Британские ученые назвали особенность нового варианта дельта-штамма коронавируса

Из всех заразившихся новым ответвлением дельта-штамма только у 33 процентов наблюдали классические симптомы COVID-19: потерю или изменение обоняния и вкуса, лихорадку, а также постоянный кашель

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование, во время которого сравнили характеристики дельта-штамма коронавируса и его субвариантов.

Об этом сообщается на официальном сайте колледжа.

"Наибольшее внимание уделили ответвлению, названному AY.4.2, о распространении которого в октябре сообщил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид", - сказано в сообщении.

Авторы работы проанализировали результаты ПЦР-тестов 100 112 человек, взятых в период с 19 октября по 5 ноября, 1399 оказались положительными. Причем дельту и ее варианты обнаружили в 841 мазке, из них почти 12 процентов приходятся на AY.4.2.

Из всех заразившихся этим ответвлением дельта-штамма только у 33% наблюдали классические симптомы COVID-19: потерю или изменение обоняния и вкуса, лихорадку, а также постоянный кашель.

Соавтор исследования Кристл Доннелли подчеркнула, что такая особенность может быть одновременно и обнадеживающей, и негативной.

По ее словам, отсутствие кашля способно снизить распространение вируса через капли слюны, но, с другой стороны, тенденция к бессимптомному течению может, наоборот, повысить заболеваемость.

"Очевидно, что люди ждут появления симптомов, прежде чем пройти тест и выяснить, инфицированы они или нет. Отсутствие же симптомов может облегчить передачу вируса", — объяснила она.

Индийский штамм (дельта) выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека. Дельта продолжает мутировать: уже есть несколько подвидов, самым опасным из которых ученые считают вариант дельта-плюс.

Напомним, что компания из Оксфордшира скоро начнет клинические испытания вакцины второго поколения против COVID-19 — простого в применении кожного пластыря, который использует Т-клетки для уничтожения инфицированных клеток и может обеспечить более длительный иммунитет, чем существующие вакцины.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Умер режиссер Владимир Наумов
Умер режиссер Владимир Наумов

О подробностях его смерти в данный момент ничего не сообщается

Цена жизни: В России стартовала выплата компенсаций жертвам взрыва в шахте
Цена жизни: В России стартовала выплата компенсаций жертвам взрыва в шахте "Листвяжная". Кому и сколько?

В трагедии погиб 51 человек

Почти 1 млн граждан Грузии запретят играть в азартные игры
Почти 1 млн граждан Грузии запретят играть в азартные игры

Кроме того в стране будет ограничена реклама этого вида досуга

Штамм
Штамм "Омикрон" представляет куда большую опасность для тех, кто уже переболел COVID-19, - ВОЗ

Ученые пытаются понять потенциальное влияние нового штамма на организм человека

Штамм
Штамм "Омикрон" продолжает охватывать мир: Первые случаи подтвердили в Канаде

"Шлейф болезни" из ЮАР активно распространяется

Стало известно, как постковидный синдром влияет на психику человека
Стало известно, как постковидный синдром влияет на психику человека

У переболевших могут возникать сильная усталость, нарушение сна, памяти, тревожность и галлюцинации

блоги интеллектуалов

то, что читаем