Иностранным видеосервисам предложат оплатить трафик в России

Операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика

Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров в России могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи. Мера содержится в финальной версии "дорожной карты" поддержки телеком-отрасли, которую готовит Минцифры. Там считают, что операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика и не имеют достаточных источников финансирования для модернизации сетей. Но эксперты предупреждают, что в качестве ответной меры Google может потребовать плату за свои сервисы ускорения загрузки видео.

"Коммерcантъ" ознакомился с перечнем мер, которые войдут в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ. В документ войдет десять инициатив, которые Минцифры разработало совместно с отраслью, говорил 22 ноября министр Максут Шадаев.

В частности, предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ—компаний (технология передачи видео через интернет) платеж за трафик, "который они направляют на абонентов российских операторов".

Среди других мер поддержки - снижение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в регионах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс, инвестиционный налоговый вычет, оптимизация требований по хранению трафика в рамках "закона Яровой", разработка методологии оценки потерь при реализации проекта "Доступный интернет", снижение порога для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн руб. Также в число предложений вошли льготные кредиты и лизинг на приобретение радиоэлектронной продукции операторами, доработка частотного регулирования и ряд других.

В Минэкономики "Ъ" сообщили, что поддерживают "инициативы, стимулирующие развитие отраслей". В Минфине переадресовали вопросы в Минцифры, где отказались от комментариев. В "Ростелекоме" сказали "Ъ", что за последние пять лет общий интернет-трафик в стране вырос в шесть раз, очередной скачок вызвала пандемия. "Для усиления и развития сетей (как фиксированных, так и мобильных), в том числе за пределами крупных населенных пунктов, важны системные меры государственной поддержки", — отметили в компании, отказавшись комментировать детали. Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский неоднократно предлагал обязать зарубежные IT-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого сейчас финансируется устранение цифрового неравенства. В МТС, "Вымпелкоме", "МегаФоне" и Tele2 не стали комментировать идеи Минцифры.

Напомним, Мировой суд в Москве оштрафовал Google еще на 2 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию, общая сумма штрафов компании составила 41 млн рублей.

Новости по теме

то,что обсуждаем

США произведут 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года
США произведут 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года

Это следует из данных Федерации американских ученых

Посольство Германии в Афганистане может возобновить работу в начале 2022 года
Посольство Германии в Афганистане может возобновить работу в начале 2022 года

Сейчас страны ЕС ведут переговоры об открытии совместной дипмиссии в Афганистане

Лавров: Украину надо заставить выполнить Минские соглашения
Лавров: Украину надо заставить выполнить Минские соглашения

По его словам, Украину можно только заставить выполнить обязательства

У Зеленского рассказали, как предотвратили госпереворот в Украине
У Зеленского рассказали, как предотвратили госпереворот в Украине

"Переворот хорош, когда он внезапен", - подчеркнули у главы государства

В Европарламенте предупредили об отказе от запуска
В Европарламенте предупредили об отказе от запуска "Северного потока-2" в случае "вторжения" России в Украину

Депутат также призвал правительство Германии четко обозначить свою позицию по возможным военным действиям

The Daily Telegraph подвела итоги правления Ангелы Меркель
The Daily Telegraph подвела итоги правления Ангелы Меркель

По мнению издания, после своего ухода экс-канцер оставила не так уж и много позитивных изменений

блоги интеллектуалов

то, что читаем