После сериала Netflix: Американский суд оправдал двух обвиненных в убийстве 56 лет назад

В мини-сериале была рассмотрена теория о том, что осужденные были невиновны

Суд в Нью-Йорке отменил обвинительный приговор двоим осужденным за убийство исламского проповедника и борца за права афроамериканцев Малкольма Икса в 1965 году после выхода документального шестисерийного сериала Netflix "Кто убил Малкольма Х?". Об этом пишет газета The New York Times.

В мини-сериале была рассмотрена теория о том, что осужденные были невиновны, а некоторым из настоящих убийц удалось сбежать. "Эти люди не получили того правосудия, которое должны были получить. Мы осознаем ошибку, серьезность ошибки", — сказал окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший, инициировавший пересмотр дела.

Повторное расследование показало, что власти утаили доказательства, благоприятные для защиты при суде над 83-летним Мухаммедом А. Азизом (ранее известным как Норман Батлер) и умершим Халилом Исламом (ранее известным как Томас Джонсон). Обоим мужчинам пришлось провести в тюрьме по 20 лет, на протяжении которых они продолжали отстаивать свою невиновность (читайте также о том, что Netflix выпустил фильм ужасов, созданный ботами).

Азиз назвал свое осуждение "результатом процесса, который был коррумпирован до глубины души, — процесса, который слишком хорошо знаком чернокожим людям" даже сегодня. "Мне не нужны суд, прокуроры или листок бумаги, чтобы сказать мне, что я невиновен", — сказал он в суде.

Малкольм Икс (настоящее имя Малкольм Литтл) в начале 1950-х годов был одним из лидеров организации "Нация ислама", продвигавшей идею превосходства темнокожих над белыми. Он призывал афроамериканцев отстаивать гражданские права "любыми необходимыми средствами" и называл белых людей "голубоглазыми дьяволами".

К 1964 году Малкольм Икс разочаровался в деятельности "Нации ислама", отрекся от организации и ее учений, осудил расизм и обратился к исламу суннитского толка. Некоторые члены "Нации ислама" посчитали его предателем, и он стал получать угрозы в свой адрес.

21 февраля 1965 года Малкольма Икса застрелили на глазах у четырехсот человек во время его выступления в нью-йоркском районе Гарлем. Мужчина, сидевший в первом ряду, выскочил к сцене и выстрелил проповеднику в грудь из обреза. Еще двое мужчин несколько раз выстрелили в Малкольма Икса из полуавтоматического оружия. На его теле насчитали 21 огнестрельное ранение.

Один из убийц, член "Нации ислама" Талмадж Хэйер был схвачен и избит толпой за несколько минут до прибытия полиции. Свидетели опознали двух других нападавших, Нормана Батлера и Томаса Джонсона, которые также являлись членами организации.

Хэйер признал свою вину в суде, но отказался называть имена двух других нападавших, отметив лишь, что это не Батлер и не Джонсон. Сами они отрицали свою причастность к убийству проповедника и утверждали, что у них есть алиби. Никаких вещественных доказательств их виновности не было. Несмотря на это, в марте 1966 года все трое были осуждены за убийство и приговорены к пожизненному заключению.

В 1985 году Батлер вышел на свободу. Позднее он принял имя Мухаммад Абдул Азиз и в 1998 году стал главой суннитской Седьмой мечети в Гарлеме. Он так и не признал свою вину.

Джонсон, изменивший имя на Халил Ислам, в тюрьме отрекся от учения "Нации" и стал исповедовать ислам суннитского толка. Выйдя на свободу в 1987 году, он также отказывался признать себя виновным до самой смерти в августе 2009 года. Хэйер, известный впоследствии как Муджахид Халим, вышел из тюрьмы в 2010 году.

Повторное расследование показало, что у ФБР были документы, указывающие на других подозреваемых, но агентство не раскрыло эту информацию полиции и адвокатам, поскольку как минимум один из возможных нападавших был его информатором.

Кроме того, в утаенных от защиты документах содержалось описание человека, который вероятно стрелял в Малкольма Икса из дробовика. Речь идет об Уильяме Брэдли, служившим пулеметчиком в морской пехоте.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что прокуроры знали, но не раскрывали адвокатам, что в момент убийства в танцевальном зале находились сотрудники под прикрытием, и полиция знала, что ранее в тот день кто-то позвонил в издание Daily News of New York и сказал, что Малкольм Икс будет убит.

В ходе повторного расследования удалось выйти и на свидетеля, который подтвердил алиби Азиза, — во время стрельбы он был дома с травмой ноги.

В Управлении полиции Нью-Йорка и ФБР заявили, что в полной мере сотрудничали с повторным расследованием, и отказались от дальнейших комментариев.

Ранее сообщалось, что южнокорейский сериал "Игра в кальмара" за первый месяц принес компании Netflix 891,1 млн долларов. На производство потратили 21,4 млн долларов.

Новости по теме

то,что обсуждаем

В Кремле спрогнозировали сроки встречи Путина и Байдена
В Кремле спрогнозировали сроки встречи Путина и Байдена

Встреча может состояться в ближайшие недели

Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма коронавируса
Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма коронавируса

27 ноября компания Qatar Airways отменила полет из Йоханнесбурга

Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей
Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей

Он также отметил, что ему отказали в участии в шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале

Два мигранта на границе Беларуси с Польшей заразились коронавирусом
Два мигранта на границе Беларуси с Польшей заразились коронавирусом

У пункта пропуска открыт стационарный пункт вакцинации

Врачи диагностировали у Саакашвили посттравматическое стрессовое расстройство
Врачи диагностировали у Саакашвили посттравматическое стрессовое расстройство

Они также сообщили, что Саакашвили нуждается в стационарном мультидисциплинарном реабилитационном лечении

В Пентагоне объяснили усиление группы по изучению НЛО
В Пентагоне объяснили усиление группы по изучению НЛО

Минобороны заявило о серьезном отношении к появлению любого летательного объекта

блоги интеллектуалов

то, что читаем