prev news Об Украине без Украины: Итоги переговоров Россия -...
Владимир Полупанов

Как разговорить звезду на эксклюзив: Секреты журналистики от гуру профессии Владимира Полупанова

Отар Кушанашвили

Российский журналист, автор книги "Артисты тяжелого поведения" Владимир Полупанов в интервью Отару Кушанашвили эксклюзивно для интернет-канала "Независимые" рассказывает про секреты журналистики, в частности о том, как разговорить звезду на уникальную информацию

Кушанашвили: Мои товарищи тебя обозначили как писателя.

Полупанов: Там было написано, что высоко оценили книгу, - это немного преувеличение. Самым позитивным отзывом был как раз твой, потому что про тебя в этой книжке самая интересная глава.

Кушанашвили: Мне казалось все время, что печатную продукцию вообще не берут в руки. Твои наблюдения по итогам поездки в Питер?

Полупанов: Это была встреча с читателями в книжном, который называется "Во весь голос". Этот магазин ближе к издательству, которые выпустило книжку. Там была очень душевная вечеринка, посвященная выходу моей книжки, и на эту вечеринку заглянула ещё Женя Любич, я ещё и с ней пообщался там.

Кушанашвили: Лучшее интервью в этой книге - с Аллой Пугачевой, с точки зрения мастерства, как из ее недоговоренностей, взглядов исподлобья, ее вздохов, полуахов Полупанов представил портрет человека, каждый раз адаптировавшегося к эпохе. Сама Алла Пугачева как-то отреагировала на это великолепие?

Полупанов: Эти интервью она давала по каким-то информационным поводам. Это были ее юбилеи, ее прощания со сценой. Это было несколько лет назад, не совсем свежее интервью. Она говорит о вечных ценностях: о музыке, о своем творчестве, об отношении к Киркорову, об отношениях с Галкиным. Тогда этот роман только начинался, я был очевидцем можно сказать. Да, эти интервью не свежие, я их заверял у Аллы Борисовны каждый раз. Она давно их оценила. Я не уверен, что до нее дошла книжка. Хотя мы пытались.

Кушанашвили: У меня есть наблюдение про тебя, интересно, как ты его прокомментируешь. Меня удивило интервью Ирины Салтыковой, самое проникновенное интервью за всю историю существования русской журналистики. И второй, кто меня удивил человечностью, - Сергей Жуков, группа "Руки вверх". Что ты делаешь с ними, что они становятся такими?

Полупанов: Прошлый год был богат на юбилеи. Когда я был помоложе, мне казалось, что надо делать интервью только с теми артистами, которых я слушаю и которые мне нравятся как музыканты. Конечно, я не слушаю Ирину Салтыкову, так же, как и нет песен Сергея Жукова. Я понимаю, что эти люди оставили след в шоу-бизнесе. Конечно, когда случаются такие поводы информационные, как юбилеи, например, я стараюсь это замечать и делать какие-то душевные разговоры с этими людьми. Поэтому так и получается, что они со мной очень откровенны.

Кушанашвили: Все берут интервью, и Салтыкова каверзный собеседник, она не всем открывается. Это единственная эстрадная девушка, которая снялась в эпохальном фильме "Брат-2". Я читал это интервью, и вдруг девушка, которая хочет простого счастья, трезво дает оценку себе. То же самое касается Сергея Жукова - у него стадионы до сих пор.

Полупанов: Я был удивлен, что проданы все билеты на все их концерты, причем эти концерты должны были состояться на стадионах, которые были построены к чемпионату мира, огромные площадки на несколько десятков тысяч человек. Все билеты были проданы, и вот пандемия в 2020 году. Возникли ограничения, и они не смогли давать концерты, по-прежнему их откладывают и переносят, надеются, что в этом году должно это состояться. Для меня было удивительно, они гастролируют как The Rolling Stones. Еще удивительно, что они отправляют автобусы в маленькие города. Люди, купившие билеты на их концерт, могут сесть в эти автобусы, доехать, потом с концерта эти же автобусы везут их обратно. Мне кажется, даже Киркоров такого не делал.

Кушанашвили: Вышло интервью с музыкантом Сергеем Минаевым, с заголовком "У Бузовой миллиард подписчиков, а что толку"? Что он имел в виду?

Полупанов: Я его спросил про писателя Сергея Минаева, мешает ли ему слава его тезки. Еще спросил, не обидно ли тебе, что у него 230 тысяч подписчиков в инстаграме, а у тебя всего 11 тысяч, ведь ты же первый начал, раньше пробивал дорожку к славе. На что Минаев мне ответил, что книг его не читал, что ему они не нравятся, лично не знаком. Сказал, что это он чуваку помог своим именем. Про подписчиков сказал, что можно накрутить их сколько угодно, важна реальная цифра, поэтому он и говорит, что у Бузовой миллиард подписчиков, а толку-то. На многие вопросы он мне отвечал стихами. Я ему прислал вопросы, тот самый случай, когда журналисту облегчили работу. Мне не пришлось ни записывать интервью, ни расшифровывать его, ни редактировать, ни присылать на согласование. Это идеальный артист для интервью. У меня этот год очень активный. Только на этой неделе три интервью, одно из которых, кстати, с Джоанной Стингрей. Будет выставка, которая посвящена Виктору Цою. Джоанна - американка, которая в 80-х вывезла в туфлях пленки с записью четырех российских групп и выпустила это в США. Она сюда приехала и привезла массу вещей Виктора Цоя. Я сегодня с ней буду говорить о Цое, Гребенщикове, о русском роке, ее восприятии того времени. Потом интервью у меня будет с Сергеем Пенкиным. Делаешь иногда интервью с Ильей Лагутенко, читают, ну там 3-4 тысячи просмотров. Сделал интервью с Юлианом, посвященное его юбилею, - 150 тысяч просмотров, вот удивительное дело.

Кушанашвили: Природу этого парадокса ты для себя не понял?

Полупанов: Природу этого парадокса как для себя я не могу постичь. Я не делю артистов на первый сорт и на второй сорт. Андрей Губин, который давно не выступает, интервью с ним - 200 тысяч просмотров. О чем это говорит - о том, что есть интерес, есть какой-то информационный вакуум, поэтому люди и идут. Конечно, очень важно искусство заголовка: если в нем присутствует фамилия Бузовой, то будет больше просмотров.

Кушанашвили: Я заставил себя послушать дует Милохина с "Мумий Троллем". Зачем это нужно было Лагутенко? И качество этой работы?

Полупанов: Даже Алексей Бирюков, который все время там любит на фейсбуке всякие шпилечки побросать, даже он обратил внимание, что это довольно симпатично сделанный трек. Меня он не раздражает, не вызывает какое-то отторжение, но слушать я это, конечно, не буду. Я понимаю, зачем это Дане Милохину, и не очень понимаю, зачем это Илье Лагутенко. Это попытка прыгнуть в сегодняшнее время за счет этих модных тиктокеров. Мне все-таки кажется, что надо держать марку.

Проект "Дикий сноб": Эксклюзивное интервью с Тимофеем Миловановым next news

Новости по теме