Экс-глава разведки Украины раскрыл новые подробности спецоперации по

По мнению Василия Бурбы, спецоперация была провалена, а одной из причин провала стал ее перенос

Приказ о переносе операции по задержанию членов российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера дал от имени президента Украины Владимира Зеленского руководитель его офиса Андрей Ермак.

Об этом сообщает DW со ссылкой на бывшего главу Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Василий Бурба.

Бурба рассказал, что накануне финальной стадии операции, 23 июля 2020 года, он и бывший замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Руслан Баранецкий прибыли в офис президента доложить о смене обстановки по мероприятию, однако к Зеленскому не попали, а его помощники сообщили, что с ними будет беседовать Ермак.

"Состоялся доклад о смене обстановки, плановый доклад, который мы делали по нашей операции на протяжении некоторого времени. В связи с тем, что он (Ермак) был делегирован президентом, я получил приказ о переносе финального этапа. Я не просто получил указание, я получил ответ, что это указание президента", - сообщил Бурба.

При этом экс-глава ГУР отметил, что письменного указания не поступало. По мнению Бурбы, спецоперация была провалена, а одной из причин провала стал ее перенос.

"Со своего анализа, опыта, руководящего взгляда могу сказать, что это есть провал благодаря людям, которые находятся во властных кабинетах", - сказал он.

Как известно, расследовательская группа Bellingcat 17 ноября, опубликовала собственное расследование об операции украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Отчет подробно рассказывает о неизвестных деталях этой операции, но не дает ответа на вопрос: был ли ее срыв результатом целенаправленных действий руководства страны.

Этот вопрос уже больше года обсуждают в Украине на политическом уровне: он стал предметом рассмотрения Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады Украины, которая, впрочем, не нашла подтверждения тому, что с украинской стороны произошла утечка информации.

Напомним, ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал публикацию расследователей Bellingcat о спецоперации по задержанию Украиной боевиков российской ЧВК Вагнера. По его словам, Bellingcat не подтвердили информацию о "сливе" спецоперации высшим руководством страны.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Страны ЕС создадут легальный машрут для миграции через Ла-Манш, - DW
Страны ЕС создадут легальный машрут для миграции через Ла-Манш, - DW

Европа призывает к сотрудничеству Британию

В Кремле спрогнозировали сроки встречи Путина и Байдена
В Кремле спрогнозировали сроки встречи Путина и Байдена

Встреча может состояться в ближайшие недели

В Пентагоне объяснили усиление группы по изучению НЛО
В Пентагоне объяснили усиление группы по изучению НЛО

Минобороны заявило о серьезном отношении к появлению любого летательного объекта

Поправки в конституцию Беларуси представят на обсуждение в декабре
Поправки в конституцию Беларуси представят на обсуждение в декабре

Сейчас в Беларуси готовится проект новой конституции

Премьер Латвии призвал ЕС и НАТО дать сигнал РФ о
Премьер Латвии призвал ЕС и НАТО дать сигнал РФ о "последствиях эскалации"

Об этом он сказал после встречи с председателем Еврокомиссии и генсеком НАТО

Министры здравоохранения G7 проведут совещание в понедельник: Обсудят новый штамм коронавируса
Министры здравоохранения G7 проведут совещание в понедельник: Обсудят новый штамм коронавируса

Ранее "Омикрон" выявили в Британии, Германии и Италии

блоги интеллектуалов

то, что читаем