Космическая одиссея: Зачем

Космическая одиссея: Зачем "Роскосмос" и Первый канал снимают кино на МКС?

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Директор автономной некоммерческой организации "Звездный десант" Михаил Меркулов и главный редактор медиа "Pro космос" Александр Баулин в интервью украинской журналистке Юлии Литвиненко рассуждают на тему целесообразности съемок художественного фильма на МКС, проекта Первого канала и "Роскосмоса"

Литвиненко: Вы следите за тем, как протекает эта космическая одиссея?

Меркулов: До меня долетают новости, что всё было прокачано этим фильмом. Я за ним слежу с самого начала проекта и после старта не так интересно. Я следил за самой реализацией идеи. А то, что они полетели, - это факт, у людей работа пошла.

Литвиненко: Может, то, что нам кажется фантастическим и мы задаёмся вопросом, зачем это надо было делать, какой ценой, может быть, через лет десять это будет какая-то обыденная история. Вам не кажется, что это не нужно было делать сейчас?

Меркулов: Моё отношение к этому проекту несколько иное, чем звучит в социальных сетях обсуждение кино и т.д. Туризм с этого года становится уже явлением штатным. Штата для богатых людей. Несколько компаний продемонстрировали возможность туризма. Только что полетел Dragon.  Раньше в качестве туриста нужно было готовиться более года. Сейчас подготовили меньше чем за 6 месяцев. Это становится стандартной историей. Будет ли это в ближайшем будущем? Безусловно! NASA планирует строительство частной орбитальной станции, то, что там будет место для туристов, - это уже очевидный факт.

Литвиненко: Ваше отношение к этому событию? Казалось бы, такая обычная история, но в таких космических масштабах. Насколько оправдан весь риск и всё, что связано с ним? Я сегодня читала о том, с какими трудностями люди столкнутся в восстановлении после полёта. Реабилитационный период будет сложный у непрофессиональных космонавтов.   

Баулин: Риск понятен и соизмерим событию, потому что мы уже посылали космических туристов на орбиту. Мы понимаем, что мы можем сделать. Конечно, везём не одного туриста, а сразу двоих, и при стыковке у нас профессиональный был только один. Когда отказала система стыковки и пришлось переходить на ручное управление, было тревожно. Просто когда говорят, что это было сделано ради фильма, хочется сказать: ребят, вы знаете, понятно, что в космосе большой риск и поэтому много степеней надёжности на всех этапах, и мне не верится, что ради кино, ради трюка специально могли бы пойти на сбрасывание одной степени надёжности. Я думаю, что риск был соизмерим, было беспокойно, когда нужно было перейти на ручную стыковку. Что касается того, что людям нужно восстанавливаться после возвращения, - ещё в тот момент, когда они сели в эту ракету, я вообще должен сказать, что удивляюсь мужеству Клима Шипенко, особенно Юли Пересильд. Одно дело люди, которые хотят полететь в космос, другое дело, что у людей свой мир, свои жизни, они борются за Оскар, борются за премию в Каннах. И тут им говорят: ты знаешь, можно полететь в космос, это будет большой проект, вся страна на тебя будет смотреть. Конечно, как они могли отказаться? А с другой стороны, хотели ли они вообще испытывать перегрузки, полгода тренироваться? В этом плане, мне кажется, это очень мужественный и смелый поступок со стороны киноактёров. Для космонавта полёт в космос - это, собственно, то, ради чего он жил и тренировался.

Меркулов: У нас в России на 90% негативное отношение, что это зря потраченные деньги. Это абсолютно некиношный проект. Я вижу попытку "Роскосмоса" найти финансирование, значит бюджет будет сокращаться. На днях прошла информация, что Россия будет сокращать космический бюджет по 16% в год в течение трёх лет. Очевидное решение - туризм. Очевидно, что никто не готов инвестировать в развитие туризма, достаточно много рисков непонятных. Решение, которое было найдено, заключается в следующем: давайте мы проведём научный эксперимент. Научный эксперимент - это бюджетные деньги. Он заключается в том, что мы придумаем методологию, как готовить космонавтов не год, а полгода. Денег на развитие туризма со стороны туризма ему не дают, и он берёт деньги из науки в науку. Формально, я так понимаю, прокуратора к нему претензий иметь не будет. С другой стороны, если методология отрабатывается, ребята слетают и классно вернутся, то это можно продать, что мы умеем готовить быстро космонавтов. Да, ваш полёт обойдётся в 50 миллионов долларов. Кто отдаст 50 миллионов долларов, если вам надо 1,5 года готовиться, чтобы потратить эти 50 миллионов. Никто из бизнесменов в это не пойдёт. А здесь он предлагает коммерческий продукт: друзья, 4-6 месяцев, 50 миллионов и вы побываете в невесомости. На сегодняшний день просмотр на ютубе пуска перевалил 15 миллионов, для России это достижение. Впервые 13 миллионов россиян заинтересовалось космосом. Я не знаю ни одного киношника, который сказал бы, что полёт оправдан. Я не видел ни одного фильма, в которых невесомость была так, чтобы это была вера в невесомость. У киношников с физикой проблема - это субъективно. Со стороны бюджетных денег (бюджетные в смысле деньги налогоплательщика) - они отбиваются. Я рад, что деньги уйдут не в карман "Роскосмоса", а в карман "Первого канала", но суть не меняется. Как бы ни критиковали, тут убили двух зайцев: "Первый канал" сделает сборы, космос сможет продавать туризм.    

Литвиненко: Это говорит о том, что если система задумается вершить подвиг, человек будет просто обязан согласиться. Тут всё-таки ценность: человек для государства или государство для человека. 

Баулин: Я уверен, но могу ошибаться: никто не выкручивал руки актёрам. Но вы представляете, к вам приходят и говорят: знаете, мы вас не заставляем, но если вы завтра сядете в ракету, о вас узнает вся страна. Вы представляете моральное давление на вас? У вас выбор: дальше 10 лет работать, чтобы о вас узнала вся страна, или подготовиться полгода, возможно, преодолеть какие-то страхи, если вы боитесь высоты, если вас мутит не то что в невесомости - в машине, когда вы едете на заднем сиденье.

Литвиненко: Есть одна из версий - вернуть престиж и популярность профессии космонавта. Есть такой запрос, как вы полагаете?  

Баулин: Если бы мне кто-то пришёл и сказал перед началом этого проекта, что у нас сейчас будет 10 миллионов старта, если бы я знал, сколько будет этих отзывов, я бы сказал "да вы с ума сошли, кому это интересно". Я постоянно на трансляции "Пуска" присутствую, и там в общем-то 2 миллиона, это топ аудитории, которая интересуется космосом в России. Скажем так, на русскоязычных ресурсах космических два миллиона - это топ того, что мы можем собрать, и тут проект, который раз - и собирает десятку сразу. Я не уверен, что это предсказывали, это должен был быть прозорливый и смелый человек. Но в итоге это послужит на пользу и космонавтам: чтобы они летали, тоже деньги нужны. Я думаю, что это знали заранее. Теперь представьте, что есть страна, в которой у президента достаточно большая власть, чтобы решать вопрос. Приходит к человеку ответственный за космос и говорит: "Мы можем отправить трёх космонавтов, они проведут большую научную программу, разрешите на это потратить 2 миллиарда рублей". Тот скажет: "Тут у нас уже 200 космонавтов слетало". Другое дело, когда говорят: "мы сейчас отправим двух киноактёров, они нам снимут фильм в космосе". Деньги, насколько понимаю, берутся не из роскосмосовских денег, а из коммерческих доходов и доходов "Первого канала". Конечно, под это получить деньги проще. В первую очередь была цель дать даже не пиар, а цель, которая близка к достижению. Но прежде, чем всё это сделать, нам нужно было убедить, чтобы нам на это дали деньги.    

Литвиненко: Насколько будет популяризация профессии космонавта или актёры всё ещё будут популярнее, чем космонавты?

Меркулов: У "Роскосмоса", да и у всех предприятий наукоёмких отраслей России, есть колоссальный дефицит кадров, у нас некому работать. "Роскосмос" достаточно много делает различных олимпиад, есть "Дорога в космос". Достаточно много проектов, направленных на школьников. Я работаю с детьми, которые участвуют в этих проектах, я понимаю, что эти проекты малоизвестны реальным ребятам, с которым я работаю. Я надеюсь, что "Роскосмос" подстегнёт интерес школьников к тем мероприятиям.

Баулин: Мне кажется, это очень хороший заход, но автоматом это не произойдёт. Пока мы обратили внимание на старт, на сам полёт, но если мы действительно хотим это конвертировать в будущих инженеров, то надо дальше использовать популярность нашего проекта. Дальше нужно использовать то, что мы пока имеем в космосе, то, что мы снова изобрели в космосе. Я надеюсь, что мы в "Вызове" увидим и наш новый модуль "Наука", и те эксперименты, которые там ставятся, потому что люди туда полетели для того, чтобы показать будущим инженерам, чем они там могут заниматься, прилетев туда. Если мы хотим задеть техническую интеллигенцию будущего, нам не только красивый фильм нужно показать, нам надо показать то, ради чего нужно идти в космос. Учиться пять лет и преодолевать на первых порах какие-то ещё сложности, потому что сейчас прекрасное время. Чем? Сейчас можно собрать спутник, спроектировать за год, запустить его на орбиту. Раньше вы 20 лет ждали, пока его спроектируете.  

Литвиненко: В начале 2000-х режиссёр Юрий Кара планировал снять фильм. Он пришёл к руководству "Первого канала" со своей идей фильма о съёмках в невесомости по роману Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". Этот фильм анонсировали как ответ "Титанику", и планируемый бюджет на тот момент составлял около 200 миллионов. На станцию "Мир" отправили костюмы, камеры, осветительную аппаратуру, но за месяц до полёта проект свернули. Что пошло не так?  

Баулин: Денег не нашли. Актёров подготовили, они прошли тренировки. Кинокомпания, которая проводила съёмки, должна была перечислить деньги, тогда был не "Роскосмос", а какое-то космическое агентство, предшественник "Роскосмоса". Тот полёт должен был быть оплачен "Роскосмосу"П в размере 20 миллионов долларов, под честное слово актёров подготовили, но за какое-то время до старта деньги так и не поступили. Поэтому было принято решение не посылать актёров, они были заменены космонавтами. Не сложилось тогда с деньгами, не удалось собрать сумму. Понятно, что с частными инвестициями сложнее.  

Литвиненко: Что вы можете сказать о мнениях врачей? Сейчас можно увидеть цитаты гинеколога, который говорит, что полёт может повлиять на детородную функцию. Как мы знаем, в невесомости атрофируются многие группы мышц. Насколько быстро люди смогут вернуться к обычной жизни?

Меркулов: Член первого экипажа, который полетел, женат на американской астронавтке, и у них дети есть. Это хороший пример женщины, которая летала в невесомость и у неё есть дети. Факт остаётся фактом: после невесомости женщина рожает.      

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем