Распределение вакцин: ООН приняла резолюцию, инициированную президентом Азербайджана

В качестве соавторов к документу присоединились 126 стран-членов ООН

ООН приняла резолюцию, инициированную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Министерства иностранных дел АР.

Резолюция "Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса", выдвинутая от имени членов Движения неприсоединения по инициативе президента Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения на третьем комитете Ассамблеи в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 18 ноября 2021 года, принята странами-членами ООН.

К ней в качестве соавторов присоединились 126 стран-членов ООН.

В резолюции, наряду с другими вопросами, приветствуется ряд важных глобальных инициатив, осуществленных в сфере борьбы с пандемией COVID-19, в том числе посвященная борьбе с коронавирусом специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, проведенная 3-4 декабря 2020 года по инициативе президента Азербайджана.

В документе выражена серьезная обеспокоенность неравным распределением вакцин от COVID-19 между развитыми и развивающимся странами, подчеркивается, что это один из главных факторов, препятствующих выполнению целей устойчивого развития. Особо подчеркивается значение многосторонности, международной солидарности и сотрудничества в борьбе с COVID-19. В этом контексте все государства, частные компании и другие акторы призываются к принятию конкретных мер по обеспечению равного, своевременного, универсального доступа по приемлемым ценам к вакцинам от COVID-19.

Все государства приглашаются к сотрудничеству в сферах устранения необоснованных преград в экспорте вакцин от COVID-19, изготовления и эффективного распределения вакцин.

Генеральному секретарю ООН поручено представить на очередной сессии Генассамблеи отчет в связи с выполнением этой резолюции.

Принятие данной резолюции стало еще одним показателем того, что Движение неприсоединения под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжает предпринимать глобальные усилия в борьбе с пандемией COVID-19.

МИД Азербайджана, пользуясь возможностью, выражает признательность всем государствам, поддержавшим проект резолюции и являющимся ее соавторами.

Напомним, недавно генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус осудил широкое применение бустерных доз и прививки детей против COVID-19. Он отметил, что существуют две страны, которые до сих пор не начали вакцинацию от коронавируса.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Изриаль может принять закон об
Изриаль может принять закон об "обазятельной вакцинации": Подробности

Это решение лоббирует партия "Ликуд"

Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие
Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие

"Беларусь в стороне не останется", - подчеркнул глава РБ

В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков
В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков

В Кремле не готовятся к встрече политиков

Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе
Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе

По словам польских силовиков, это далеко не первая провокация со стороны их коллег из Беларуси

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши,  - Лукашенко
США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши, - Лукашенко

По мнению политика, Штатам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними

блоги интеллектуалов

то, что читаем