Как работают мировые пирамиды по выманиванию денег?

Как работают мировые пирамиды по выманиванию денег?

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Российские кандидаты экономических наук Николай Кульбака и Рафаэль Абдулов, а также Виктория Дони, которая вложила деньги в международный круизный клуб в интервью Георгию Цихисели рассуждают на тему современных финансовых пирамид

Цихисели: Джефф Карпов в Калифорнии получил штраф в миллиард долларов. Был владельцем компании, которая делала бизнес на солнечной энергетике, DC Solar. Он реально привлекал колоссальное количество денег со стороны людей, которые купились на обещания огромных прибылей. Деньги шли на разные полезные вещи: поместье, коллекционные автомобили. Бейсбольную команду низшей лиги человек себе прикупил. С 2011 по 2018 год компания заявила, что произвела 17 тысяч генераторов, которые являются портативными системами питания.

Николай, как пирамиды и схемы Понци могут встречаться до сих пор? Есть ли креативные изменения, внесенные в них, по сравнению с пирамидой Мейдоффа или с пирамидой МММ? Что такого делают новые мошенники, аферисты для того, чтобы люди им верили?

Кульбака: В схеме пирамид за последние лет 500 не изменилось практически ничего. Схема простая, не случайно они называются "пирамиды": для обеспечения дохода участвующих людей надо привлекать все большее и большее количество участников. И получается такая схема пирамиды, потому что каждый этап требует большего количества участников. Заканчивается все в тот момент, когда подпитка этих участников невозможна. Что изменилось? Изменился канал коммуникации: появился интернет, появились соцсети, и это дало возможность по крайней мере выходить из-под юрисдикции какой-то конкретной страны и начинать собирать деньги через интернет достаточно массово во многих других каналах. С этой точки зрения в общем-то не изменилось ничего, точно так же, как не изменилось отношение людей к пирамидам, потому что оно упирается в одну простую вещь - в общем-то в финансовую грамотность. Пока финансовая грамотность людей будет низкая, пирамиды будут возникать и люди будут в них участвовать.

Цихисели: Рафаэль, объясните, пожалуйста, насколько жестко сейчас обеспечено законодательное регулирование борьбы с такими схемами и насколько обеспечена защита прав потребителя, вкладчика?

Абдулов: Я думаю, что надо разделить пирамиды на две группы, на два направления. С одной стороны, мы действительно видим жесткую аферу, когда намеренно создается финансовая пирамида, привлекаются средства, новым вкладчикам выплачиваются какие-то проценты, точнее старым вкладчикам выплачиваются сумасшедшие проценты, это привлекает новых вкладчиков - это классическая пирамида. Здесь намерение - обмануть вкладчиков. Но мы живем в эпоху финансиализации, когда финансы и финансовый рынок развиваются такими темпами, которые мы не видели лет 20-30 назад. Мы видим, какие сегодня сумасшедшие показатели индекса Доу Джонса, S&P 500, Nasdaq Composite, российской Мосбиржи, и на этом фоне создаются некие производные синтетические ценные бумаги, как в 2008 году были кредитные дефолтные свопы, и они, естественно, не регулировались рынком и не было нормального законодательства на этот счет. Откровенно получилась какая-то пирамида, но законы, система законодательная не успевают за развитием этих финансовых инструментов, за их эволюцией. И ввиду этого здесь будто бы нет никакого мошенничества, ничего такого, просто мы торгуем этими бумагами, а на самом деле это напоминает классическую пирамиду, и в этом смысле здесь тонкая грань.

Цихисели: В этом смысле получается, что американская наша экономика, по сути, является главной мировой пирамидой? Давайте с вас начнем, Николай.

Кульбака: Нет, американская экономика не является пирамидой. Во-первых, потому, что нет пирамидального роста, во-вторых, здесь получается ситуация, что размер валютного рынка, который вы, скорее всего, имеете в виду, ограничен в общем-то емкостями потребителей и потребностями рынка. То есть здесь нет такой проблемы. Если бы действительно это была пирамида, мы бы видели большую инфляцию США, чего в общем-то на самом деле там нет. И вообще нормальные валюты, особенно мировые, к пирамидам никакого отношения не имеют, точно так же, как не имеют к пирамидам отношения курсы акций, которые могут расти и падать, потому что в принципе просто нормальные спрос и предложение - да, со спекулятивными мотивами, но это немножечко другое. Пирамида возникает тогда, когда мы на каждом следующем этапе подключаем все большее количество участников. Пока этого нет - мы не можем говорить о пирамиде.  

Цихисели: Рафаэль, по вашему мнению, фондовый рынок Америки является немножечко пирамидой?

Абдулов: Если мы взглянем на распухание балансов Федеральной резервной системы США, то увидим, как до 2008 года она составляла 900 миллиардов долларов, потом в два раза увеличивалась после преодоления кризиса 2008 – 2009 года, в 2 триллиона, а сейчас составляет 8,5 триллионов долларов. Это очень много. Понятно, что не все эти деньги идут на обслуживание реального сектора экономики, и инфляция, хотя сегодня достигла 30-летнего максимума, она не такая, как в других странах. Эти деньги абсорбируются прежде всего финансовым сектором экономики, из них рынок акций составляет процентов десять от всего финансового сектора. Так вот, сегодня рынок акций в два раза больше (где-то 204%) от ВВП США - это в два раза больше, и это меня лично беспокоит. И когда мы видим очень много формул успеха – "вот я разбогател". А еще такие странные рынки, как биткоин, которые на максимумах. В 2013 году он стоил 100 долларов, а сейчас он стоит 60 тысяч. И получается, что на этом фоне, на таких горячих деньгах мы можем сказать, что создадим сейчас группу, какой-то новый инструмент, наукообразно его назовем и будем впаривать его нашим клиентам. Сама эта ситуация объективно располагает к надуванию финансовых спекулятивных пузырей и пирамид в том числе.

Цихисели: Виктория, как распознать, в какой бизнес можно вкладывать, получить какую-то прибыль в среднесрочной перспективе? Что вами руководит в этой ситуации?

Дони: Для того, чтобы определить, насколько честно работает этот бизнес, - нужно сделать проверку. Если говорить о международном клубе "Инкрузес", у них есть ссылки на документы, полностью подтвержденные, на легализацию этой компании на международном уровне. И после проверки, где есть подтверждение, можно доверять этой компании. И сколько лет, допустим, находится этот вид деятельности на международном уровне в Украине, например, - то есть зависит от годов.

Цихисели: Вы не смотрели ни финансовую отчетность, ни бизнес-план?

Дони: У них есть финансовая отчетность, у них есть бизнес-план. Маркетинговый план прописан - открытая полностью информация. Для того, чтобы полностью ее получить, нужно зарегистрироваться и быть партнером в этой компании или членом клуба. Пройти регистрацию, где вы полностью получаете всю информацию - доступ к тому или иному виду деятельности, в данный момент это услуга. И там все документы, полностью все есть: бизнес-план, подтверждение на международном уровне, подтверждение документально, там имеется весь доступ.

Цихисели: Какие-то дивиденды вы уже получали или пока еще ждете?

Дони: Я сейчас жду. Осталось забронировать круиз и ехать. У меня уже друзья, знакомые в круизе. Я тоже не верила, пока не увидела своими глазами своих друзей, знакомых, которые находились в этом круизе, они уже приехали. Поэтому я забронировала круиз и еду тоже.

Цихисели: Как отличить перспективный бизнес от потенциальной схемы в стиле Мейдоффа, в стиле Карпова? В чем фундаментальное различие, которое видно не вооруженному экономическими знаниями глазу?

Кульбака: Во-первых, доходность намного больше, чем средняя по рынку, - это один из первых критериев. Как только он начинает обещать доходность намного выше, чем это можно объяснить любым другим инструментом, то это означает, что в этой схеме что-то не то. Потому что в принципе общее правило любой схемы, на которой можно заработать, таково: чем выше доходности - тем выше риски. Как только вы сталкиваетесь со схемой, которая дает высокий очень процент дохода и обещает вас обогатить в кратчайшие сроки - это на 90% либо пирамида, либо мошенническая схема.   

Абдулов: Надо еще вникать в операционную деятельность компании, откуда происходит источник доходов. Особенно это касается стартапов каких-то и так далее. Операционная деятельность должна коррелировать с финансовыми результатами.            

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем