Генпрокуратура Беларуси возбудила против Польши уголовное дело о пропаганде войны

Беларусь направит информацию о преступлениях со стороны Польши в международные организации, в том числе ООН, Совет Европы и другие

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о пропаганде войны в отношении должностных лиц Польши. Об этом сообщает "БелТА" со ссылкой на заявление генпрокурора республики Андрея Шведа.

По его словам, надзорное ведомство зафиксировало "неоднократное публичное выступление ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь".

"В данном случае речь идет о наличии состава признака преступления, предусмотренного ст. 123 Уголовного кодекса нашей страны, а именно "Пропаганда войны". В связи с этим Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Следственному комитету Беларуси", - пояснил Швед.

По его словам, белорусские власти задокументировали "многочисленные факты незаконной депортации беженцев с территории Польши, применение в отношении них водометов, содержащих химические примеси, при температуре окружающей среды не более 4 градусов, светошумовых гранат и газа с токсическими веществами".

"Полученные накануне предварительные результаты судебно-медицинской экспертизы указывают на использование польскими должностными лицами сильнодействующих ядовитых химических веществ токсического и раздражающего действия, в том числе ОСИ, дельтаметрина, он же пестицид, и иных, которые вызвали не менее чем у 30 потерпевших телесные повреждения в виде ожогов, отравлений, ссадин, ушибов", - заявил генпрокурор Беларуси.

Швед также добавил, что среди пострадавших есть несовершеннолетние и беременные. Он подчеркнул, что преступления польских силовиков "совершены по прямому указанию либо с согласия политического руководства Польши: ее президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра национальной обороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц".

Отмечается, что Беларусь направит информацию о преступлениях со стороны Польши в международные организации, в том числе ООН, Совет Европы и другие.

Напомним, ранее правитель Беларуси Александр Лукашенко поручил отвести мигрантов, находившихся на польской границе, в логистический центр в Гродненской области на северо-западе страны и организовать там ночлег.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Изриаль может принять закон об
Изриаль может принять закон об "обазятельной вакцинации": Подробности

Это решение лоббирует партия "Ликуд"

Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие
Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие

"Беларусь в стороне не останется", - подчеркнул глава РБ

В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков
В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков

В Кремле не готовятся к встрече политиков

Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе
Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе

По словам польских силовиков, это далеко не первая провокация со стороны их коллег из Беларуси

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши,  - Лукашенко
США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши, - Лукашенко

По мнению политика, Штатам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними

блоги интеллектуалов

то, что читаем