Сурков указал на вред

Если проблему игнорировать, то со временем она разрушает существующий порядок вещей, отметил Сурков

Бывший помощник президента России Владислав Сурков заявил о неизбежности роста хаоса в любой социальной системе, вне зависимости от государственного строя и правителей. В своей колонке для "Актуальных комментариев" он предупредил, что вытеснение таких явлений в зону умолчания, своего рода идеология молчания, грозит повторением ситуации 1980-х и 1990-х годов. Об этом пишет "Лента ру".

По словам бывшего замглавы администрации президента, в начале века созданная в стране нынешним руководством система остановила безудержную лавину социального хаоса. В результате 20 лет стабильности в России были и "еще будут". "Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы", — подчеркнул Сурков.

то же время он напомнил, что беспорядок не мог никуда исчезнуть, это противоречит социальным законам. А если его уже почти вытеснили из интернета, то, скорее всего, он уходит "в слепые зоны общественной жизни", в неафишируемые коллективные практики, направленные не против официальной позиции и популярных мнений, а параллельные ему.

Для таких "параллельных людей" поход на выборы или поднятие правильного плаката становится способом "отдать кесарю кесарево", чтобы затем вернуться в свою недовселенную, которая существует в несоответствии с духом и буквой плаката.

"Широкое распространение такой точечной лояльности и одноразового патриотизма означает, что во все более монолитной с виду структуре общества образуется все больше лакун и полостей, заполняющихся неизвестно чем", — напомнил Сурков.

Из-за этого правильные слова обессмысливаются, господствующий дискурс становится неубедительным и потому все чаще нуждается в силовой поддержке. И гораздо значительнее становится не то, о чем люди говорят, а то, о чем они молчат. При этом до определенного момента, по Суркову, это молчание ничем не угрожает власти.

"Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности", — написал Сурков.

Однако он напомнил, что если проблему игнорировать, то со временем она разрушает существующий порядок вещей, что и случилось под конец жизни Советского Союза. Чтобы этого не произошло, уверен чиновник, следует экспортировать хаос за пределы собственной системы, как это делали еще в древние времена и как делают сейчас США.

Сурков полагает, что в ближайшем будущем в мире столкнутся сразу несколько стран, пытающихся выносить свою нестабильность, среди них США, Китай и Россия, а это породит "разрушительные геополитические штормы". После таких волнений в мире, полагает Сурков, Россия получит свою долю в новом всемирном собирании пространств и подтвердит свой статус глобализатора. Причин, за исключением исторических, по которой так произойдет, помощник президента в статье не привел.

Напомним, у президента России Владимира Путина заявили, что попытка решить конфликт на Донбассе с применением силы приведет к очередной катастрофе.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма коронавируса
Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма коронавируса

27 ноября компания Qatar Airways отменила полет из Йоханнесбурга

Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей
Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей

Он также отметил, что ему отказали в участии в шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале

В Пентагоне объяснили усиление группы по изучению НЛО
В Пентагоне объяснили усиление группы по изучению НЛО

Минобороны заявило о серьезном отношении к появлению любого летательного объекта

Поправки в конституцию Беларуси представят на обсуждение в декабре
Поправки в конституцию Беларуси представят на обсуждение в декабре

Сейчас в Беларуси готовится проект новой конституции

Премьер Латвии призвал ЕС и НАТО дать сигнал РФ о
Премьер Латвии призвал ЕС и НАТО дать сигнал РФ о "последствиях эскалации"

Об этом он сказал после встречи с председателем Еврокомиссии и генсеком НАТО

Министры здравоохранения G7 проведут совещание в понедельник: Обсудят новый штамм коронавируса
Министры здравоохранения G7 проведут совещание в понедельник: Обсудят новый штамм коронавируса

Ранее "Омикрон" выявили в Британии, Германии и Италии

блоги интеллектуалов

то, что читаем