Сергей Зверев обвинил китайцев в вывозе земли из Иркутской области

По словам стилиста, граждан Китая "никто не трогает"

Стилист и экс-кандидат в депутаты Госдумы Сергей Зверев заявил, что проживающие в Иркутской области граждане Китая вывозят из России плодородный слой земли, на котором росли деревья. По словам экоактивиста, об этом ему рассказали местные жители. Кроме того, китайские компании незаконно вырубают леса и обильно используют химикаты для выращивания урожая, что приводит к быстрому оскудению почвы, передает портал Daily Storm.

Зверев опасается, что в результате хищнической эксплуатации природных ресурсов через десять лет на Дальнем Востоке может остаться пустыня.

"Что я знаю от местных — вот китайцам дают какую-то территорию. И после них там вообще ничего не растет лет десять, а то и больше. Они даже почву вывозят. Там остается просто глина, песок. Богатейшая почва уходит, остается пустыня, пни", – рассказал стилист на пресс-конференции "Воруют лес. Китай нелегально забирает у России природные ресурсы".

Он отметил, что, по словам местных жителей, незаконная вырубка происходит средь белого дня, и при этом граждан Китая, которые вывозят лес, "никто не трогает". В то же время, "если местный срубит дерево, его посадят", убежден Зверев.

Бывший кандидат в депутаты Госдумы прокомментировал, что в случае похищения плодородной земли злоумышленники снимают верхний слой почвы глубиной не менее 40 см, после чего на месте остается только окаменевшая земля, на которой невозможно что-либо вырастить. Кроме того, почва на территориях, арендованных китайскими гражданами под хозяйства в поселках, скудеет от безостановочного использования, утверждает стилист.

"Они за один сезон умудряются вырастить два-три урожая благодаря химикатам. Что делают из нашей почвы китайцы? Они выжимают все. Если у них стояли там теплицы — все, на этом участке земли ничего не вырастет никогда. Хорошо, два урожая, а три-четыре? Они зарабатывают, а мы остаемся без земли", — сказал Зверев.

Как добавил стилист, бедствие, с которым столкнулась Иркутская область, не имеет широкой огласки, потому что местные жители боятся говорить на эту тему. По его словам, люди согласились беседовать с ним только без камер из-за страха, что на них могут оказать давление и даже сжечь дом.

Сергей Зверев убежден, что нежелание властей региона поднимать "китайскую тему" сказалось и на нем. Несколькими днями ранее избирком Бурятии сообщил, что стилист не предоставил вовремя итоговые финансовые отчеты по тратам на думскую кампанию. Зверев и его представители заявили, что выслали документы в положенный срок, а члены избиркома пытаются очернить его репутацию из-за гражданской позиции.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Умер режиссер Владимир Наумов
Умер режиссер Владимир Наумов

О подробностях его смерти в данный момент ничего не сообщается

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

В России на грани ликвидации находятся 30 банков
В России на грани ликвидации находятся 30 банков

Только за минувший год прекратили деятельность 45 банков

Ассоциируя себя с великой державой, Турция практически лишилась всех союзников, - востоковед
Ассоциируя себя с великой державой, Турция практически лишилась всех союзников, - востоковед

По словам Александра Кузнецова, Анкара и Москва делают все, чтобы их противоречия не перешли в плоскость конфликта

Это только посыл Западу: Российский политолог отвергает военную активность России вблизи границ Украины
Это только посыл Западу: Российский политолог отвергает военную активность России вблизи границ Украины

По словам Сергея Гречишникова, Россия демонстрирует всем, что будет вести независимую политику

Цена жизни: В России стартовала выплата компенсаций жертвам взрыва в шахте
Цена жизни: В России стартовала выплата компенсаций жертвам взрыва в шахте "Листвяжная". Кому и сколько?

В трагедии погиб 51 человек

блоги интеллектуалов

то, что читаем