prev news Казнить нельзя помиловать: Борьба за "Северный поток -...
Кулеба и Блинкен

Зачем Госсекретарь США встретился с главами МИД России и Украины?

Исмаил Джалилов

Украинский политолог Андрей Золотарев и российский журналист Игорь Яковенко в интервью Исмаилу Джалилову комментируют причины и последствия состоявшейся встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Дмитрием Кулебой соответственно

Джалилов: В Стокгольме прошло заседание министерского совета ОБСЕ. Во время неформальной встречи перед началом мероприятия министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вступил в дипломатическую перепалку с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, которого поддержал госсекретарь США Энтони Блинкен. В конце неформального рабочего ужина Лавров обвинил Украину в системном нарушении Минских договоренностей и срыве режима прекращения огня на Донбассе. После этого слово взял Кулеба, заявив, что Россия убивает украинских военных и системно блокирует деятельность СММ ОБСЕ. Позже Лавров и Блинкен провели 40-минутные переговоры. Также Блинкен пообщался тет-а-тет с Кулебой. О чем договорились Кулеба и Блинкен во время личной встречи? О чем заверил украинского министра иностранных дел госсекретарь США? Как будут развиваться события вокруг Украины в свете этой встречи?

Андрей, давайте поговорим, что произошло и что делать после того, что произошло?

Золотарев: Разговор мало напоминал конструктивный, ибо он строился по привычному для нас формату "что наше - то наше, а о вашем поговорим". Естественно, этот градус не дает повода для оптимизма. Единственный лучик надежды - стороны сошлись в том, что Минские соглашения нужно исполнять. Выступая в Верховной Раде, Зеленский сделал одним из акцентов возможность прямого диалога с Владимиром Путином, которое устами пресс-секретаря президента России Пескова отвергли, напомнив, что в Украине гражданский конфликт, что надо выполнять те обязательства, которые были взяты в Париже, - ну, эта позиция нам известна. Пока стороны обменялись "комплиментами" и угрозами. Лавров говорил, что примет меры для восстановления стратегического баланса. Блинкен угрожал санкциями, от которых США до сих пор воздерживаются, но мне кажется, что корень проблемы еще и в том, что у Америки нет какой-то общей позиции, они не могут определиться. Злые языки говорят, что у Кремля много башен, мне кажется, и в Госдепе нечто схожее. Керри придерживается лояльной позиции по отношению к России и считает, что основной оппонент - это Китай; Блинкен и Нуланд наоборот считают, что важно сдерживать Россию, и видят в ней основную угрозу. В таких условиях постоянно наблюдаем шаг вперед и два назад.  

Джалилов: Давайте поговорим об этом выпаде министра иностранных дел - негоже вот так открыто заявлять о своих претензиях? Ведь это была встреча за закрытыми дверями, это можно было сделать непублично. То, что Лавров публично сделал такого рода заявление, - это о чем-то говорит, по-вашему?

Яковенко: Я думаю, что Министерство иностранных дел прежде всего усилиями Лаврова, Марии Захаровой и других людей, которые являются спикерами, перестало выполнять функции дипломатии и перешло на обслуживание нужд Министерства обороны. Это произошло довольно давно, это проявляется и в риторике, и в заявлениях, и в характере того речеиспускания, которое производят Лавров, Захарова и другие люди, которые представляют Министерство иностранных дел. Россия не нуждается сегодня в дипломатии, такой опции у Смоленской площади на сегодня нет. Россия сегодня не выстраивает какие-то отношения со своими партнерами, она действует исключительно методом провокации - это принципиальная позиция. И всякие попытки рассматривать ведомство, которое находится на Смоленской площади, как дипломатическое, являются глубоким заблуждением - это просто неправильная оценка и отсюда все проблемы. Если эту версию принять, то тогда становится понятно, что Лавров все делает правильно.

Джалилов: Андрей, если принять тезис Игоря о том, что российское Министерство иностранных дел перестало выполнять функции дипломатической организации, то как подходить к решению любой проблемы, которая может возникнуть в отношениях с Россией, если у нее нет дипведомства? И в конкретном случае с Украиной как дальше быть?

Золотарев: К сожалению, как раз я вижу нагнетание ситуации. Любая провокация может сдетонировать неуправляемый ход развития событий, но я бы больше смотрел на то, что должна делать Украина. К сожалению, наша нынешняя позиция, говоря словами нашего министра обороны Резникова (это он год назад сказал): "мы не можем отказаться от выполнения Минских соглашений, но и не можем их выполнить", и это как раз тупик. Формула Минских соглашений "сначала контроль над границей, а потом собственно проведение выборов" не принимается той стороной. Украинская редакция неприемлема для "ДНР" и "ЛНР" и для России. Соответственно, мы видим, что единственным реальным вариантом является замораживание конфликта. Увы, я очень боюсь того, что когда стороны перманентно повышают ставки, повышается градус риторики, мы можем столкнуться с ситуацией, когда любая провокация на Донбассе сдетонирует эскалацию конфликта.

Джалилов: Игорь, что делать тем бедным странам, у которых с Россией не совсем выстроены отношения на данный момент и нужно какую-то дипломатическую работу вести? Как быть в таком случае и как общаться с российским государством?

Яковенко: Основная задача тех стран, которым не повезло соседствовать с РФ, заключается в том, чтобы крепить свою оборону, выстраивать отношения с блоком НАТО. Я понимаю, что Альянс совершенно не горит желанием принять всех желающих. Тот случай, когда попытки России заявить, что красная линия - это нерасширение НАТО на восток, - на самом деле НАТО не собирается расширяться на восток, всячески отгораживается, отказывается принимать все новые и новые страны, которые хотят укрыться под этим зонтиком. Задача заключается в том, чтобы выстраивать отношения с НАТО, выстраивать отношения прежде всего с западными странами и укреплять свою оборону, других вариантов нет. Надежды, что с Россией можно договориться, абсолютно иллюзорны. Никаких Минских соглашений нет, это все уже прекрасно понимают, понимает Украина, понимает Россия. Последний указ президента по поводу "ДНР" и "ЛНР" показывает, что РФ сделала поворот от идеи впихнуть эти два террористических анклава в тело Украины и приняла решение. Понятно, что ни один президент, какой бы его фамилия ни была, Зеленский, не Зеленский, совершенно не важно, - на эту версию реализации Минских соглашений, на впихивание в свое тело этих отравленных образований, "ДНР" и "ЛНР", не пойдет. По-прежнему настаивая на Минских соглашениях в своей версии, Кремль просто занимается провокацией - это понятно, никто в это не верит. Принято решение постепенно интегрировать эти два анклава в состав РФ. Путину к 2024 году нужно выглядеть собирателем земель русских. Это можно сделать, включив в свой состав вот эти две территории, "ДНР" и "ЛНР", и попытаться изобразить что-то вроде реализации союзного государства и избраться, например президентом союзного государства (имеется в виду Россия и Беларусь). Естественно, Лукашенко будет сражаться до последней капли крови последнего белоруса, чтобы не отдать контроль над силовыми структурами. Но имитировать какую-то политическую интеграцию - может. И вот это, собственно говоря, цель. Так что взаимодействие с Россией может заключаться в том, чтобы максимально обезопасить себя от агрессии. Это можно сделать благодаря созданию мощных вооруженных сил и интеграции с Западом.

Джалилов: Что лучше для Украины - попытаться вернуть контроль над террористическими образованиями на востоке или навсегда смириться с тем, что они уходят и становятся неотъемлемой частью России? Что лучше на данный момент, что говорят и думают в украинском обществе?    

Золотарев: Для Украины лучше определенность. Петр Порошенко, говоря везде о том, что Украина хочет вернуть Донбасс, хочет его интегрировать, фактически проводил политику выталкивания Донбасса из Украины. Эта ситуация  не изменилась и при Зеленском. Отсюда и экономическая блокада, отсюда и поражение в правах живущих на неподконтрольных территориях, и вполне логическое следствие, что Путин занялся экономической интеграцией Донбасса. Это еще надо было сделать в 2015-2016 году, и до сих пор Украина живет в ситуации неопределенности. То есть когда мы говорим "мы готовы вернуть", мы делаем нечто такое, что шаг за шагом отдаляет от нас Донбасс. Увы, уже точка невозврата, уже упущен момент, когда можно было прийти к какому-то компромиссу.

Джалилов: Каких событий внутри России соседям РФ нужно ждать и не только ближнему зарубежью, но и США, Западной Европе, чтобы вести с Россией дела как принято во взрослых отношениях, чтобы она стала ответственным партнером на международной арене (если принимать ваш постулат, что РФ себя ведет не совсем ответственно всегда)? Что должно произойти внутри России, чтобы мы увидели наличие дипломатической миссии, допустим в МИД?

Яковенко: Я думаю, что любые ожидания в отношении России являются несколько необоснованными, потому что это абсолютно непредсказуемая страна, в ней всегда все происходит внезапно. Я хочу процитировать слова Василия Розанова: "Россия слиняла в два дня". Есть определенные особенности российского социума, высочайший уровень инверсии, когда мгновенно все меняется на 180 градусов, а долго-долго все стабильно. Никто не мог предсказать события февраля и октября 1917 года. Они не были предсказаны никем, точно так же никто не мог предсказать события 1991 года буквально за год до этого. Были "вечные предсказания", но накануне не было. Я думаю, что так же внезапно произойдут изменения в России и в третий раз, будет третий и, скорее всего, окончательный этап распада российской империи. Стоит относиться к этому как к неизбежному. Российская империя распадается, как распадаются все империи в мире, это неизбежный процесс. Это крайне неприятная история, потому что распад российской государственности обрушится на головы не только живущим внутри России, но и соседям, ближним и дальним. Это очень неприятный, болезненный процесс. В данном случае может идти речь о том, что на обломках этого образования, возможно, будет построено что-то цивилизованное, скорее всего, не одно.              

 

Сняли в шаге от победы: Подробности скандальных выборов... next news

Новости по теме