Минск перебросил к границе две тысячи нелегалов

Литва отказалась идти на диалог с лидером Беларуси Александром Лукашенко. Страна считает его криминальным преступником и винит в создании миграционного кризиса у границ ЕС. 

Об этом говорится в заявлении главы МВД Литвы Агне Билотайте в эфире LRT.

"Не представляю себе, как можно вести какие-то переговоры, политические переговоры с криминальными преступниками. Технический уровень в рамках разрешения гуманитарного кризиса - это другое дело, но на политическом уровне таких контактов я не представляю", — отметила глава МВД.

Также по словам министра, сейчас в Вильнюсе не исключают самые разные варианты развития событий.

"Мы готовы к любым сценариям, которые могут произойти, зная непредсказуемость Александра Лукашенко. Все инстанции и структуры находятся в максимальной готовности", — сказала она. 

Напомним, что президент Литвы Гитанас Науседа также категорически отрицает какие-либо дипломатические беседы о возможной отмене санкций против лидера Беларуси Александра Лукашенко.

Ранее Европейский Союз разработал новый план борьбы с нелегальной миграцией, рассчитанный на 2022 год.

Также президент Франции Эмманюэль Макрон организовал телефонные переговоры с главой Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушом Моравецким для того, чтобы обговорить действия стран в борьбе с белорусским лидером Александром Лукашенко, который продолжает нагнетать миграционный кризис в Европе

Новости по теме