Падение титанов, или Почему фронтмен группы

Падение титанов, или Почему фронтмен группы "ДДТ" Шевчук просит денег у поклонников

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Украинский звукорежиссёр и музыкальный продюсер Владимир Бебешко в интервью Отару Кушанашвили комментирует кампанию рок-группы "ДДТ" по сбору средств через поклонников для выпуска нового альбома.

Кушанашвили: Видно, что Юрий Шевчук, как человек, заслуживающий уважения, не умеет просить денег. Видно, что его научила пресс-служба или продюсер научил это произносить. Как вы относитесь к сбору средств через поклонников? Нет ли в этом унизительного момента для титанов?

Бебешко: По отношению к Шевчуку это неприемлемо. Потому что это честный человек, он всегда делал честную музыку и ему все верили. Из его уст это звучит унизительно и неорганично, я бы не советовал ему это делать. Очень много артистов, которые рождены для того, чтобы просить деньги, пусть и просят.

Кушанашвили: Кинчев сказал: "Спрашивайте у верховных дураков, почему я протягиваю руку". Если артист пошёл на это "просить", чья манера вам ближе?

Бебешко: Если артист просит денег - это уже крайний случай. Потому что это "безысходка", честно говоря. Мне задавали вопросы, что делать во время коронавируса, те артисты, которые лишены возможности зарабатывать. В те времена, когда были корпоративы и бешеные доходы, нужно было достать большой длинный чулок и набить его деньгами. Чулок зашить в матрас и ждать такого дня, когда будет плохо. Сейчас пришёл момент, когда нужно достать чулок и потихоньку вынимать из него то, что вы заработали. 

Кушанашвили: В те годы, когда всё шло хорошо, вы позаботились о своей будущей жизни? 

Бебешко: Да, я сейчас пенсионер. Я распустил все свои проекты, дал всем вольную. Открывать новые проекты бессмысленно. Во время коронавируса это только расходы, дохода никакого нет. Я немножко изменил свой бизнес. Потому что музыку я с детства ненавижу. Я занимаюсь другим. Мне сейчас хватает средств, чтобы позволять себе спокойно жить и, самое главное, заниматься той музыкой, которую я хочу, а не той, которую у меня заказывают, потому что это разные вещи. Я получаю удовольствие от процесса и всегда к этому стремился. И мне всё равно, будут ли завтра приводить ко мне завтра своих любовниц с увеличенными губами и будут просить сделать из неё певицу или нет - мне уже всё равно. 

Кушанашвили: Кто из вами почитаемых людей, если бы выступил с такой речью, вы бы заплакали? Есть такие?

Бебешко: Заплакал от любого, кто просит деньги. Бывают всё-таки безвыходные ситуации, поверьте мне. В такой ситуации может оказаться любой человек. Это касается здоровья - дорогостоящая операция, несчастный случай и т.д. Не дай бог, родственники, родные и т.д. Тут можно опуститься ниже плинтуса и сказать: "Ребята, ну не тяну я, скиньтесь мне". Но если тебе не хватает альбом выпустить, и ты просишь денег - для меня это унизительно. Наверное, нет.

Кушанашвили: Вы бы никогда не пошли на это?

Бебешко: Что касается операций дорогостоящих – не знаю.

Кушанашвили: Я имею в виду для своих подопечных?

Бебешко: Нет, я воспитан по-другому. Я всегда всего добивался своими ручками, всего, и сейчас в состоянии всё сделать, иначе я перестану себя уважать.
Во-вторых, боженька не даст мне удачи. Он увидит, что я опустился. Каждый человек в этом мире предназначен для какой-то миссии. Мы рождены, чтобы что-то делать. Я делаю это, Отар должен это делать, и если человек со своей миссии соскакивает - он будет наказан и боженька заберёт его назад.

Кушанашвили: Вот таким образом не обнаруживаем ли мы - когда люди откликаются на просьбу уважаемого музыканта, чтобы выпустить альбом, - что в мире по-прежнему огромное количество добрых душ?

Бебешко: Очень много, и поверьте, после этого обращения очень много сострадающих. Люди будут отдавать последнее, но скинутся. Так устроен мир, что люди умеют сострадать и входить в положение.

Кушанашвили: Шевчук, Кинчев, Кикабидзе, Борис Гребенщиков - держатся молодцом. Объясните мне, что есть такого в этих людях, что они не поддаются самым тяжёлым поворотам судьбы? Почему они такие, а поколение спустя "гайка слаба"?

Бебешко: Это жизненная позиция, с которой они не сворачивают всю жизнь, и им помогает бог. Я человек верующий. Я знаю, что им помогает бог и потому он их держит.

Кушанашвили: Скажите, в целом картина, касающаяся заслуженных деятелей искусства, - они вынуждены быть в угнетённом положении в Украине?

Бебешко: Конечно, тяжёлое время и не все выдерживают. Очень многие артисты, музыканты сворачивают профессию: некоторые разносят пиццу, некоторые становятся таксистами. Самые стойкие остаются на плаву и держатся. Мир поменялся, он уже не будет таким, как был. Нужно перестраиваться и искать новые формы. Надо найти сейчас себя в этом мире. Чем ты можешь быть полезен и т.д. Кто не перестроился, тот не знает, что ему делать. Любой думает: я буду петь, я буду играть, я буду музыкант. Для этого нужно учиться и посвятить этому всю жизнь. Выживут только самые стойкие, одарённые, талантливые люди. Ваша старая гвардия - Басков, Киркоров, Леонтьев -продержатся ещё долго.

Кушанашвили: Те имена, которые я упоминал, - вы бы в записи какого альбома поучаствовали из этих людей?

Бебешко: Я бы поучаствовал в записи альбома Шевчука. Эта музыка мне близка. Мне она нравится и т.д. Если бы я участвовал, то участвовал с ним в его творчестве. 

Кушанашвили: "Мумий Тролль", молодой музыкант - тоже собирали деньги на альбом через интернет. Вам эта музыка близка? 

Бебешко: Он разве молодой? Сейчас всё поменялось. Сейчас власть взяли другие. Сейчас Тима Белорусских лидирует, Моргенштерн и т.д. 

Кушанашвили: Вам музыка, как профессионалу, близка их? Что-то задевает?

Бебешко: Разумеется, нет. Я как профессионал анализирую и думаю - почему они стали популярны? Пришёл к такому выводу: сейчас идёт общая деградация музыкальная в мире. Не только в России и в Украине, а во всём мире. Все песни перепеты, люди не знают, что петь. Возвращаются к старым ремиксам ABBA, Pink Floyd и т.д. Сейчас идёт очень низкий вкус, потому песни стали хайповые, которые держатся недели две и пропадают. Пропало понятие поэзии, сейчас не нужен куплет-припев, сейчас нужен текст из четырёх фраз, которые будут повторяться. А из музыки нужно состояние. Вот такая сейчас тенденция. И их нельзя за это осуждать - такое время. Они от этого кайфуют. Если мы хотим рассказать про Beatles, ABBA, они скажут: вы старые и идите к чёрту, у нас свой музон. 

Кушанашвили: Когда такие люди, как Киркоров и Басков, идут на коллаборацию с Даней Милохиным и Моргенштерном - это чистой воды прагматика, цинизм и бизнес?

Бебешко: Они выглядят как фрики. Они не завоюют их аудиторию никогда. Они будут высмеяны и т.д. Им кажется, что они в тренде и что у них появится новая публика. А их воспринимают как фриков и как клоунов. А те люди, которые их любили, их возраста, для них они всегда будут кумирами.

Кушанашвили: Зачем Льву Лещенко нужен союз с репером и выступление в ночном клубе?

Бебешко: Просто это было сделано безвкусно и неграмотно. Если бы Лев Лещенко обратился ко мне, я сумел бы сохранить его песню и красивой сделать, современной. Это было неталантливо сделано. Надо знать, с кем вы работаете.

Кушанашвили: А вы представляете Славу Вакарчука, просящего деньги на запись нового альбома?

Бебешко: Он достаточно богатый. Он может быть спонсором вашей программы.

Кушанашвили: Вычитал в одной книжке, что вкус - это нравственная категория. Вы согласны с этим высказыванием?

Бебешко: Безусловно. Это воспитание, это образование, это среда, это всё. 

Кушанашвили: Если бы кто-то когда-то сказал, что мы доживём до времён, когда только сила воли поможет нам держаться, вы бы поверили?

Бебешко: Нет, потому что все были самодостаточны. Хорошо зарабатывали. Как они распорядились своими деньгами, я не знаю. Это их личное дело, нельзя осуждать. Но, на мой взгляд, как-то неприемлемо это.                                                               

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем