Главой США ненадолго станет женщина

Байден временно передаст полномочия вице-президенту Камале Харрис

Президент США Джо Байден временно передаст полномочия вице-президенту Камале Харрис, пока будет находиться под анестезией в больнице, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Об этом сообщает "РИА Новости".

Это станет первым случаем с момента прихода его администрации к власти, когда американский лидер передал свои полномочия вице-президенту. Также впервые в США женщина, пусть и на непродолжительный срок, сосредоточит в своих руках полномочия главы государства.

Пресс-секретарь сообщила, что Байден отправится в медицинский центр Уолтера Рида на медосмотр, где ему сделают плановую колоноскопию.

"Как и в случае с президентом Джорджем Бушем в 2002-м и 2007 годах, и в соответствии с процедурой, изложенной в конституции США, президент Байден передаст власть вице-президенту на короткий промежуток времени, пока будет находиться под наркозом", — говорится в письменном заявлении Псаки.

Она также указала, что во второй половине дня в пятницу администрация опубликует отчет о состоянии здоровья американского лидера по итогам медобследования. Пока он будет находиться под действием анестезии, Харрис будет работать из своего офиса в Западном крыле Белого дома.
Ранее телекомпания CNN со ссылкой на источники утверждала, что вице-президент жалуется на то, что ее ограничивают в полномочиях и дают заведомо проигрышные поручения, которые не соответствуют ее компетенциям и не позволяют заявить о себе как о претенденте на президентское кресло в будущем. Белый дом опроверг сообщения о растущем напряжении между Байденом и Харрис.

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не исключила возможность переговоров президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена "в какой-то момент в будущем".

По информации Bloomberg, Джо Байден не поедет на ежегодное заседание Всемирного экономического форума, которое состоится в швейцарском Давосе в январе 2022 года.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Изриаль может принять закон об
Изриаль может принять закон об "обазятельной вакцинации": Подробности

Это решение лоббирует партия "Ликуд"

Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие
Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие

"Беларусь в стороне не останется", - подчеркнул глава РБ

В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков
В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков

В Кремле не готовятся к встрече политиков

Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе
Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе

По словам польских силовиков, это далеко не первая провокация со стороны их коллег из Беларуси

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши,  - Лукашенко
США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши, - Лукашенко

По мнению политика, Штатам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними

блоги интеллектуалов

то, что читаем