Не уважает суверенитет и продолжает оккупацию: Премьер Грузии заявил об отсутствии прогресса в диалоге с РФ

В 2012 году у Грузии с Россией не было никаких контактов

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявляет, что главным барьером в отношениях с Россией является то, что РФ не уважает суверенитет и территориальную целостность республики. Об этом передает "Интерфакс".

"Россия не уважает суверенитет нашей страны, единство нашей страны и продолжает оккупацию территорий нашей страны. Именно это является главным барьером в наших отношениях", - заявил Гарибашвили во вторник вечером в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Комментируя состояние отношений с РФ, он напомнил, что в 2012 году, когда партия "Грузинская мечта" пришла к власти, с Россией не было никаких контактов, в том числе в экономическом и культурном направлении.

"Единственное, всем напомню, что тогдашний президент (Михаил) Саакашвили пытался (добиться), чтобы хотя бы открылся российский рынок, чтобы восстановились торгово-экономические отношения. С этой целью прежние власти даже ввели безвизовый режим для России, а также безусловно поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию, а взамен мы ничего не получили", - сказал Гарибашвили, упрекнув прежние власти республики в передаче и продаже многих стратегических активов и объектов российским компаниям.

По словам премьера, когда пришла к власти "Грузинская мечта", со стороны европейских и американских партнеров рекомендовали Грузии достичь деэскалации с Россией и, как он считает, это сделать получилось. Гарибашвили указал на действующий формат неформального диалога Грузии и РФ "Абашидзе - Карасин" (Пражский переговорный формат Григорий Карасин - Зураб Абашидзе существует с 2012 года), отметив, что в его рамках было сделано много практических шагов. В то же время, он отметил, что в политическом направлении никакого прогресса нет.

Также глава грузинского правительства считает, что для организации прямого политического контакта с Россией нужна хорошая подготовка и это не должна быть встреча ради встречи. По его словам, грузинская сторона должна знать, какой результат теоретически и практически может получить от встречи.

Напомним, Европейский суд по правам человека возложил на РФ ответственность за задержание и пытки грузинских военных во время войны в Осетии.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Изриаль может принять закон об
Изриаль может принять закон об "обазятельной вакцинации": Подробности

Это решение лоббирует партия "Ликуд"

Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие
Беларусь примет участие в войне на Донбассе: Лукашенко назвал условие

"Беларусь в стороне не останется", - подчеркнул глава РБ

В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков
В ближайшее время встречи Путина с Зеленским не будет, - Песков

В Кремле не готовятся к встрече политиков

Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе
Польша обвинила Беларусь в разрушении забора на границе

По словам польских силовиков, это далеко не первая провокация со стороны их коллег из Беларуси

Россия не забудет Турции поставок
Россия не забудет Турции поставок "Байрактаров" в Украину, - Станкевич

По словам российского политолога, в сложившейся геополитической обстановке Эрдоган снизит свою активность на некоторых направлениях, в частности в Украине и Южном Кавказе

США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши,  - Лукашенко
США пытаются разрушить ЕС с помощью Польши, - Лукашенко

По мнению политика, Штатам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними

блоги интеллектуалов

то, что читаем