prev news Новые соцсети: Смогут ли они побить рекорды популярности...
Илья Митько

Дядя "Хали-Гали": Эксклюзивное интервью с лидером группы "Леприконсы"

Евгений Перлин

Солист группы "Леприконсы" Илья Митько в интервью Евгению Перлину эксклюзивно для интернет-канала "Независимые" рассказывает о своем творческом пути

Перлин: "Леприконсы" - белорусская группа, которая когда-то, давным-давно, взорвала танцполы, клубы своими хитами.

Ты куда-то за город едешь?

Митько: Нет, поздравлял работника дома интерната с днем социального работника. Есть такой интернат, где содержатся люди, от которых отказались. Кто-то из них с психическими отклонениями. Директор этого интерната оказался моим подписчиком на ютубе, попросил приехать и их поздравить. Я сейчас съездил, спел, там собрались все педагоги, социальные работники, я им там потравил анекдоты.

Перлин: Я видел, ты активно начал кататься на сноуборде.

Митько: Третья зима у меня. Активно - не активно, но уже достаточно свободно чувствую себя на доске. Взял одно занятие по лыжам, но пока все приостановилось, уже возраст не тот.

Перлин: Расскажи, что сейчас с выступлениями, где "Леприконсов" можно услышать? Как сейчас у музыкантов дела складываются?

Митько: Я не знаю, что ответить на этот вопрос. Концертов практически нет, если что-то появляется, мы ждем этого. Если сравнить, то до пандемии у нас было от 10 до 20 работ в среднем, в этом году у нас было 4, и я настолько счастлив, что у меня есть работа. Поэтому я не знаю, что сказать, нет работы. Наша работа - это мероприятие публичное, а везде ограничения. У меня был случай: люди должны были делать корпоратив, число уже назначили, но у них сгорел сотрудник, не стало человека и они ничего не стали праздновать.

Перлин: Чем музыканты занимаются, когда происходит такая ситуация?

Митько: Уже надежды и ожидания того, что что-то вернется, нет. Мы адаптируемся к той ситуации, которая есть. Я, к примеру, увлекся ютубом, снимаю свой влог, регулярно пытаюсь это делать. У ребят из группы тоже есть работа основная. "Леприконсы" - это для меня основное дело, а у музыкантов есть работа основная.

Перлин: Ты за всеми модными девайсами следишь, которые выходят, у тебя современные камеры, снимаешь свои катания на сноуборде. Ты думал, каким будешь через лет 20?

Митько: Да, у меня есть такое хобби. Я ищу себе различные хобби, на дроне летаю. Сейчас я продаю другу-блогеру свой дрон теперешний Mavic-2 и покупаю Mavic-3, потому что он только вышел. Хотя айфон в этом году я не менял. Когда я катаюсь на сноуборде, я снимаю на Insta360.

Перлин: Есть ли музыкальное будущее в Беларуси? Рассматривали ли варианты, например, в Киеве с частными гастролями, в России в том числе, рассматривали ли вариант переезда?

Митько: Таких вариантов я не рассматриваю. Так уже сложилось, везде я работал, но все равно остаюсь в Беларуси. У меня все в Беларуси. За всех говорить не буду, какие я вижу перспективы. Я сам для себя решил, что буду развивать свой ютуб-канал и на том же канале буду снимать свои концерты. Чуть ли не с "Леприконсами" у себя в гараже в доме. Опять же, со своего компьютера можно издать песню на всех музыкальных площадках.

Перлин: Если сравнить стриминговые сервисы, насколько сейчас слушают онлайн-пользователи?

Митько: Благодаря стримингам я сейчас и живу. Бывает, мою песню в сериальчик возьмут. Конечно, это не сравнить с концертами, концерты хотелось бы вернуть. В моем случае грех жаловаться, я буду новые песни издавать. Новую песню про маму издал осенью, и клип снял. Как я снял клип: у меня шурин - оператор. Я предложил ему пройтись по парку со стабилизатором, снять листья, осень, и мы быстренько начали снимать. Плюс я нашел ретрокассету - свадьбу моей сестры 1999 года. Парень из Воронежа быстро и недорого мне все смонтировал, и буквально через день у меня уже был клип. Я его разместил у себя на канале. Охват аудитории пока небольшой, но мне кажется, если песня хороша, люди ее поддержат, так же, как было с "Хали-Гали". Ведь эта песня нас за собой повела. Когда появилась "Хали-Гали" и ее начали крутить на белорусских радиостанциях, то тогда все как ком начало крутиться. Может, я уже немножко не в той песенной форме, нет юношеского запала, но что-то буду делать, буду писать песни.

Перлин: Но взрослеет и аудитория групп. Вспоминали недавно с друзьями группу "Руки Вверх". Эти люди взрослеют и так же ходят на концерты "Руки Вверх". Так же и на "Леприконсов" ходят.

Митько: "Руки Вверх" часто нас берут как приглашенных гостей. Мы выходим в середине концерта Сереги Жукова, поем пару нетленок и уходим. Был концерт в Волгограде, "Волгоград Арена", 37 тысяч людей. Я когда выходил на сцену, ноги подкашивались. Это как Queen. На этом стадионе не только нашего возраста люди были, но и молодежь.

Перлин: Я знаю, что ты делаешь прямые эфиры из своей студии.

Митько: Сейчас с эфирами немножечко подвязал. Я мечтаю сделать хороший эфир. Моя мечта - я хочу, чтобы звук был профессиональный, не так, как я с микрофона. Сейчас я уперся в то, что мне не хватает исходящего интернета. А так я уже все настроил, изучил программу для онлайн-трансляций. Все влоги сам монтирую на айфоне - это хобби. Пока оно не приносит денег. Я единственный в группе, у кого нет музыкального образования. Да, за 25 лет я уже что-то подсмотрел, чему-то научился, но в отличие от всех ребят, которые в группе играют. Они говорят, что мне не надо знать музыку, потому что я сочиняю в потоке сознания. Знать музыку математически мне не обязательно.

Как разговорить звезду на эксклюзив: Секреты журналистики от... next news

Новости по теме