Al Jazeera

Al Jazeera

Аль-Джази́ра (араб. الجزيرة‎ - "остров") - международная телекомпания со штаб-квартирами в Дохе, Лондоне, Куала-Лумпуре и Вашингтоне. Ведёт круглосуточный эфир на английском языке, в том числе, в Интернете. Имеет собственный портал на YouTube, где размещает свои видеоматериалы.

На канале идут новости (от новостей спорта до связанных с политикой) и документальные фильмы. Первый англоязычный новостной канал, главная штаб-квартира которого расположена на Ближнем Востоке.

Цель канала - "рассказать то, что никому не рассказано, способствовать мирной дискуссии между западом и востоком, а также противоречить сложившимся представлениям о Ближнем Востоке".

"Аль-Джазира", из-за того, что принадлежит катарскому правительству, часто обвиняется в поддержке "Братьев-мусульман" и трансляции идей радикального ислама. Была основан в 1996 году.

Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.

Считается, что сыграла важную роль в событиях "арабской весны", оказывая информационную поддержку исламистам в Египте после свержения Хосни Мубарака, а также исламистским силам Ливии во время гражданской войны после смерти Муаммара Каддафи. Такая информационная политика катарского телеканала привела к тому, что в период с 2011 по 2013 он растерял 86% своей аудитории. Количество зрителей "Аль-Джазиры" во всем мире снизилось с 43 млн до 6 млн. В Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей "Аль-Джазиры" снизилось на 60-90%.

Стоит отметить, что "Аль-Джазира", как и во времена интервенции Международных сил содействия безопасности в Афганистан, оказалась чуть ли не единственным источником информации о том, что происходит в городах, охваченных волнениями. В 2012 году за освещение "арабской весны" и за предоставление "взгляда на происходящие события изнутри" Королевское телевизионное общество (Royal Television Society, RTS) Великобритании признало катарский телеканал "Аль-Джазира" лучшим новостным каналом года.

Сейчас канал восстанавливает понесенные потери зрительской аудитории. По данным на июль 2017 года на страницу Facebook подписано более 21 миллиона человек, в Twitter - более 12 миллионов человек.

смотри

видеоблоги интеллектуалов

читай

блоги интеллектуалов