Самые масштабные в мире леса подверглись рекордной вырубке

Бразилия обещала положить конец вырубке лесов

Вырубка лесов в тропических лесах Амазонки в Бразилии достигла самого высокого уровня за последние 15 лет. За год  вырубка лесов увеличилась на 22%, сообщает ВВС со ссылкой на данные отчета бразильского агентства космических исследований.
 
Бразилия была в числе стран, которые пообещали положить конец и обратить вспять вырубку лесов к 2030 году во время саммита COP26 по климату.
 
Амазония является домом для около трех миллионов видов растений и животных и одного миллиона коренных жителей. Это жизненно важный запас углерода, замедляющий темпы глобального потепления.
 
По последним данным, в период с 2020 по 2021 год было потеряно около 13 235 кв. км - это самый высокий показатель с 2006 года.
 
Министр окружающей среды Хоаким Лейте сказал, что данные представляют собой "вызов", и сказал: "Мы должны действовать более решительно в отношении этих преступлений". По его словам, данные "не совсем точно отражают ситуацию за последние несколько месяцев".
 
Вырубка лесов Амазонки увеличилась при президенте Жаире Болсонару, который поощрял сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых в тропических лесах.
 
В прошлом году расследование "Гринпис" обнаружил связь между массовой вырубкой лесов в регионе и продуктами питания, продаваемыми в британских супермаркетах и ​​ресторанах. Расследование показало, что Tesco, Asda, Lidl, Nando's и McDonalds продавали мясо, полученное от поставщика из Великобритании, которое питалось соей, выращенной на фермах, построенных на обезлесенных территориях.
 
 
Новости по теме

то,что обсуждаем

блоги интеллектуалов

то, что читаем