Море, горы, спецслужбы: Почему белорусские оппозиционеры уезжают в Грузию, но боятся там оставаться?

Море, горы, спецслужбы: Почему белорусские оппозиционеры уезжают в Грузию, но боятся там оставаться?

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Белорусский оппозиционер Вячеслав Сивчик, грузинский политолог Арчил Сихарулидзе, белорусский публицист Сяргей Высоцки и Заместитель председателя оргкомитета партии "Демократический союз" Андрей Кушнеров в интервью американскому и российскому журналисту Георгию Цихисели рассуждают на тему бегства белларуских оппозиционеров в Грузию

Цихисели: Почему Грузия? Действительно ли там такая сильная демократия и имеет смысл туда бежать?

Сивчик: Сначала я хотел несколько слов сказать белорусам в этот нелёгкий час: Беларусь выстоит против режима Лукашенко и Путина. Дело в том, что в Беларуси катастрофа. К сожалению, это страна, где опасно находиться людям, международное сообщество это не понимает. Поэтому многие белорусы вынуждены бежать из своей страны без документов, без всяких запасов, без денег. Я не нахожусь в Грузии, я нахожусь в Украине. Я знаю, какие большие проблемы у граждан Беларуси, когда они всё-таки пересекают границу. Очень хорошо, что законодательство Грузии позволяет белорусам находиться на своей территории без регистрации целых 65 дней. Я очень надеюсь, что то сотрудничество, которое есть между незаконным нелегитимным режимом Александра Лукашенко и грузинскими властями, не будет приводить к тому, чтобы выдавать белорусов из Грузии. Ещё раз подчеркну, что в Беларуси гуманитарная катастрофа.

Цихисели: Есть такой шанс, что Грузия откажет в статусе политического беженца или даже вернёт уже тех, кто приехал в Беларусь?   

Сихарулидзе: Я знаю, что много белорусских журналистов перебрались в Грузию. В Грузию перебираются люди, которые хотят скрыться от своей власти или которые пропагандируют демократию. Люди из Армении, Азербайджана, РФ - в своё время, но политика изменилась. Грузия приглашала всех диссидентов и всех изгнанных, а сейчас политика изменилась в том смысле, что она фильтрует людей. Сейчас не каждый может приехать в Грузию и надеяться на получение убежища. Поэтому многие граждане РФ были депортированы обратно в Россию, поскольку обвинения были не политического характера, а скорее уголовного или административного. То же самое сейчас с Белоруссией: если грузинское правительство сейчас увидит, что люди, которые приезжают в Грузию, не политзаключённые или что за ними никто не гоняется с дубинками, то их вернут обратно на родину. Эта политика очень очевидна, её критикуют. Считают, что любой человек, который бежал из своей страны, должен оставаться в Грузии. В своё время при очень странных условиях исчез Афган Мухтарлы. Азербайджанский журналист внезапно оказался в тюрьме в Баку. Грузия меньше стала принимать у себя людей, которые могут создать проблему, потому что грузинское правительство не хочет злить Россию, скрывая у себя сомнительных личностей. Однако в отношении Белоруссии с этим проблем не будет. Люди спокойно могут приезжать, оставаться здесь, если, конечно же, они преследуются не по уголовному делу, а по политическим взглядам.

Цихисели: Никогда Путин или Лукашенко не скажут "я эту гниду упёк в тюрьму из-за политических разногласий". Естественно, людям вменяют налоговые преступления, финансовые нарушения, наркотики - классика жанра. Получается, что Грузия ненадёжное убежище и идёт на поводу у России. Если из Москвы будет приказ, чтобы кого-то выдали, они встанут, построятся и выдадут, так?  

Высоцкий: Я хочу обратиться к грузинским политикам: ну конечно, нельзя выдавать людей, которые по политическим причинам уехали из Беларуси, это против всех демократических норм и правил. В то же время я категорически не соглашусь с предыдущим оратором из Беларуси, о том, что там гуманитарная катастрофа, - это ложь. В Беларуси авторитарный пророссийский режим, который таким образом расправился со своими оппонентами, но в то же время решение этих вопросов прямо противоположно тому, что происходит теперь. Нужно включать мозги, включать политический месседж. Нужно искать возможности для диалога, а не обострять и усугублять ситуацию. Нужна не эскалация, а здравый смысл. Тогда этот процесс запихивания Беларуси в Россию, которым сейчас очень заняты западные либералы и который ведет к общей катастрофе в регионе, может быть, остановится. 

Цихисели: Объясните, пожалуйста, что вы от нас, от Запада хотите? Чтó мы должны сделать, чтобы перестали выпихивать из категорически недемократической Беларуси, которая перепихивает гуманитарный кризис, экспортирует его в Польшу вместе с беженцами? От нас чего вы хотите?

Высоцкий: От Запада хотим серьёзного подхода. Не только радикальных либералов, которые протестовали, но и национальную интеллигенцию, элиту, обращение наших писателей, диссидентов. Нужен более серьёзный подход, смотреть на страну, на будущее её. 

Андрей, к вам такой же вопрос. Мы тут в Нью-Йорке собрались, хотим поддержать Беларусь. Чего надо? Можем всё.

Кушнеров: Я когда-то жил в Украине и слышал одну интересную мысль украинского националиста, который сказал "отстаньте от нас", – вот она, внешняя политика. Я благодарен той же Грузии, той же Украине, за то, что люди, которые реально здесь имеют возможность по политическим причинам получить статью или какие-то физические проблемы, могут за пределами страны найти какое-то убежище. За это спасибо. Я в стране проживаю всё время, я не выезжал с августа из страны. Я сейчас нахожусь на больничном, у меня родственники болеют - у нас нет гуманитарной катастрофы. Не соглашусь с Сергеем - у нас политическая катастрофа. У нас сажают по политическим статьям. Единственное, что бы я хотел от Грузии, от США, как человек, который пытается остаться в стране, может, рискуя "попасть" на какие-то меры, как человек, который хочет, чтобы хоть в этой стране люди оставались, которые занимаются политикой: кроме благодарности за приём наших людей, я бы просил не подогревать тут ситуацию. Она и так достаточно сильно подогрета. Деньги, которые приходят сюда со стороны Запада. Даже относительно диалога, о котором говорил Сергей Высоцкий, вопрос санкций: многие люди говорят, что надо на свою страну санкции накладывать. Я процитирую Позняка, который говорил, что все санкции, которые накладывает Запад на Беларусь, толкают Беларусь в объятия России. И для меня это основная проблема. Я бы не хотел, чтобы наша страна стала губернией РФ. Я понимаю, что тот режим, который есть сейчас, это проблема - проблема для белорусов, где-то проблема даже для Запада.

Цихисели: Понятно, почему белорусским политическим беженцам интересна Грузия. А Грузии эти мигранты интересны? 

Сихарулидзе: Грузия в своё время очень любила российских политзаключённых, политмигрантов, потому что потом они их использовали против Путина и максимально пытались насолить режиму России. В случае с Белоруссией нужно понимать, что Грузия не собирается ссориться с Лукашенко, не собирается ссориться с Белоруссией. У Грузии только один враг - Москва. А Лукашенко, Порошенко - пусть сами славяне разбираются. Для грузин самое главное, когда ты приезжаешь, это чтобы ты не был уголовником и чтобы ты не проповедовал свою религию, причём агрессивно.

Цихисели: Почему Лукашенко умудрился "разосраться" с Украиной, а с Тбилиси даже ноты пока нет? Почему Тбилиси остаётся в нормальных отношениях с Лукашенко?

Сивчик: С Украиной не всё так однозначно. Вы знаете, что с 1 ноября закупается электроэнергия, идут другие подвижки, тоже хорошо работает лукашенковская и путинская банда в Украине. Грузия периодически проводила свою политику по отношению к Беларуси. Саакашвили очень даже дружил с последним диктатором Европы, лоббировал вот эти силовые структуры, которые за последний год убивали и сажали белорусов. Я очень надеюсь, что Грузии хватит здравого смысла не выдавать белорусов, потому что очень обрезаны те данные, которые дают официальные оборонцы. Говорят, что на сегодняшний день 812 политзаключённых. Это при том, что председатель партии БНФ Григорий Костусёв, которого просто пытают в СИЗО, КГБ, даже не входит в список официальных политзаключённых. Там уже больше пяти тысяч уголовных дел. Гуманитарная катастрофа Беларуси всё-таки должна быть признана в мире.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем