Суд арестовал министра культуры Крыма в деле о взяточничестве на 25 млн

Новосельскую этапировали в Москву после следственных действий в Крыму

Басманный суд Москвы арестовал министра культуры аннексированного Крыма Веру (Арину) Новосельскую, которая обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает РБК.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Новосельской меру пресечения в виде ареста. Она обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Новосельскую этапировали в Москву после следственных действий в Крыму. По версии следствия, в 2018 году она получила от бенефициара ООО "Меандр" взятку в размере 25 млн руб. за общее покровительство при выполнении строительно-монтажных работ при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства.

О том, что в отношении Новосельской проводятся следственные мероприятия, накануне, 18 ноября, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Происходящее глава республики назвал "частью системной работы по контролю за деятельностью должностных лиц всех уровней". "Уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся, выяснят все факты и обстоятельства и сделают выводы в соответствии с законом", - сказал он. Агентство "Крыминформ", в свою очередь, сообщило, что "женщину, похожую на Новосельскую", доставили в наручниках в здание регионального управления Следственного комитета России в Симферополе.

Позднее Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Новосельской о получении взятки в особо крупном размере. По ч. 6 ст. 290 УК министру грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

Вера Новосельская родилась 14 января 1976 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), а спустя три года вместе с семьей переехала в Крым. В период с 2009 по 2013 год занимала должность заместителя министра культуры Крыма, когда полуостров входил в состав Украины. После присоединения Крыма к России Новосельская возглавила министерство.

Напомним, следователи предъявили обвинение в мошенничестве на сумму более 20 млн руб. бывшему заместителю министра просвещения Марине Раковой.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

В России на грани ликвидации находятся 30 банков
В России на грани ликвидации находятся 30 банков

Только за минувший год прекратили деятельность 45 банков

Ассоциируя себя с великой державой, Турция практически лишилась всех союзников, - востоковед
Ассоциируя себя с великой державой, Турция практически лишилась всех союзников, - востоковед

По словам Александра Кузнецова, Анкара и Москва делают все, чтобы их противоречия не перешли в плоскость конфликта

Это только посыл Западу: Российский политолог отвергает военную активность России вблизи границ Украины
Это только посыл Западу: Российский политолог отвергает военную активность России вблизи границ Украины

По словам Сергея Гречишникова, Россия демонстрирует всем, что будет вести независимую политику

Цена жизни: В России стартовала выплата компенсаций жертвам взрыва в шахте
Цена жизни: В России стартовала выплата компенсаций жертвам взрыва в шахте "Листвяжная". Кому и сколько?

В трагедии погиб 51 человек

Почти 1 млн граждан Грузии запретят играть в азартные игры
Почти 1 млн граждан Грузии запретят играть в азартные игры

Кроме того в стране будет ограничена реклама этого вида досуга

блоги интеллектуалов

то, что читаем