настроения в Молдове у значительной части граждан, которые недовольны этим. У меня такое впечатление, что у России продолжаются фантомные боли. СССР как бы ушел, но они считают, что, может, будет СССР-2, на новой основе, будет так же, как при коммунистах, только разрешат в церковь ходить. Собственно говоря, к этому уже и идет: есть монополия одной партии, есть определенная монополия ФСБ и других. В этом плане идут споры - это будет ССР или Российская империя, тут как бы не принципиально. Но есть расхождение там, среди элиты России, потому что очень многим нравится чувствовать себя новым дворянством. К сожалению, пока Россия будет жить прошлым - это все будет сохраняться. Когда Россия осознáет, что счастье и перспектива в будущем, что надо бороться за это будущее, что надо благоустраивать свою страну, свою землю, развивать экономику, -тогда, может быть, изменится и отношение, не будет войск на чужих территориях, не будет конфликтов.

Джалилов: Какой процент этого всего идет из Кремля, из какого-то особого видения мира, будь то Российская империя - 2 или СССР-2, и какой процент этого исходит из заказа общества? Мне кажется, что обычным российским гражданам не нужны вот эти вот проблемы, которые происходят по их границам, им это до лампочки. Почему сейчас этот вопрос стал актуальным? Вопрос по поводу вывода войск из Молдовы - он раньше поднимался с тем же постоянством или пока шли переговоры насчет газа, этот вопрос ушел на второй план?  

Андриевский: На самом деле Молдова постоянно поднимает этот вопрос, и впервые, очень громко, он поднимался во времена, когда были коммунисты во власти. Тогда представитель Молдовы Стратан выступил в ООН. Я помню, это тогда у Кремля вызвало страшное недовольство. И даже тогда, при коммунистах, которые были близки достаточно с Москвой, звучало такое выражение, как "оккупационные войска". Что касается более глубокого вопроса, до каких пор в России так будут относиться: вот в Болгарии сейчас прошли выборы, там неожиданно победила новая сила, которую возглавляет Петков, бывший министр экономики. Новая партия, которая за перемены выступает, и это было неожиданно, она зарегистрировалось в сентябре. Почему это произошло - потому что они имели доступ к телевидению, они имели доступ к общению с людьми. Если в России оппозиционные силы получат доступ к телевидению, доступ к общению с людьми, возможность проводить митинги, шествия, то ситуация очень быстро изменится, потому что в России нет альтернативного мнения на информационном пространстве - есть только одно мнение. Люди зомбируются, прислушиваются, они верят еще телевидению, верят в то, что им говорят руководители, потому что нет дискуссии, нет противопоставления. Пока не будет свободы в России - не будет ситуация меняться.

Джалилов: Что может сделать Кишинев, от самого мягкого ответа до самого жесткого, и чем это чревато (с точки зрения того, что в Молдове существует вопрос Приднестровья)? То есть вызывает ли любое резкое движение Кишинева антагонизм или взрыв каких-то эмоций в Приднестровье? Так ли это выглядит, на самом деле?

Андриевский: Тут тоже интересно с Приднестровьем, тут немножко ситуация напоминает то, что я говорил о России. На самом деле Приднестровье тоже находится в определенном информационном вакууме и живет только тем, что дают им власти, что дают им пропагандисты, там нет настоящей оппозиции. Там даже сейчас на выборы не допустили человека, который (его даже нельзя назвать серьезным оппозиционером) слегка критиковал власть, но все равно посчитали, что такой человек не должен быть на выборах. Я думаю, что мы давно бы решили свою проблему с Приднестровьем и реинтегрировались, если бы Россия не считала, что Приднестровье для них - такой непотопляемый авианосец, который направлен, с одной стороны, политически против Молдовы, в том плане, чтобы оказывать влияние на Молдову, даже если объединение произойдет, то сохранить влияние России, чтобы в целом прошла приднестровизация всей Молдовы. С другой стороны, это определенное влияние на Украину, на Одесскую область. Там оперативная группа небольшая, 1200 человек, но вместе с армией Приднестровья, вместе с силовиками наберется тысяч 8. А на границе 8 тысяч человек для Украины - это не очень спокойно, особенно, если какая-то заварушка начнется на востоке, Донбассе. Вы говорите о жестких вариантах: если бы у нас не было такой зависимости от газа, мы могли бы предпринять какие-то действия, я не имею в виду военные. К примеру, мы могли бы не допускать бензин, мазут для снабжения этой армии, еще что-то, в чем нуждается армия, потому что все это не производится в Приднестровье - все это завозится из Молдовы, из Украины. Я не исключаю, что если ситуация будет обостряться, нам придется пойти на такие меры. Особенно если мы решим вопрос альтернативной поставки газа, электричества.

Джалилов: Какая международная реакция, какова реакция соседних стран? Чувствует ли кто-то вакуум в системе безопасности, то есть кто-то какую-то обеспокоенность проявляет?   

Андриевский: Да, я думаю, что и Румыния проявляет обеспокоенность, и Украина в первую очередь проявляет обеспокоенность. Наш президент встречалась с президентом Франции, переговаривала с канцлером Германии, там тоже есть обеспокоенность, но нет возможности влияния, рычагов влияния, чтобы заставить РФ делать то, что она по закону должна. В этом вопросе нам оказывают моральную поддержку.        

  

 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем