Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию

Патриарх Кирилл отметил, что церковь должна избегать участия в политической борьбе, которая становится фактором, разделяющим народ

Россия является свободной страной и в ней сейчас нет никаких "острых тем", вокруг которых сталкивались бы общественные интересы.

Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Россия сегодня — действительно лидер свободного мира. Мы свободны от самых мощных влияний извне, мы развиваемся своим собственным путем, и дай Бог, чтобы этот путь был успешным", — заявил патриарх.

По его словам, Россия может служить примером для других.

"Хотя в стране и много проблем, они решаемы. Каких-то острых тем, вокруг которых сталкивались бы общественные интересы и разворачивались глубинные, непримиримые противоречия, в ней нет", — сказал патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл отметил, что церковь должна избегать участия в политической борьбе, которая становится фактором, разделяющим народ.

"Считаю, что это милость Божия. А существующее разномыслие — нормальное разномыслие, не разрушающее основы человеческой жизни, государственного бытия, духовной жизни, — создает почву для творческого столкновения мнений, в результате которого могут появиться новые идеи, новые проекты, направленные на дальнейшее развитие нашего Отечества", — отметил он.

Кроме того, в предпасхальном послании в этом году патриарх Кирилл предостерег "всяких начальников" от перехода к тирании, уточнив, что имеет в виду "всех" — церковную и светскую власть, духовенство и мирян, "больших и малых начальников".

"Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией", — заявил он.

Напомним, ранее глава Русской Православной Церкви (РПЦ) случайно перепутал названия главных христианских праздников. Во время священной литургии патриарх Кирилл поздравил православных верующих с Покровом вместо Рождества Богородицы. 

Новости по теме

то,что обсуждаем

блоги интеллектуалов

то, что читаем