prev news Человек, который знает о красоте все: Эксклюзивное интервью...
Соцсети

Новые соцсети: Смогут ли они побить рекорды популярности Instagram или TikTok?

Евгений Перлин

Российский акробат, блогер-миллионник Роман Дорохин в интервью Евгению Перлину эксклюзивно для интернет-канала "Независимые" рассказывает про тренды в новых социальных сетях и чего ждать в 2022 году

Перлин: "Яндекс.Дзен" - новая платформа, хотя не такая уже она и новая. Расскажите про нее. У вас ведь не только страница в "Яндекс.Дзен", у вас и TikTok, и Instagram?

Дорохин: Да, Instagram, "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен", YouTube, Facebook.

Перлин: Triller  - новая соцсеть, но она больше музыкальная.

Дорохин: О такой не слышал.

Перлин: "Яндекс.Дзен" - это платформа, на которой можно читать, создавать интересные истории. Мне кажется, чем-то она напоминает старожила интернета, "Живой журнал", где люди могли писать публикации. Целые статьи можно создавать, как и в ЖЖ, - это моя аналогия. Там можно и видео размещать, и галереи, и в целом можно листать как глянец, например, и, задав какой-то запрос в поисковике, вы можете найти ответ и на "Яндекс.Дзен". Роман стал одним из самых быстрорастущих блогеров в "Яндекс.Дзен". Как вы оказались там? Почему решили себя попробовать на этой платформе?

Дорохин: Сначала я зарегистрировался на TikTok, потом сразу удалил его. Потом решил опять зарегистрироваться и все-таки погрузить туда видео. В какой-то момент начал активно грузить туда видео и начал этим заниматься.

Перлин: Про "Яндекс.Дзен" поговорим. Я не думал, что можно его так вести активно персонализированно, мне казалось, что это смесь "Википедии" и LJ. Мы обратили внимание, что лента "Яндекс.Дзен" подстраивается под интересы пользователя конкретного.

Дорохин: Сейчас очень популярны искусственные интеллекты, которые помогают определить интересы пользователя. Первым это начал делать Instagram, потом TikTok - он вообще поменял все, все более углубленно этим сейчас занимаются. Отличие между "Яндекс.Дзен" и TikTok: алгоритмы сначала показывают в "Яндекс.Дзен" подписчикам твой контент - это большой плюс, с одной стороны, с другой стороны, меньше охватов получаешь от новой аудитории. А TikTok сначала показывает новой аудитории и потихонечку пытается показать своим подписчикам, но это очень редко.

Перлин: О чем вы рассказываете у себя на странице?

Дорохин: Я в основном развлекаю народ, забираю, так сказать, весь негатив на себя. Я снимаю начиная от спорта, где я занимаюсь акробатикой, заканчивая каким-то кринжом целенаправленным, который вызывает волну хейта, тем самым набирает много просмотров и цепляет аудиторию.

Перлин: Что больше всего ваших подписчиков разозлило из таких самых кринжовых историй?

Дорохин: Я снял в фейковом магазине с фейковым хлебом, что чувак хватает хлеб, убегает, я ему вдогонку булкой кидаю в голову, и он падает, в общем остановил грабителя. Всем было без разницы, что там происходило, главное, что я взял хлеб и бросил. Мне хейтеры звонили и спрашивали, почему я такой фигней занимаюсь. Мне писали, чтобы я умер от рака, - очень жесткий хейт был. Меня забавляло, что они так реагируют. Я понимаю, что всем нам говорили в детстве, что бережно надо относиться к еде, но если смотреть юридически - я его купил, это моя собственность. В-третьих - это ненастоящий хлеб, забавно было, что люди не хотят разобраться в ситуации.

Перлин: Если сравнить соцсети, сравнить реакции пользователей, то какая соцсеть добрее, какая соцсеть реактивнее, где больше лайков, где больше комментариев, где больше проклинают?

Дорохин: Больше всего проклинают "ВКонтакте". Неважно, что ты выложишь, они все время будут писать, чтобы я умер или шел работать на завод, "хватит этим заниматься, сколько тебе лет". Там хейта процентов 95. Я все время читаю комментарии, в какой-то момент перенасытился этим и мне стало очень грустно, потом отключил все уведомления. Мне скучно стало, я обратно включил. Вторая по хейтерству платформа - это "Яндекс.Дзен", потому что там примерно одна и та же аудитория. Русская аудитория самая кровожадная, им так энергию хочется скинуть, непросто живется в наше время. Я сам из региона, сто тысяч населения в моем городе. Я прекрасно понимаю, как им живется, им надо что-то где-то писать, чтобы хоть чуть-чуть скинуть свой негатив.

Перлин: Как вы реагируете на хейт?

Дорохин: Максимум, что мне делали, - это звонили. Я смотрю, что если есть комментарии, - это хорошо. Если нет комментариев - значит, плохо. Если есть просмотры, но нет комментариев: люди что-то смотрят, но почему-то им без разницы. Чем больше комментариев, хоть и хейтерских, значит они цепанулись за меня, то есть запомнят хоть как-то, пускай и негативно даже.

Перлин: Что вы при этом переживаете? Что происходит на энергетическом уровне внутри? Как не перегореть, не перенасытиться этим негативом и остаться адекватным?

Дорохин: У меня было такое, что я перегорел на какой-то момент. Потом понял, что мне скучно стало, и я обратно включил комментарии. Мне кажется, надо перегореть один раз и попробовать проработать этот момент внутри. Я знаю много блогеров, которых задевает, когда им пишут какие-то гадости. Мне важен актив и важно, чтобы была какая-то движуха вокруг меня. Я не очень люблю хейт, это неприкольно с одной стороны, но, с другой стороны, понимаю, что если есть хейт - отлично. Я выполнил, значит, свою миссию.

Перлин: Если говорить о цензуре, об ограничениях, где из них самая либеральная в плане контента, где можно самые экстремальные видосы запостить?

Дорохин: Если говорить про самые экстремальные и если Telegram рассматривать как соцсеть, - конечно, в Telegram более лояльно относятся к такому контенту, но там намного сложнее раскручиваться. Если говорить среди соцсетей в формате TikTok, которые имеются, - лояльнее всего, наверное, "ВКонтакте" и "Яндекс.Дзен".

Перлин: Как распознать формат соцсети и все-таки заходить туда или не стоит тратить время на какие-то новые сети?

Дорохин: Во-первых, визуалка. Вы заходите - приятно ли там находиться, не раздражают ли вас какие-то кнопки, не сложно ли разобраться. Второе: насколько много уже там контента. Третье: насколько качественный контент (качественный - понятие плавающее, надо смотреть по количеству лайков). Смотришь на количество контента, на количество лайков - значит, людям нравится, считается качественным для них. Ну и попробовать загрузить пару сотен своих видео - где-то 150 видео в день.

Перлин: Когда вы успеваете загружать и снимать?

Дорохин: У меня есть большая база видео, которые я раньше снимал. Я половину старых видео выкладываю, половину новых. Сейчас я перешел на новый формат для себя, начал снимать дома, потому что все мои друзья разъехались. Не с кем снимать стало, с новыми снимать неохота, потому что разные у нас мировоззрения, а тех, с кем снимал, не получается собрать.

Перлин: Можно от вас чек-лист, как сделать классные, смотрибельные соцсети?

Дорохин: Вертикальные видео залетают лучше всего, потому что они короче, монетизация идет только после двух минут. Короткие видео - люди привыкли к такому формату, им удобнее его на телефоне смотреть, поэтому стремительно набирает оборот.

Дядя "Хали-Гали": Эксклюзивное интервью с лидером группы "Леприконсы" next news

Новости по теме