Саакашвили переведут в военный госпиталь

Глава Минюста попросил Саакашвили прекратить голодовку

Министерство юстиции Грузии приняло решение доставить экс-президента республики Михеила Саакашвили, который находится в реанимационном отделении тюремной больницы, в военный госпиталь города Гори. Об этом в пятницу на брифинге заявил министр юстиции Рати Брегадзе, передает ТАСС.

"Министерство юстиции приняло решение доставить осужденного Михаила Саакашвили в военный госпиталь имени Георгия Абрамишвили", - сказал Брегадзе и отметил, что теперь власти ждут его согласия на транспортировку.

Как пояснил министр, вывод заключенного за пределы пенитенциарного учреждения требует согласия самого осужденного. Вместе с тем глава Минюста попросил Саакашвили прекратить голодовку, а его сторонников - не устраивать митинги около госпиталя. В противном случае политика вернут в тюремную больницу.

Между тем в Тбилиси на площади Республики собираются сторонники Саакашвили, а также оппозиционные политики с требованием доставить бывшего лидера в гражданскую клинику. Какими будут планы митингующих после предложения властей, не известно.

Напомним, Государственный департамент США призвал власти Грузии достойно и справедливо отнестись к находящемуся в заключении третьему президенту Грузии Михеилу Саакашвили и прислушаться к рекомендациям омбудсмена.

Саакашвили задержали 1 октября. Он заявлял, что собирается участвовать в предстоящих местных выборах. Спустя несколько часов после приезда Саакашвили задержали правоохранительные органы Грузии, обвинив в незаконном пересечении границы (экс-президент лишен гражданства Грузии, но имеет украинский паспорт).

Вскоре после того, как политика отправили в Руставскую тюрьму недалеко от Тбилиси, он объявил голодовку. Сторонники Саакашвили начали массовые акции протеста и потребовали его освободить.

В Грузии на Саакашвили заведено несколько уголовных дел. Помимо дел о разгоне митинга, захвате телеканала "Имеди" и растрате бюджетных средств, суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы за избиение депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, и еще к трем годам по обвинению в причастности к убийству банковского служащего Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. На его каденцию пришелся конфликт с Южной Осетией в 2008 году, когда на стороне последней выступила Россия. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, а в 2016 году снял его с этой должности и лишил украинского гражданства, которое выдал годом ранее. В 2019 году новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, а затем назначил его главой Исполнительного комитета реформ.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Саакашвили завершил все формы протеста, - адвокат
Саакашвили завершил все формы протеста, - адвокат

В данный момент все дисциплинарные ограничения в отношении политика упразднены

Пенитенциарная служба Грузии отрицает обвинения Саакашвили в применении
Пенитенциарная служба Грузии отрицает обвинения Саакашвили в применении "дисциплинарных мер"

При этом подтверждено возбуждение дисциплинарноого производства со стороны больницы

Саакашвили прекратил курс лечения в знак протеста и выдвинул новые требования
Саакашвили прекратил курс лечения в знак протеста и выдвинул новые требования

Бывший президент Грузии требует выполнения санкций Службы государственного инспектора в отношении пенитенциарной службы

В Грузии оштрафовали Минюст за кадры с Саакашвили в тюрьме
В Грузии оштрафовали Минюст за кадры с Саакашвили в тюрьме

За нарушение закона ведомство заплатит около 810 долларов

В Грузии прокомментировали скандал с биографией Иванишвили в учебниках
В Грузии прокомментировали скандал с биографией Иванишвили в учебниках

Там отметили, что исторические процессы "описаны правильно, компетентно и многосторонне"

Саакашвили без надобности назначили психотропные препараты, - врач
Саакашвили без надобности назначили психотропные препараты, - врач

Правительству Грузии, возможно, придется ответить за это в суде

блоги интеллектуалов

то, что читаем