Почему США и Великобритания готовятся к военному вторжению России в Украину?

Почему США и Великобритания готовятся к военному вторжению России в Украину?

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Итальянский аналитик Грегорио Баджиани, белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский и британский эксперт по вопросам безопасности Сергей Мигдаль в интервью Георгию Цихисели рассуждают на тему перспектив военной агрессии России против Украины

Цихисели: Несмотря на то, что официальная доктрина администрации Байдена заключается в военном невмешательстве, США еще очень долгое время вольно или невольно будут вмешиваться в процессы во всем мире - уж извините. Поэтому в Вашингтоне не осталось без внимания сообщение, что Россия готовит этой зимой нападение на Украину - очередное нападение. Коротко напомню суть: влиятельная газета "Financial times" обнародовала, что разведки западных стран (в том числе и американская) предупредили Киев о высокой вероятности вторжения этой зимой российских войск. Не сказать, что в Киеве удивились, там об этом давно говорят как о потенциальной угрозе, причем не только для Украины, но и для Европы в целом. Начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов прямо сказал, что нападение будет включать артиллерийские и бронетанковые наступления с последующими десантными ударами в Одессе и в Мариуполе, а также вторжение небольших сил через Беларусь. До этого будет попытка спровоцировать беспорядки, чтобы показать, что народ выступает против нынешнего руководства страны. В Москве не комментируют, в Пентагоне не комментируют, а мы прокомментируем.

Грегорио, как вы оцениваете вероятность военных действий в конце января - в начале февраля (даже называются сроки), вторжения РФ в Украину?

Баджиани: Насколько я понимаю - этого не будет, потому что политические риски слишком высоки. Это осуществится, только если Москва думает, что США не хотят вступать в войну по-настоящему. А США не могут этого сделать, потому что они потеряют верных союзников. Есть политическое принуждение - вступать, если вторжение по-настоящему осуществляется.

Цихисели: Понятно, что разведки просто так не будут говорить, но есть опровержения со стороны Кремля, есть нежелание комментировать со стороны Пентагона. Сергей, кому вы верите?

Мигдаль: Зачем  верить - верить надо в бога, если человек в него верует. Я не только бывший офицер полиции, еще и бывший военный, тоже работаю в подобных структурах, поэтому я предпочитаю верить конкретным данным разведки, а то, что мы слышим снаружи, - это информационный шум, или пропаганда, или намеренная дезинформация. Поэтому верить ничему не надо - надо проверять. В наше время очень много есть открытых источников, где можно много информации получать самому, а не из каких-то официальных заявлений Пентагона, украинского правительства или Пескова - каждый из них преследует свои цели. Дело не в доверии, дело в том, что если бы РФ захотела провести серьезные военные действия на границе Украины или на ее территории, на данный момент там существует группировка, которая позволяет это обеспечить, а вот собираются они это делать или нет - это уже зависит от решения Путина и от российского руководства. Я совершенно не уверен, что они собираются, вполне возможно, что это психологическое давление, с помощью которого Путин хочет добиться своих целей. То есть он блефует, но блеф должен быть серьезный, иначе кто в него поверит.

Цихисели: Александр, для того, чтобы создать некие предпосылки к вторжению, все-таки должен быть высокий уровень недовольства внутри общества. Должна быть значительная группа населения, которая вольно или невольно поддерживает такое вторжение. Как вы считаете, в Украине существует такой высокий уровень недовольства общества по отношению к действующей власти?

Тиханский: Вы знаете, я думаю, да. Как социолог я оцениваю в 25-30% населения. Естественно, это зависит еще и географически: восточные районы отличаются от западных. Соответственно, в восточных районах поддержка будет больше 50%, а на западе Украины будет меньше 20%, может быть даже 10%. Это все зависит от того, кто из Австро-Венгерской империи вышел, а кто из Российской империи и кто создавал это государство под названием сегодняшним Украина, которое в общем-то искусственно создано. На сегодняшний день здесь нас больше волнует забота белорусских коллег. Украинцы перекинули в подбрюшье Беларуси, под ее южные границы, четвертую бригаду быстрого реагирования и, скажем так, где-то порядка 2000 пограничников и полицейские силы - всего где-то 8,5 тысячи военнослужащих. Вот это провокативные вещи, которые делаются Украиной. Она здесь провоцирует постоянно. Они кричат, что Россия скоро наступит. Проходят учения в Беларуси - они говорят, что с Минска танки российские пойдут на Киев, поляки говорят: нет, они пойдут на Варшаву, литовцы: нет, на Вильнюс. Каждый на себя тянет эту бедную российскую армию, каждый хочет, чтобы бронеколонны пошли именно туда. Это мне напоминает, когда я служил в Афганистане в 1985 году, когда менялась власть и "Парчам" и "Хальк", два крыла демократической партии Афганистана, каждое кричало на своих, что им угрожают. То есть это такая же ситуация, на сегодняшний день она похожа и на грузинский конфликт 2008 года - они кричали-кричали, сами и напали. Соответственно получили, и на сегодняшний день танки российские. Русофобская страна, но во всяком случае она знает, где свои войска держать и куда идти.  

Цихисели: Александр, Украина является международно признанным государством и еще со сталинских времен является самостоятельным членом ООН, поэтому называть крупнейшее государство Европы искусственно созданным - это немножечко оскорбительно. Называть Грузию русофобской страной - у меня для этого нет эпитета, это не соответствует действительности, я вам так отвечу. Грегорио, представим себе нападение со стороны РФ, вот этот сценарий, о котором говорят разведки. Давайте попробуем экстраполировать: вот это действие со стороны России, теоретически возможное, оно запустит европейскую войну, как говорят в Киеве, или это просто некий локальный конфликт и европейские страны ограничатся тем, что будут выражать солидарность, возмущение и прочие слова, но это будут только слова?

Баджиани: Насколько я понимаю, такие страны, как Великобритания и, может быть, Швеция, Польша, будут вступать в настоящую войну. Другие, по всей вероятности, будут выражать свою солидарность, отправлять помощь, оружие и так далее, потому что не настолько близки территориально и отношение к России там лучше, чем в Великобритании или Польше - те действительно в первой линии, очень близки физически.

Цихисели: То есть вы считаете, что Великобритания и Польша могут вступить в эту теоретически возможную войну?

Баджиани: Великобритания по-настоящему. Судя и по национальному характеру, и по политическим качествам, они будут по-настоящему вступать.

Цихисели: Сергей, ваше мнение относительно вступления в такую войну Великобритании и что в этой ситуации будут делать США, если Великобритания вступит в прямой военный конфликт с Россией?

Мигдаль: Я не согласен с предыдущим оратором. Учитывая, что существует такая структура, как Североатлантический договор, вступление в войну Англии и Польши в результате конфликта Украины - такого быть не может. В НАТО такого рода решения (если нет нападения прямого на страну Альянса) принимаются, естественно, коллективно. Ни поляки, ни англичане, при всем уважении к ним, не имеют здесь полной самостоятельности. Оставим поляков в покое, у них свои проблемы, но англичане в последние годы наоборот стараются из большинства конфликтов уйти, а если в них работать, то только издалека, с воздуха или посредством своих различных прокси, союзных с ними сил. Не собираются они вступать в открытую войну с Россией из-за Украины - это я абсолютно точно говорю. Что они собираются делать и что говорят? Я недавно был в институте стратегических исследований США здесь в Уайтхолле: они говорят, что в случае вспышки полномасштабного конфликта военного между Россией и Украиной будут стараться максимально поддерживать Украину, с точки зрения логистики, вооружений, боеприпасов, военных советников, и таким образом пытаться помогать украинцам нанести российским силам вооруженным наибольший урон. В некотором роде повторяя подход американцев, а также их союзников саудовцев, китайцев, пакистанцев и прочих в Афганистане в 1980-х годах. Сами же идти на войну с Россией, сейчас, именно из-за Украины, они не будут, потому что они часть НАТО, а НАТО такого решения принимать не собирается, оно не связано с Украиной никаким договором прямым об этом. И у Англии, при всем уважении к ней, нет возможности как-то помешать российской армии, например на линии соприкосновения.

Цихисели: Как вы думаете, Россия может использовать инструмент энергетического давления, в частности дефицит газа искусственный или объективно существующий, для того, чтобы запустить маховик протестов в Украине, о чем тоже говорят в Киеве?

Тиханский: Нет, конечно. Если будут просить о дополнительных поставках - здесь вопрос, конечно, будет. Но то, что все контракты будут исполняться - это я обещаю на 100%. Контракт есть, что на Европу прокачка будет через Украину - это будет обеспечено 100%. А дополнительные поставки газа зависят от введения "Северного потока-2". Здесь зависит от того, какая зима будет. Насколько я знаю, "Газпром" закачивает газоподземные хранилища, в Европе свои, делает запасы в Европе, а не в России. Соответственно там Европа будет обеспечена. Тут стоит вопрос об Украине, поскольку они не заказывали газ. Они сказали, что сами обойдутся и будут покупать у Европы - здесь, собственно, и проблема. Опять же напомню, что на сегодняшний день где-то 1000 мегаватт покупается в России и 400 мегаватт покупается в Беларуси ежесуточно. То есть на сегодняшний день электроэнергия на 15% идет из России и Беларуси.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем