В Беларуси признали экстремистским Telegram-канал издания

Информация об издании пока не включена в республиканский список экстремистских материалов, который ведет министерство информации

Власти в Минске признали экстремистскими Telegram-канал белорусского издания "Наша Нива", а также его аккаунты в других социальных сетях. 

Об этом сообщает DW.

"В Telegram-канале ГУБОП указывается, что данное решение было принято судом Центрального района Минска по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси", - сказано в сообщении.

Отмечается, что эта информация пока не включена в республиканский список экстремистских материалов, который ведет министерство информации.

Как известно, 8 июля в Беларуси был ограничен доступ к сайту издания nn.by. В тот же день у ряда сотрудников "Нашей Нивы" прошли обыски.

По делу, заведенному по части 1 статьи 342 УК Беларуси (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них) были задержаны главный редактор портала Егор Мартинович, руководитель отдела рекламы Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и главред детского и научно-популярного журналов, издаваемых "Нашей Нивой", Андрей Дынько.

Позже правозащитный центр "Весна" признал четырех сотрудников "Нашей Нивы" политическими заключенными. В июле издание прекратило работу в стране, объяснив решение соображениями безопасности. Его руководитель Анастасия Ровдо сообщила о намерении возродить издание за пределами Беларуси.

Напомним, ранее журналистка "Нашай Нівы" Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина. Об этом стало известно лишь после того, как Катерина опубликовала эту информацию в Facebook. По ее словам, этот факт не афишировался в целях дополнительной безопасности.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Новый канцлер ФРГ призвал избежать конфронтации в вопросах
Новый канцлер ФРГ призвал избежать конфронтации в вопросах "Северного потока-2"

По мнению Шольца важно, чтобы Германия настаивала на верховенстве права при разрешении, в числе прочего, вопроса, связанного со строительством и запуском газопровода

Навальный подал ещё один иск к колонии в Покрове
Навальный подал ещё один иск к колонии в Покрове

Оппозиционер оспаривает действия администрации колонии

Авиация РФ перехватила военные самолеты Франции
Авиация РФ перехватила военные самолеты Франции

После инцидента российские самолеты вернулись на аэродром базирования

"Наконец-то дома": IKEA прорекламировала кресло с Меркель

Сегодня она официально ушла с должности канцлера Германии

В ЕС одобрили санкции против ЧВК
В ЕС одобрили санкции против ЧВК "Вагнер", - СМИ

Решение поддержали дипломаты из 27 стран

Есть победа Украины: Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина
Есть победа Украины: Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина

По его словам, США поддерживали Украину

блоги интеллектуалов

то, что читаем