Блинкен предостерег

Госсекретарь призывает обеспечить переход к гражданскому правлению в стране

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в субботу, 20 ноября, предостерег от вмешательства наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера в дела Мали, призвав обеспечить переход к гражданскому правлению в стране. Об этом пишет DW.

Выступая в ходе визита в Сенегал, он заявил, что Соединенные Штаты "совместно с партнерами содействуют усилиям в поддержку стабильности" в стране, которую охватила гражданская война.

"Я бы добавил, что, по моему мнению, было бы особенно прискорбно, если бы участие внешних сил сделало обстановку еще более запутанной и сложной, и я имею в виду, в частности, группу Вагнера", - приводит слова Блинкена агентство AFP.

Госсекретарь также отметил, что США готовы предпринять необходимые шаги, чтобы возобновить оказание всесторонней помощи Мали, как только власть в стране перейдет к демократически избранному правительству (читайте также о том, что РФ объявила о готовности помочь урегулированию конфликта в Мали).

Напомним, о возможной отправке ЧВК Вагнера в Мали впервые сообщило 13 сентября агентство Reuters. По его сведениям, российские наемники должны были взять на себя обеспечение защиты руководства страны и обучение малийских вооруженных сил. Реагируя на эти сообщения, Франция и Германия пригрозили вывести свои вооруженные контингенты из западноафриканской страны, а министры обороны 13 стран - членов Европейской интервенционной инициативы назвали отправку ЧВК Вагнера в Мали "неприемлемой".

Российские наемники, напоминало Reuters, с одобрения Кремля участвовали в операциях в Украине, Ливии и Сирии. Эксперты ООН также указывали на причастность вагнеровцев к насильственному преследованию и запугиванию мирных жителей Центрально-Африканской Республики, а также журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств в этом государстве.

Кремль последовательно отрицает какую-либо связь с ЧВК Вагнера. Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 ноября заявил, что не понимает, что негативного можно усмотреть в заключении контракта между структурами, созданными гражданами РФ, и "законными правительствами суверенных стран".

Новости по теме

то,что обсуждаем

Навальный подал ещё один иск к колонии в Покрове
Навальный подал ещё один иск к колонии в Покрове

Оппозиционер оспаривает действия администрации колонии

Авиация РФ перехватила военные самолеты Франции
Авиация РФ перехватила военные самолеты Франции

После инцидента российские самолеты вернулись на аэродром базирования

"Наконец-то дома": IKEA прорекламировала кресло с Меркель

Сегодня она официально ушла с должности канцлера Германии

В ЕС одобрили санкции против ЧВК
В ЕС одобрили санкции против ЧВК "Вагнер", - СМИ

Решение поддержали дипломаты из 27 стран

Есть победа Украины: Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина
Есть победа Украины: Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина

По его словам, США поддерживали Украину

"Обещал трахнуть моего восьмилетнего сына": Бывшая невеста Мэрилина Мэнсона подверглась угрозам после заявления о насилии

Она вынуждена была переехать и поставить стальные двери

блоги интеллектуалов

то, что читаем