Российские ученые изобрели способ нейтрализации коронавируса при помощи света

Как оказалось, во время взаимодействия со светом вещество производит активные формы кислорода, которые окисляют частицы вируса и начинают их разрушать

Группа российских ученых из различных университетов смогла нейтрализовать коронавирус при помощи использования света. 

Об этом сообщает MDPI.

"Чтобы деактивировать вирусные частицы, ученые использовали специальное вещество, вызывающее чувствительность к свету. Так, фотосенсибилизатор связывается с шиповидным белком коронавируса, который нужен для прикрепления вирусных частиц к клеткам организма-носителя", - сказано в сообщении.

Как оказалось, во время взаимодействия со светом вещество производит активные формы кислорода, которые окисляют частицы вируса и начинают их разрушать.

Примечательно, что ученые проверили способность нескольких фотосенсибилизаторов деактивировать коронавирусы. В процессе исследования выяснилось, что самым эффективным является катионный фотосенсибилизатор в водной среде.

Напомним, ранее ученые Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Центра компетенций национальной технологической инициативы разработали количественный тест, который способен определить активность антител к коронавирусной инфекции.

Анализ способен определить эффективность антител от заражения SARS-CoV-2 после вакцинации или после перенесенного коронавируса. В настоящее время разработчики собирают документы для передачи новых тестов в Росздравнадзор для их регистрации.

Новости по теме

то,что обсуждаем

блоги интеллектуалов

то, что читаем