ABC

ABC

АВС — испанская общенациональная ежедневная газета. Это третья по популярности газета в стране и самая старая из числа выходящих в Мадриде. АВС часто называют одной из самых авторитетных газет в Испании наряду с El País и El Mundo.

Впервые номер АВС был издан в Мадриде 1 января 1903 года Торкуато Лукой де Тена и Альварес-Оссорио (Torcuato Luca de Tena y Álvarez-Ossorio). Газету учредил издательский дом Prensa Española, который возглавлял Лука де Тена. Вначале она выходила раз в неделю, а в июне 1905 года стала ежедневной. В 1928 году у АВС было два издания, одно для Мадрида, а второе для Севильи. Последнее переименовали в ABC de Sevilla.

20 июля 1936 года, вскоре после начала гражданской войны в Испании, газету АВС в Мадриде конфисковало республиканское правительство, которое изменило редакционную политику, мобилизовав ее на поддержку республиканцев. В том же году у нее появилось приложение — журнал Blanco y Negro. Севильское издание АВС поддерживало националистов. В 1939 году мадридское издание АВС вернули его первоначальным владельцам, по указанию генерала Франко. В этот период АВС была одной из двух самых читаемых ежедневных газет в стране наряду с La Vanguardia.

В конце 1970-х и в 1980-е годы АВС поддерживала тесные связи с Народным альянсом, позже переименованным в Народную партию.

В 1990-е годы АВС издавала Editorial Espanola. Позднее газета переехала из своего известного исторического здания в Мадриде, где сейчас находится торговый центр. В настоящее время она входит в состав Grupo Vocento, которая также владеет изданиями El Correo Español, El Diario Vasco, La Verdad, Las Provincias и другими.

25 сентября 2009 года АВС опубликовала в интернете все свои архивы, начиная с 1903 года, благодаря чему сегодняшняя аудитория получила возможность почитать архивные новости о гражданской войне и о смерти Франко.

АВС выходит в компактном формате, сшитая скобками. Она заметно меньше по размерам, чем таблоиды, хотя именно такой размер предпочитает большинство испанских газет, включая El País и El Mundo.

Известно, что АВС в целом придерживается консервативных политических взглядов и выступает в защиту испанской монархии и католической церкви. В первой половине XX века ее называли газетой, отражавшей интересы высших слоев общества. Газета отстаивает единство Испании, рыночную экономику, религиозные ценности. Выступает с критикой испанских социал-демократов. Луис Мария Ансон (Luis María Ansón), занимавший должность ее директора с 1983 года, в 1997 году ушел из АВС и учредил другую ежедневную газету, La Razón, рассчитанную на более консервативную читательскую аудиторию.

смотри

видеоблоги интеллектуалов

читай

блоги интеллектуалов