Зачем Израиль модернизирует систему обороны стран Европы?

Зачем Израиль модернизирует систему обороны стран Европы?

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Израильский адвокат Ариэль Бульштейн и сербский политолог Стеван Гайич в интервью израильскому журналисту Цви Зильберу комментируют поставки Иерусалимом современного оружия в Эстонию и Чехию

Зильбер: То, что происходит с израильскими поставками оружия - это подготовка к противостоянию с Россией, на ваш взгляд?

Гайич: Да, я думаю, что поведение Израиля на севере Европы связано с событиями в Средиземном море. Главные лузеры по ситуации в Сирии, на данный момент, похоже, Турция и Израиль, потому что шиитское влияние, то есть влияние Ирана, усилилось в разы. Конечно, Израиль это видит как угрозу и видит Россию как одну из сил, которые способствовали усилению Ирана. Это объясняет присутствие Израиля в азербайджанско-армянской войне. То есть пока говорится о том, что технология была использована. Беспилотники были не только турецкие, но и израильские, так что возможно и вероятнее всего то, что этот контракт с Эстонией является стратегией containment (политики сдерживания), так скажем, используя слова времён холодной войны.

Зильбер: "Хец" (Blue Spear) - совершенно оборонительное оружие. Это противоракета, которая сбивает ракету противника. Почему это вызывает обеспокоенность у России, на ваш взгляд?

Гайич: Конечно, обеспокоенность существует. Как мы знаем, недавно был открыт "Северный поток-2". Также с 1 октября через Сербию пошёл "Южный поток" (сейчас он называется "Балканский поток", турки называют его "Турецким потоком"). Поэтому Эстония и ищет оборонные ракеты, потому что если произойдёт какой-то инцидент или какое-то столкновение, им нужно будет и наступательное, и оборонное оружие, как и любой армии.  

Зильбер: Почему в Израиле нет академии ракетных и артиллерийских наук?

Бульштейн: Опыт как военных действий нашей армии, Армии обороны Израиля, так и опыт нашей оборонной промышленности показывает, что, очевидно, можно добиться - я скажу так, мягко - неплохих успехов и без академии ракетных войск. Ну а раз получается, зачем её создавать и тратить на это лишние ставки, лишний бюджет?  

Зильбер: Насколько на сегодняшний день Израиль может повлиять на соотношение сил между странами НАТО и России в Европе?

Бульштейн: Начнём с того, что у Израиля нет цели влиять на это соотношение. Израиль не вмешивается в чужие противостояния и занимает позицию, которая призывает все стороны потенциальных конфликтов (хочу сказать, что конфликт между Россией и НАТО всё ещё пребывает в стадии потенциального и, будем надеяться, не переродится в реальный, в боевое столкновение) не скатываться к военным столкновениям. В этом контексте продажа Израиля дружественным странам современного оружия - это часть построения израильского влияния, как экономического, так и геополитического. Ну и, разумеется, неплохой источник для пополнения государственного бюджета Израиля и бюджетов различного рода израильских оборонных компанией. В этом контексте и нужно рассматривать продажи. Это не попытка встать на чью-либо сторону, а абсолютно легитимная в современном мире экономическая деятельность. Нужно отметить, что Израиль всегда её ведёт в отношении демократических, миролюбивых, цивилизованных стран. Израиль никогда не продаст современное оружие какому-то безбашенному режиму, который завтра устроит мировое столкновение. Если смотреть на данную ситуацию, то Эстония - это страна, которая никому не может угрожать, хотя бы из-за своих объективно скромных размеров. Она, конечно же, не угрожает РФ. Правильно отметили: противокорабельные ракеты, которые Израиль собирается поставить в Эстонию, - это абсолютно оборонительное оружие, но чрезвычайно качественное и, действительно, наверное, оружие завтрашнего дня, а то и послезавтрашнего. Кстати, эту корабельную систему совместно израильско-сингапурская компания разработает специально для нужд Эстонии. Основывается она на израильской существующей ракете, и, несмотря на все свои отменные характеристики - дальность 290 км, возможность работать как днём, так и ночью, в любых климатических условиях и при любой видимости, - это, тем не менее, оружие исключительно оборонительное. Поэтому мне трудно даже представить, как должен мыслить тот или иной эксперт для того, чтобы представить эту абсолютно легитимную сделку (кстати, сделку небольшого экономического масштаба) как некую попытку Израиля вмешаться и сровнить чашу весов, ту или иную сторону в вырисовывающемся противостоянии между НАТО с одной стороны и Россией с другой стороны.

Зильбер: В Азербайджане почему-то считается, что они победили армянскую армию благодаря израильским беспилотникам. Почему-то так получается, что именно на это все обратили внимание, и, конечно, это привело к ухудшению наших отношений с Арменией. Что вы думаете об этом?     

Гайич: Я думаю, что есть объективные причины, по которым Израиль поддержал Азербайджан, прежде всего азербайджанско-иранские отношения. Мы и сейчас видим напряжение постоянное на грани войны между Азербайджаном и Ираном, не только из-за того, что в Иране есть этническое азербайджанское меньшинство, а из-за объективных геополитических причин, контроль над дорогами и т.д. Особенно сейчас, когда Азербайджан после короткой войны, в которой одержал победу, несмотря на огромное количество жертв, имеет гораздо больший вес в этом регионе. А Иран со своей стороны это толкует как усиление влияния с севера. Хочу отметить, что старые формулировки Россия - НАТО не работают. Мне кажется, что НАТО уже существует только на бумаге и внутри самого союза формируются подсоюзы одних стран НАТО против других стран НАТО. Мы видим, что в Ливии практически Франция и Турция ведут прокси-войну (опосредованную). На днях Афины ратифицировали контракт с Францией о том, что они друг друга будут защищать в случае нападения третьей страны. Никто не написал, что третья страна - это Турция, но всем понятно, что Франция обязалось защищать Грецию в случае турецкой атаки. Франция даст по хорошей цене современные военные корабли Греции, а та, со своей стороны, будет отправлять своих солдат в Африку бороться за французские интересы. Мы сейчас имеем новую архитектуру отношений, сильно похожую на время до Первой мировой войны: Германия и Франция являются относительными врагами, прокси Франция - Греция, прокси Германия – Турция; Италия, условно говоря, поддерживает Турцию в ливийском конфликте. Греция усиливает свою роль: кроме договора с Францией, они подписали постоянное соглашение о четырёх американских базах на своей территории. США рассматривают Турцию как потенциального противника. Я думаю, что это очень усложняет ситуацию.   

Зильбер: Не получится ли так, что поставка ракет в Эстонию в конечном итоге выйдет за все пропорции и приведёт к ухудшению отношений Израиля с Россией, в чём Израиль совсем не заинтересован?

Бульштейн: Я не думаю, что есть такая опасность. Я считаю, что мы немножко преувеличиваем внимание к нашей стране. Мы просто выхватываем из информационного шума любые упоминания Израиля, как негативные, так и позитивные. Но вы правильно отметили: большинство людей умеют оценивать ситуацию, знают, например, что та же Россия поставила намного больше оружия Азербайджану, чем Израиль. Может, оно было менее качественным, менее современным, чем то, которое Израиль способен своим друзьям предоставить, но никто не отменяет фактор количества - в этом отношении, безусловно, Израиль за Россией угнаться не может. Я не думаю, что мы каждый раз должны вздрагивать от реакции того или иного блогера либо пользователя социальных сетей, когда принимаем решение о сделке или о поставке израильского оружия. Скорее мы должны руководствоваться собственными соображениями: должны быть друзья Израиля, нужно поставлять оружие только тем странам, где нет опасности.    

Зильбер: Всё-таки Израиль поставляет оружие своим союзникам. То есть он руководствуется не критерием демократии, а критерием, что это наш союзник и друг? 

Бульштейн: Несмотря на то, что критерий союзничества важен, всё же Израиль оценивает и характер режима, государственного устройства в стране, куда мы собираемся поставлять оружие. Да, это не всегда классическая европейская демократия, но это всегда должен быть просвещённый режим: цивилизованное государство, которое не угнетает других, не преследует собственное население по каким-то религиозным или биологическим соображениям. Кровавой диктатуре Израиль не поставлял никогда оружие и не будет поставлять, я надеюсь.                                                                                                          

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем