Libération

Libération

Libération (фр. Либерасьон, с фр. «Освобождение») — самая молодая из трёх крупнейших национальных французских газет, выпускающаяся с 1973 года. Ежедневная газета социал-либеральной направленности. Главный редактор — Лоран Жофрен (Laurent Joffrin).

Первый выход газеты планировался на 5 февраля 1973 года, но по техническим причинам и из-за финансовых трудностей дата была перенесена. Вместо этого было выпущено несколько «нулевых» экземпляров, призванных создать ей известность авансом. В то время это были всего лишь листовки. Представляя различные течения и настроения, восходящие главным образом к событиям мая 1968 года и студенческих бунтов новых левых 60-х гг., изначально газета придерживалась крайне левой позиции.

Создав новый стиль во французской журналистике, «Либерасьон» объявила о намерении «дать слово народу» (леворадикальным журналистам), по отношению ко власть имущим занимала резко критическую позицию и была склонна высмеивать любого представителя правительства. Проповедуя левые взгляды, она ставила целью обличать крупные корпорации и их владельцев, видных политиков, государственных функционеров и представителей структуры власти. Публиковалось много карикатур и комиксов политического характера, где левая политическая идея была доведена до предельно упрощённой презентации. Становясь «на сторону угнетённых» (студентов, либеральной интеллигенции и т. п.), «Либерасьон» провоцировала споры на темы, которые волновали современное общество: расизм, проблемы гомосексуалистов, угнетение женщин и рабочих. Отказавшись печатать рекламу, газета подчёркивала свою независимость.

«Либерасьон» стала более «буржуазной» ещё в 80-х годах XX века, и в дальнейшем этот сдвиг в в сторону респектабельности продолжался. Газета начинает публиковать рекламу, обзаводится корреспондентами в других странах. С 1996 года над группой взял контроль Жером Сейду. Однако газета сохранила свободный стиль, резкие и эффектные заголовки и внимание к острым общественным проблемам. Подача материалов «Либерасьон» часто весела и иронична, анализ же серьёзных сюжетов относительно профессионален и зиждется на документальной базе, — что поддерживает репутацию газеты. Тем не менее, её тираж постоянно снижается. По утверждению её левых противников, когда треть акций газеты якобы перешли к Эдуару де Ротшильду, она ещё дальше сместилась от своих изначальных позиций. И действительно, она призывала голосовать на референдуме за проект Евроконституции, в известном противоречии с её былыми анархо-коммунистическими идеалами.

В настоящее время «Либерасьон» переживает не лучшие времена. В 2006 году Серж Жюли, один из основателей газеты, ушёл в отставку из-за разногласий с Эдуаром Ротшильдом (основным акционером компании, контролирующим 38,8 % акций) и ухудшающегося финансового положения издательства.

смотри

видеоблоги интеллектуалов

читай

блоги интеллектуалов