Apple обвинила израильскую компанию NSO в шпионаже

Речь идет об использовании вредоносной программы Pegasus

Корпорация Apple подала судебный иск против израильской компании NSO, разрабатывающей шпионское программное обеспечение. Об этом пишет NEWS.ru.

Apple обвиняет NSO в использовании их шпионской программы Pegasus для слежки за своими пользователями.

Корпорация также заявила, что требует запретить NSO пользоваться любым программным обеспечением, услугами и техникой Apple.

Накануне кредитное рейтинговое агентство Moody's объявило, что NSO находится на грани дефолта. Долги компании составляют около 500 миллионов долларов, и NSO может дойти до состояния неплатежеспособности.

Напомним, после того, как стало известно, что программа Pegasus использовалась иностранными спецслужбами для слежки за высшим руководством Франции, включая президента Эмманюэля Макрона, министерство торговли США сообщило о внесении NSO в черный список компаний, деятельность которых угрожает национальной безопасности США.

Компания NSO настаивает на том, что программное обеспечение, которое позволяет правительствам удаленно и тайно проникать в телефоны, отслеживать их местоположение и извлекать их содержимое, предназначено для помощи странам в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. В компании подчеркивают свою непричастность к случаям злоупотребления применением этого ПО.

Ранее следы Pegasus впервые засекли в телефонах активистов общественных организаций (некоторые из них Израиль объявил вне закона, указав на то, что они замешаны в террористической деятельности).

На международной арене Pegasus отныне рассматривается как своего рода токсичный товар – те, кто пользовался этим продуктом, вызывают подозрение. Во-первых, потому, что деятельность компании вызвала серьезное возмущение в правительствах стран, где высшие должностные лица находились под наблюдением. Во-вторых, из-за того, что идентификация программного обеспечения на мобильных телефонах по всему миру позволяет диагностировать общую закономерность, что в значительной степени упрощает сканирование других телефонов в дальнейшем.

Новости по теме

то,что обсуждаем

блоги интеллектуалов

то, что читаем