prev news Человек, который знает о красоте все: Эксклюзивное интервью...
Рыжий из Иванушек

Тайны шоу-бизнеса: Как создаются хиты миллионов

Юлия Литвиненко

Российский композитор Михаил Андреев и солист группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Апполонов в интервью Юлии Литвиненко рассказывают секреты шоу-бизнеса

Литвиненко: Насколько музыкальный материал вдохновлял людей или погружал в депрессию? Какие были задачи для современных поэтов и композиторов в уходящем году?

Андреев: В этом году было все обычно, как 1960-м году, в 1990-м году. Изменений особых нет. Главное - общечеловеческие векторы, и другого быть не может. "В лесу родилась елочка", "Вот кто-то с горочки спустился", "Ой мороз, мороз" - вот эти песни на века. Завидно написать такую песню, как "Мороз, мороз, не морозь меня".

Литвиненко: Ваши произведения разобраны на цитаты, - как вам быть в этом статусе человека - автора мемов? Личный хит-парад, назовите три строчки из своих произведений?

Андреев: "Тополиный пух - жара, июль", а рыжий там шепчет: "ты пойми, что первый поцелуй", Юлия, "это еще не любовь, это лишь такой закон противоположностей". Я рыжему всегда шепчу: рыжий, никто не слышит, вся Россия не слышит, что ты там шепчешь. Рыжий берет меня за ухо, и говорит: не смей мне так говорить.

Литвиненко: Я уверена, что "Иванушки" обязаны своим долгожительством авторам. Как вы чувствуете, насколько вы сопричастны их популярности?

Андреев: Мы не знаем, кто Майклу Джексону писал стихи. Мы не знаем, кто для "Иванушек" пишет стихи, - это норма современной жизни.

Литвиненко: Мы сейчас говорим о том, насколько творческий союз музыканта и поэта, исполнителя важен. Как полагаете, задача музыканта в современном мире и его авторов - что это? Заставить людей думать, мечтать, страдать, сделать их лучше, пережить катарсис? Когда вы выходите на сцену, что вы хотите сделать с вашей аудиторией?

Апполонов: Вопрос для серьезных дискуссий, потому что поэты, которые пишут для музыкантов, например для "Иванушек", они ориентируются на просьбу композитора, что бывает часто на самом деле. Они сами как музыканты, которые пишут музыку и слова, которые пишут о себе, про свою жизнь.

Литвиненко: Михаил, как вам этот скандал, который разразился на одной из музыкальных премий: Артуру Пирожкову, вымышленному ироничному персонажу, достаётся музыкальная премия, а Моргенштерн протестует? Это было определяющим на музыкальном рынке событием?

Андреев: Абсолютно нет, этого вообще никто не заметил. Тиктокеры взяли на вооружение, чтобы можно было бы обсуждать и было больше подписчиков.

Литвиненко: Тексты Моргенштерна так, как ваши, цитировать будет невозможно. Их и сейчас невозможно произнести приличному человеку вслух, а лет через десять, я полагаю, их никто и не вспомнит. Андрей, тексты, с которыми работаете вы, "Иванушки", которые для вас Андреев создавал, и тексты современных исполнителей - как вы можете объяснить, что Моргенштерн стал так популярен в этом году?

Апполонов: Он ещё популярен? На самом деле, что такое голос? Голос - это музыкальный инструмент. Может быть одна гитара, одно фортепиано и голос, и это уже произведение музыкальное. Или а капела. Те же реперы голосом берут. Поэтому то, что Моргенштерн делает офигенный саунд и очень хорошо работает своим голосом как музыкальным инструментом, - это круто. Кто его не любит, наверное, очень внимательно слушает текст. Я вообще понятия не имею, что он там поет, я слушаю именно кач, он качает. Я был на паре его концертов со своими детьми, одному 13, другому 17 лет - они были в полном осадке, потому что он качает. Через радио, через клипы по минималке на самом деле, 50% еле-еле, а вот на концертах мощь - это я вам говорю как профессиональный музыкант.

Литвиненко: Это потому что он молод. Эта энергия может обволакивать зрителя, но текста у него нет.

Апполонов: Я не вслушиваюсь в текст, я знаю только одно слово "Кадиллак". Его музыка, его голос - это бит.

Литвиненко: Фишка "Иванушек" - это ведь тексты?

Апполонов: У нас - да, у него - нет. Ребята, музыка многогранна.

Литвиненко: То, что делает Моргенштерн, - у него сил и энергии хватит так же, как у "Иванушек"?

Апполонов: Сейчас у Моргенштерна непростые времена, поэтому я вообще ничего про него не могу сказать, по одной простой причине: как будет развиваться его судьба как гражданина - неизвестно.

Литвиненко: По вашему мнению, исполнитель года, событие года что для вас? Для вас культурным событием этого уходящего года что было?

Апполонов: Для меня культурным событием был юбилей группы "Иванушки". Был очень крутой концерт, там были и профессионалы, и люди понимающие: режиссер и актер Александр Стриженов, Александр Олейников - продюсер, кинокритик. Я попросил, чтобы они честно, в глаза сказали, но они сказали, что ни одного замечания. Знаете, как для меня это было важно, что все в восторге.

Литвиненко: Ваш творческий союз - насколько важно, чтобы вы действительно перепели то, что Михаил вкладывает в эту песню? Бывает так, что вы спорите, меняете какие-то строчки, оттого что рыжему что-то не нравится?

Апполонов: Был такой случай. Записываем мы песню из альбома "Ты не сдерживай слез, реви, реви", и там такой текст: "Как птицу, любовь корми с руки". Я звоню Шаганову, я сказал, что это странный текст и чтобы он мне объяснил эти строчки "Как птицу, любовь корми с руки". Он мне говорит, что я дурень, что это поэтическая метафора. Больше у меня к поэтам никогда вопросов не возникало.

Литвиненко: Меня как-то убеждал Илья Резник, что поэт и песенник - это две большие разницы. Вы тоже придерживаетесь этой позиции?

Андреев: Да, конечно. Есть песенные тексты, а есть непесенные - они отличаются как воспитанный ребенок от невоспитанного.

Литвиненко: Мне кажется, ваши песни - это академическая работа, они очень благостно влияют на хулиганов, которые все никак не повзрослеют, из "Иванушек". Насколько вы легко согласились на эту авантюру - писать тексты для мужской музыкальной команды?

Андреев: Если меня бы раньше назвали "поэт-песенник", я бы просто ударил - для меня это было обидно. Я, кстати, пишу нормальные стихи. Иосиф Бродский написал к моей книге предисловие. Я пишу нормальные стихи, но иногда и песенные слова. Как подписывают "автор слов", "автор текстов" - я уже не обижаюсь, я уже горд. Я много лет общаюсь с Игорем Матвиенко, и он как бы воспитал меня, воспитал меня к звуку, слову.

Литвиненко: Мне кажется, он вас просто адаптировал вас, потому что Бродскому не повезло, у него не было такого поводыря по связям с реальностью и у него достаточно сложная судьба. Я так понимаю, вы были знакомы с ним?

Андреев: Мы по телефону много раз говорили, переписывались.

Литвиненко: Уже после его эмиграции?

Андреев: Да.

Литвиненко: У него была эта убивающая поэтов ностальгия? Ностальгия для него было убийственное ощущение или вдохновляющее?

Андреев: На разных этапах было все по-разному. Но он на этих волнах очень мощно, гениально творил.

Литвиненко: Бродский - очень мощный гений, осужденный за тунеядство, - не нашел себе применение, а вот вам, мне кажется, повезло. Если бы шоу-бизнеса не было, его для вас нужно было придумать, потому что это удивительно, академического автора адаптировать для шоу-бизнеса. Для меня шоу-бизнес - это некий инструмент. По силе эмоционального воздействия он сильнее, чем некоторые преподаватели в школах и высших учебных заведениях. Не кажется ли вам, что музыке, творчеству, искусству в современной системе образования очень мало внимания уделяют?

Андреев: Я согласен. Искусство - это все. Ребенок приходит домой, бабушка его обнимает, он из школы приходит, она его оттепливает, "ешь оладушек" - это и есть искусство, это нефизические действия. И песня - это искусство, она так же действует, как бабушка обнимает своего внучонка. У нас много в России песен, и в Украине много песен, Украина самая поющая страна, мы берем с нее пример, гордимся. Мои предки оттуда. В столыпинскую реформу они из Украины перешли в Сибирь, потом нас раскулачили, сослали еще дальше, и так я в Сибири, в Томске живу.

Литвиненко: Вы следите за тем, что происходит в литературном мире Украины, в музыкальном мире? Говорят, что пути наши разошлись, и в творчестве в том числе. Вы следите за тем, как развивается музыкальный рынок?

Андреев: Музыка нам доступна, и она всегда была на высоте, всегда заказывают аранжировки.

Литвиненко: Кто симпатичен из современных поэтов? У нас очень популярна группа "Казка", слышите вы эти тексты? Тексты молодого парня, с которым нашу аудиторию познакомим. Сергей Локшин, под творческим псевдонимом Седрик он выступает, многомиллионное количество просмотров у него. Как вам украинские современные поэты?

Андреев: Они поют там где-то, и мы тоже вникаем, нас греет это все.

Литвиненко: То есть музыка не имеет границ и национальностей, если это написано абсолютно талантливо?

Андреев: Не имеет границ, мы общаемся, песни у нас заказывают.

Литвиненко: Михаил, над чем вы сейчас работаете? Есть ли круг исполнителей, с которыми бы вам хотелось в новом году посотрудничать?

Андреев: В Украине есть такой поэт Слава Благов, он очень музыкальный, мы с ним просто общаемся. Он пишет сам слова, музыку. Я общаюсь и с Матвиенко, "Фабрика", "Иванушки", "Корни", Ярослав Сумишевский, Алексей Петрухин.

Литвиненко: А в мировой культуре есть исполнитель, с которым вам хотелось бы поработать?

Андреев: Они не доступны. Они на русском языке не будут петь - бесполезно даже думать об этом. У меня перебор обязанностей с российскими исполнителями. Много задач. Надо написать такую песню, как "Ой мороз, мороз, не морозь меня", но пока не удается никому создать такую песню застольную, задушевную.

Литвиненко: Могу ли я спросить про ваш график? Очень многие ваши коллеги ждут вдохновения, не вводят себя в определенную какую-то систему, хотя, может быть, эта система их бы дисциплинировала. Из чего состоит ваш график и как вы себя заставляете?

Андреев: Всегда нужно вдохновение. Без него невозможно что-либо написать.

Литвиненко: Что вас вдохновляет сегодня?

Андреев: Я встал утром, пробежал маленький кросс по парку и вот это меня вдохновляет - природа. То снег летит, то мороз, ботинки скрипят, то ушки мерзнут - это все вдохновение. Вдохновение бывает 15 минут в день, не дай бог ты в это время в кино с девушкой сидишь - потом просто не простишь себе никогда. Ты должен быть всегда, как боец, наготове. За 15 минут ты можешь два стихотворения написать.

Литвиненко: Что самое сложное сегодня в работе с современными музыкантами? Говорят, что они легкомысленные, несерьезно относятся к работе, недисциплинированны. Так ли это на самом деле?

Андреев: Такого нет. Они как все люди.

Новые соцсети: Смогут ли они побить рекорды популярности... next news

Новости по теме