Омбудсмен призвала Кабмин не отстранять непривитых украинцев от работы и предложила альтернативу

Денисова призвала украинцев ответственно относиться к вопросам вакцинации от коронавируса и обезопасить себя и близких

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила правительству не отстранять сотрудников от работы в случае отказа от прививки, а переводить их на дистанционную работу. Об этом Денисова сообщила в Telegram.

После введения обязательной вакцинации для педагогов, госслужащих и представителей нескольких других профессий, к Денисовой поступило более 1200 обращений. По ее словам, введение обязательной вакцинации может "привести к нарушению права на добровольность вакцинации против COVID-19 и права на труд указанных работников".

"С целью обеспечения реализации прав граждан на труд и добровольность профилактической прививки, обратилась к премьер-министру Украины с предложением рассмотреть вопрос о возможности дистанционной работы в соответствии со статьей 60-2 КЗоТ Украины для работников и государственных служащих, для которых вакцинация от COVID-19 определена обязательной", - написала омбудсмен.

Помимо этого с целью предоставления правовой оценки процедуры отстранения от работы Денисова обратилась в Минэкономики и Госслужбу Украины по вопросам труда.

При этом Денисова призвала украинцев ответственно относиться к вопросам вакцинации от коронавируса и обезопасить себя и близких от тяжелых осложнений от ковида.

Напомним, недавно глава министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что весной 2022 года общенациональный карантин в стране может закончиться.

 
Новости по теме

то,что обсуждаем

блоги интеллектуалов

то, что читаем