prev news "Черные лебеди" Казахстана: Предпосылки протеста и сценарии развития...
Джо Байден. Путин

Казахстан в огне, а Украина в страхе: Путин обыграл Байдена?

Исмаил Джалилов

Российский кандидат исторических наук Александра Филиппенко и депутат собрания округа Рок в штате Висконсин Юрий Рашкин в интервью Исмаилу Джалилову комментируют итоги переговоров США и России и то, как события в Казахстане повлияли на мировую геополитическую карту

Джалилов: Мы сегодня говорим об отношениях между РФ и США. Договоренностей о новом разговоре президентов Владимира Путина и Джо Байдена пока нет. Хотя лидеры готовы по необходимости созваниваться - об этом сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков во время российских и американских переговоров утром в Женеве. Тем временем на дальнейшие переговоры стран может повлиять Казахстан. США и Россия уже обменялись взаимными обвинениями и колкими заявлениями, в частности стороны обвинили друг друга во вмешательство во внутренние дела Казахстана.

Филиппенко: Это неожиданное событие, естественно, для всех, для Кремля тоже. Несмотря на то, что в Кремле пытались как-то предвидеть какое-то удобное развитие событий, но тем не менее это стало неожиданностью. Все внимание в российско-американских отношениях было сконцентрировано на Украине и на развертывании российских войск на границе с Украиной, на тех требованиях, которые российская сторона выдвигала перед переговорами Россия - США. Даже удивительно, что с некоторым оптимизмом Сергей Рябков выходил после переговоров, и после первого дня, после формального и неформального ужина, и после последовавших сегодня переговоров.  Были некоторые опасения, что могут прерваться те разговоры, которые происходят сейчас, если будет очевидно, что стороны не могут достичь какого-то компромисса. Предполагается, что сейчас Россия обращает особенное внимание на Казахстан и, может быть, нет возможности разделиться и такое внимание уделять Украине. Поэтому это может быть даже хорошо сейчас, что есть концентрация в другую сторону, соответственно может произойти какое-то ослабление, напряжение на восточной границе, на российско-украинской границе.

Джалилов: Не было ли передвижение на границе войск с Украиной отвлекающим маневром от Казахстана? Давайте вспомним, между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор, который заранее не был подготовлен. По крайней, мере он не был подготовлен за неделю или за месяц. Возможно ли, что Путин отвлек весь мир от того, что будет происходить в Казахстане? Возможно ли, что Украина не входила ни в какие планы Кремля, а просто собрали войска, чтобы все кричали про Украину, а тут под шумок - бац и Казахстан?

Рашкин: Мне кажется, что это как-то невозможно, потому что в Казахстане произошел бунт, протест, революция, мятеж. Это очень серьезные события, которые захлестнули всю страну. Хотя мы слышим, что там были провокаторы в больших количествах, но вот такую многоходовочку я себе представить не могу. Из того, что произошло на переговорах: мы четко видим, что Владимир Путин хочет СССР обратно, хочет территорию, которую занимал СССР, и чтобы только Россия туда могла вмешиваться. У нас в Америке была "Доктрина Монро" - "полушарие наше". Происходящее в Казахстане только подтверждает то, что Россия собирается вмешиваться в дела своих соседей и участвовать - это ее сфера влияния, по ее мнению. Однако никто кроме России так не считает. Поэтому когда они встретились, вышла наша замечательная дипломат Венди Шерман и сказала, что она бы эти переговоры переговорами вообще не назвала. Но мне понравилось, что Рябков назвал это переговорами долгими и сложными, профессиональными, глубокими, конкретными. Что это такое - они просто сделали презентацию.

Джалилов: Если США объявляют западное полушарие исключительно своей сферой влияния и никакого вмешательства тут не допускают, не имеет ли Россия такого же права? Ведь это ее исторически сфера влияния. Почему Россия туда должна допускать других? В Вашингтоне как на это бы ответили, по-вашему?

Рашкин: В Вашингтоне бы ответили, что у людей есть право самоопределения и люди сами принимают решение, где и с кем хотят сотрудничать, в какие альянсы хотят вступать и не вступать, кто должен идти в сотрудники. Чтобы третья страна начала диктовать странам, кто с кем может играть на этой площадке и кто с кем может сотрудничать, - это недопустимо, так не работают международные отношения. Мне кажется, что нужно принять это к сведению. Конечно, Россия хотела бы упростить. С другой стороны, когда Сталин успешно добился раздела при Ялте (которая сейчас все время "Ялта-2"), то к тому времени советская армия добилась очень больших успехов в войне, которая происходила в тот момент. Поэтому требовать и ожидать, что мир будет слушать Владимира Путина, как он слушал Иосифа Сталина, - это тоже еще одно большое заблуждение. Мне нравится: когда США заходят в комнату с Россией, они предупреждают, что Кремль будет врать. Американцы боятся даже осторожно заходить в комнату, потому что оттуда так пахнет. То, что сейчас на границе с Украиной находится 100 тысяч российских войск, - вот это реальность. Что они будут делать - у них еще месяц, пока их погодка не начнет подводить. Возможно, этими переговорами можно будет оттянуть время, чтобы мы вошли в то время, когда по погодным условиям не выгодно.

Джалилов: Мне интересен обмен колкостями между США и Россией. Все друг друга обвинили во вмешательстве в Казахстан. Одним из первых заявлений Госдепа и США было то, что Америка призывает народ Казахстана соблюдать правопорядок. Тут совершенно не кажется, что США каким-то образом пытались народ поднять, наоборот, пытались его успокоить, - я так прочитал это заявление Госдепа. Глядя из России, кто тут больше замешан и почему эти страны постоянно друг друга обвиняют в вмешательстве в дела каких-то третьих стран, будь то Украина или Казахстан? Что тут имеет под собой почву, а что нет?

Филиппенко: Пресловутое невмешательство во внутренние дела другого государства - это такая основа основ в международных отношениях, то, на чем они действительно должны строиться. Сразу вспоминается ситуация, которая связана с тем, когда президент Трамп в телефонном разговоре говорил о предоставлении информации, которая могла бы повлиять на шансы Джо Байдена выдвигаться на пост президента. Тогда Владимир Зеленский не предоставил эту информацию. Я помню, что его в первую очередь хвалили за то, что он не вмешивался во внутренние дела другого государства, то есть не передал информацию, которая касалась внутренней политики. Невмешательство во внутренние дела - это должна быть основа основ международных отношений. Российские пропагандисты даже растерялись в какой-то момент, потому что из Вашингтона не приходило никаких сигналов относительно Казахстана, и нужно сказать, что Госдепартамент долгое время хранил некое молчание и не было никаких высказываний, кроме того, что вы привели - относительно призывов пытаться мирным путем разрешить этот конфликт. А что касается колкостей, то это норма перед такими сложными переговорами, когда отношения российско-американские находятся на таком низком уровне, такое снижение ожиданий, что хотя бы может быть чего-то удастся добиться или хотя бы заявления после переговоров будут не такие драматические, а вот перед переговорами можно обменяться такими заявлениями яркими.

Джалилов: Американская пресса описывает ситуацию в мире как такую, что Путин и Россия пытаются вбить клин между США и их союзниками по НАТО. Каждый день усматриваются какие-то расхождения, какие-то схождения и так далее. Анналена Бербок недавно в Вашингтоне второй раз подняла вопрос "Северного потока - 2". Один раз это было сделано в Германии, когда ее только что утвердили на пост министра иностранных дел Германии, а второй раз в Вашингтоне с Блинкеном. Ее слова: "Россия заплатит очень серьезную экономическую цену, если определенные черты будут пересечены". Как вы думаете, есть ли между США и их союзниками по НАТО какие-то серьезные расхождения, которые Россия может использовать с выгодой для себя?

Рашкин: Россия будет пытаться, что бы ни происходило. Единственная надежда Кремля - это размежевать всех союзников, чтобы группа развалилась. Я не знаю про Зеленского такой хорошей информации, как моя коллега. Насколько я знаю, пресс-конференция, где собирались объявить о том, что будет назначено расследование, как желал господин Трамп, была назначена конференция и в последний момент все это рухнуло из-за скандала, который привел к первому импичменту. Мне кажется, Зеленский был готов сделать это, он не начал этот процесс, но был готов. "Северный поток - 2" всегда являлся рычагом, больше веса находилось у Европы, потому что Европа покупатель. Этот продукт из России меньше нужен Европе, чем России нужно его продать. Рычаг давления у покупателей есть - мы видели это у Трампа, какой он ужасный покупатель, когда он со всеми торгуется, потому что у покупателя есть много власти. Европа всегда отказывалась от этой власти, а теперь они заявляют, что она у них есть. И если вы будете нападать на Украину, то мы эту власть используем, и мы с США говорим одним языком, мы на одной стороне, и мы считаем, что "Северный поток - 2" - это рычаг для давления на Путина.

Джалилов: Заявление Марии Захаровой не входит в противоречие с утверждениями о том, что США были замешаны в Казахстане? Если бы они были замешаны в Казахстане, они не несли бы детский лепет - у них был бы готовый и логичный ответ на все вопросы.

Филиппенко: Заявления МИД часто противоречат всему, поэтому тут сложно определить конкретно, чему они противоречат в данный момент. Если бы мы предположили, что США каким-то образом замешаны в ситуации в Казахстане, -конечно, следовало ожидать, что уже давно написаны все пресс-релизы и уже давно американская сторона прекрасно знает, как отвечать на все вопросы. Конечно, стоило предположить, что США были бы готовы к такой ситуации. Заявление Марии Захаровой как всегда яркое, но несколько противоречит остальным заявлениям.

Новое правительство Казахстана: Как изменится политический курс страны? next news

Новости по теме