Еврокомиссия предлагает утроить помощь Литве, Латвии и Польше из-за ситуации на границах

Об этом заявила в Европарламенте президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Еврокомиссия предложила втрое увеличить материальную помощь Литве, Латвии и Польше в свете продолжающегося миграционного кризиса. Об этом заявила в Европарламенте президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает "Европейская правда".

"Каждый год мы тратим около 1 миллиарда евро на Frontex. И сегодня Комиссия решила пойти еще дальше. Мы предлагаем утроить средства, выделяемые сейчас на Литву, Латвию и Польшу. Этот пакет мер безопасности разработан для преодоления текущей чрезвычайной ситуации и подчеркивания нашей солидарности с государствами-членами на передовой", - сказала она.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что государства-члены, сталкивающиеся с гибридной атакой Беларуси, должны иметь возможность эффективно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

"В то же время, они должны полностью уважать основные права и международные обязательства. Оба момента решаемы, и мы должны найти способ их согласовать. Поэтому мы работаем над предложением о временных чрезвычайных мерах в сфере предоставления убежища и возвращения на основании статьи 78(3) Договора", - заявила она.

По словам главы Еврокомиссии, последние действия режима Лукашенко и его сторонников являются решительной попыткой создать продолжительный и затяжной кризис.

"ЕС не признает этот режим, жестоко репрессирующий собственный народ. Их действия являются частью совместных усилий по дестабилизации Европейского Союза и нашего соседства. В частности это касается Украины и Молдовы. Эти действия представляют реальную и нынешнюю угрозу безопасности нашего Союза. Эти действия выходят за пределы Беларуси. Они проверяют нашу решительность и единство. Но у Европейского Союза есть свобода, единство и решительность противостоять этому и будущим кризисам", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия планирует задействовать до 3,5 млн евро для оказания помощи по возвращению нелегальных мигрантов, оказавшихся на границе Беларуси с Польшей.

Также президент Европейской комиссии призвала страны Европейского Союза одобрить новый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом.

Новости по теме

то,что обсуждаем

РФ в случае вторжения в Украину понесет огромные потери, - МИД ФРГ
РФ в случае вторжения в Украину понесет огромные потери, - МИД ФРГ

По мнению сотрудницы ведомства, в последние годы украинская армия стала намного сильнее

Изриаль может принять закон об
Изриаль может принять закон об "обазятельной вакцинации": Подробности

Это решение лоббирует партия "Ликуд"

Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие
Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие

"Беларусь в стороне не останется", - подчеркнул глава РБ

В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков
В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков

В Кремле не готовятся к встрече политиков

Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе
Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе

По словам польских силовиков, это далеко не первая провокация со стороны их коллег из Беларуси

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

блоги интеллектуалов

то, что читаем