prev news Буллинг: Как защитить своего ребенка?
нарциссизм

Сам себя хочу! Что такое нарциссизм и насколько это нормально?

Отар Кушанашвили

Украинская певица Тана, российский телеведущий Александр Борисов и российский психотерапевт Инга Игнатеня в интервью Отару Кушанашвили рассказывают про феномен нарциссизма

Кушанашвили: "Нарцисс" для вас ругательное понятие или нарциссы - это просто не очень далекие люди, которые не причиняют много вреда, если научиться не обращать на них внимания?

Тана: Это достаточно больная тема на сегодняшний день. Для меня нарциссизм - свойство характера, которое заключается в чрезмерной самовлюбленности. Если мы говорим о самовлюбленности и здравом самолюбии, то это абсолютно разные вещи для меня. На сегодняшний день могу сказать, что мужчины-нарциссы - это отвратительно. Это не вызывает никакой симпатии. К сожалению, сегодня нарциссизм мы встречаем каждый день. Мне кажется, раньше мы не так с этим часто сталкивались.

Кушанашвили: Я благодарен, что вы не избегаете острой лексики. Мне очень не нравится, что парни перестали носить женщин на руках. Я могу быть сколько угодно старомодным. Если мы говорим про такое явление природы, как Филипп Киркоров, разве не является необходимостью его стратосферный статус, разве не обязан он дразнить публику немного преувеличенной самовлюбленностью, разве это не игра, чтобы люди пришли в неистовство?

Тана: Я полагаю, что человек, который прошел достаточно длинный путь в шоу-бизнесе, замечает некоторые изменения в себе, в своем характере, самооценке. Когда ты смотришь на себя в зеркало каждый день, понимаешь, что ты меняешься абсолютно, меняется твое отношение к людям. Соответственно, когда ты уже добиваешься определенных высот (не будем сейчас подчеркивать, благодаря кому, благодаря чему), у тебя уже повышается самооценка. Мне на самом деле жаль смотреть (хотя я тоже в шоу-бизнесе достаточно много лет), когда люди становятся чрезмерно самовлюбленными и сами ставят себе цену. Здесь все зависит от воспитания, морали, этики, от твоего восприятия, от того, насколько ты образован, какого уровня у тебя культура. К сожалению, если говорить о культуре сегодня, то она деградирует в целом. Мне жаль, что киты шоу-бизнеса преподносят молодому поколению, такому даже, как я, пример... Мы стремимся к тому, чтобы что-то этому миру рассказать. Я лично понимаю как артист, что мне хочется дать то, чему могут научиться, что могут взять, что может быть полезным, что может изменить в хорошую сторону. Сегодня, к сожалению, присутствует сплошная чернота. Я очень часто задумываюсь о том, как мне идти дальше. Не стыдно ли мне выходить на сцену с этими людьми? Когда, к сожалению, оценивают не твое творчество, не твой голос, не культуру, которую ты несешь, а тебя оценивают по количеству подписчиков. Поэтому звезды, киты, вынуждены идти сейчас по этим трендам, которые так портят нас, культуру, мир.

Кушанашвили: Это рефлексия, самокопание, предъявление счета самой себе. Тана, вам это причинит много проблем. Теперь думающих, размышляющих и читающих свою профессию как в некотором смысле высокую миссию людей немного. Саша, нарцисс априори - худое понятие, ругательное? Как ты расшифровываешь?

Борисов: Давай исходить из того, что за этим стоит. Если человек уважает себя, но при этом хорошо делает свою работу, делает свои проекты, реализовывает профессионально свои функции, принося пользу людям, то, наверное, это не нарциссизм, это нормальный карьеризм. Но когда мы говорим, что за этим ничего не стоит, а есть только любовь к себе - вот здесь, скорее всего, некие отклонения. Кто у нас самый известный метросексуал - Криштиану Роналду. Чаще всего мы оцениваем его образ, рекламные кампании, сколько он зарабатывает, но что за этим стоит? Сколько ему сейчас - 37-38. По меркам футболиста это древний старик, но в какой он находится форме! Кто-нибудь знает, как он работает над собой, какая у него диета, какие у него тренировки - это колоссальный, большой труд. В этой ситуации можно ли человека обвинить в любви к себе? Это любовь к своей профессии, любовь к окружающим в первую очередь.

Кушанашвили: Мы сейчас привели пример Роналду, нарцисса, который открыточный, но при этом своим примером, отношением к работе, к жизни, к маме опровергает все расхожие стереотипы, каким должен быть самовлюбленный человек. Как же провести грань между доброкачественным нарциссизмом и антиборисовским, антиотариковским? Как понять?

Игнатеня: Есть пять состояний нарциссизма: детский нарциссизм - естественный эгоцентризм. Ребенок фиксирован на исполнении своих желаний, детское, магическое мышление. Взрослый нарциссизм, нормальный, "я личность" - это основа успешной социальной адаптации человека. Это, то о чем вы говорили: человек делает карьеру, достигает успеха. Третье состояние - нарциссический характер, как бы на грани уже, избыточный нарциссизм, но еще не патологический. Это все артисты шоу-бизнеса, там без этого нельзя. И дальше уже идет патологический нарциссизм - это нарциссическое расстройство личности, это уже диагноз, который затрудняет отношения с людьми, и с таким человеком рядом очень плохо. Пятое - злокачественный нарциссизм, это уже маньяки, это те люди, от которых нужно бежать.

Кушанашвили: Александр, вот этот сюжет, который облетел весь мир, что девушка вышла замуж за себя. Можно над этим подтрунивать, хихикать, высмеивать, но вдруг она это сделала от отчаянья, от безрыбья, которое она наблюдает? Какое у вас отношение к таким сюжетам?

Борисов: Я не верю, что она вышла замуж за саму себя. Сегодня в эпоху дешевого хайпа, в погоне за дешевым успехом, за дешевой славой, что стоит в основе этой цели? В древнегреческой мифологии Нарцисс увидел свое отражение в воде и вдруг возлюбил себя. Здесь вроде очевидно - клиника. Но когда люди, не оценивая тот поход, тот побег за дешевой популярностью, начинают делать какие-то глупые странные шаги, к чему это ведет? Я готов посмеяться, но не над событием, что вышла замуж за саму себя, а наверное, больше сожалеть, сочувствовать очень невысокому уму человека, который сделал просто это в погоне за легкими деньгами.

Кушанашвили: Что такое сологамия?

Игнатеня: От слова "соло" - один, я с собой, я выхожу замуж за себя. Это и есть нарциссизм.

Кушанашвили: Какие это вызывает эмоции у вас как специалиста? Борисов высказал предположение, что всему виной эпоха хайпа.    

Игнатеня: Это попытка привлечь к себе внимание, конечно, она обусловлена нарциссической травмой. Есть такое понятие "детская нарциссическая травма", травма отвержения, и тогда человеку очень нужно внимание. Нужно восхищение, в идеале любовь, а если любви нет, сойдет и ненависть, и скандалы, и хайп. Мы видим это сейчас - эпоха бесстыдства: кто более бесстыжий, тот и на коне.

Кушанашвили: Инга, нарциссы вам лично досаждают или вы в силу собственного характера не относитесь к ним как к препятствию в жизни?

Игнатеня: Они умеют грамотно ударить в незащищенное место, найти вашу ахиллесову пяту и туда метнуть дротик - это их талант.

Кушанашвили: Александр, вы окружены очень высокопоставленными людьми, включая чиновников, спортсменов, политиков. Когда вы встречаете густопсового нарцисса, а вам нужно с ним контактировать, как вы выстраиваете отношения?

Борисов: В моем кругу даже если это нарцисс - это человек, состоявшийся профессионально, то есть за этим нарциссизмом есть глубина. Там, где глубины нет - ну у меня просто нет таких людей в окружении.

Кушанашвили: Инга, если человек, болеющий нарциссизмом, придет к вам, вы способны деликатно сказать ему об этом и предложить лечение? Или нужно плюнуть ему в лицо и ударить таблеткой?

Игнатеня: Таблетки здесь не помогут точно. Говорить об этом, какие-то ярлыки навешивать - это нехорошо, неправильно, обидно для человека и не несет никакой терапевтической пользы. Нужно разговаривать с человеком о его процессе, что он хочет, какие испытывает проблемы. Мы не чешем там, где не чешется. Если человек не жалуется на нарциссизм - мы вообще об этом не разговариваем.

Кушанашвили: Канье Уэст думает, что он бог. Что с этим делать?

Игнатеня: А что вы можете с ним сделать? С нарциссом невозможно справиться, он настолько свято верит, что он король мира (грандиозный нарцисс, классический), он в это по-настоящему верит, именно поэтому все рядом с ним испытывают жгучий стыд за свое несовершенство, за то, что они не такие, как надо, неудачники паршивые. Поэтому он защищен, он сформировал эту психологическую защиту, с детства каждый день по кирпичику укладывал. Вы ее не сможете разрушить.

Кушанашвили: Парень, который хворает тем, что мы сейчас обсуждаем, который ничего кроме себя не видит, если это не Роналду и не из людей, у которых за оболочкой громадный труд, уважение к себе и к окружающим, - это деструктивная, разрушительная сила? Вы как барышня встречались с такими парнями и на какой секунде общения убивали их ударом ножа в артерию?

Игнатеня: Конечно, встречалась. Но я, как и другие люди, их не распознавала сначала. Ведь нарцисс - это тонкий человек, он делает все ювелирно, их очень долго не можешь раскусить, только уже когда начинаешь чувствовать себя плохо рядом с таким человеком. Первый критерий: со мной что-то не так, я плохо выгляжу, я глупости какие-то говорю, мне стыдно за себя становится - и тогда здесь звоночек и должен прозвенеть, "наверное, это неспроста", и надо присмотреться к этому человеку.

Четырехдневная рабочая неделя может вывести мир на новый... next news

Новости по теме