Суд в Польше увидел противоречия Конституции в Европейской конвенции по правам человека

С просьбой к КС о рассмотрении этого вопроса обратился министр юстиции республики Збигнев Зёбро

Конституционный суд (КС) Польши пришел к выводу, что ряд положений Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) в части, позволяющей Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) проверять законность выбора судей КС, противоречит конституции Польши. Соответствующий вердикт был оглашен судьей Войчехом Сыхом, передает ТАСС.

"Конституционный суд указывает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда", - констатировал польский судья.

"Статус Конституционного суда и его судей, в том числе правила их назначения, указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ", - указал Сых, подчеркнув, что "Конституционный суд не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ и ту роль, которую он играет в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека в государствах - участниках конвенции".

С просьбой к КС о рассмотрении этого вопроса обратился министр юстиции республики Збигнев Зёбро, усомнившийся в том, что закрепленное в конвенции право ЕСПЧ проверять законность выбора судей Конституционного суда соответствует основному закону Польши. Это произошло после того, как в мае этого года, вынося решение по делу компании Xero Flor, ЕСПЧ постановил, что Польша нарушила положения ЕКПЧ в отношении права на справедливое судебное разбирательство. Дело касалось компании, которая обратилась в высший судебный орган Польши после неблагоприятного для нее судебного решения, но дело было просто закрыто судьей Конституционного суда. ЕСПЧ согласился с доводами компании и пришел к выводу, что решение вынес судья, который не имел на это права.

Напомним, Еврокомиссия осудила решение Конституционного суда Польши, который признал неправомерность приоритета европейского права над национальным. По утверждениям еврочиновников, Польша не выполняет Копенгагенские критерии, которые требуют, чтобы страна-член Евросоюза принимала обязательства и намерения ЕС.

Суд Европейского Союза в Люксембурге обязал Польшу платить ежедневный штраф в размере 1 миллиона евро. Это вызвано отказом официальной Варшавы выполнять решения суда ЕС по реформе польской судебной системы.

Новости по теме

то,что обсуждаем

В Тбилиси несколько тысяч человек провели митинг против COVID-паспортов
В Тбилиси несколько тысяч человек провели митинг против COVID-паспортов

Сегодня после полудня участники акции собрались на площади Первой Республики, откуда провели шествие к парламенту Грузии

США произведут 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года
США произведут 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года

Это следует из данных Федерации американских ученых

Посольство Германии в Афганистане может возобновить работу в начале 2022 года
Посольство Германии в Афганистане может возобновить работу в начале 2022 года

Сейчас страны ЕС ведут переговоры об открытии совместной дипмиссии в Афганистане

Лавров: Украину надо заставить выполнить Минские соглашения
Лавров: Украину надо заставить выполнить Минские соглашения

По его словам, Украину можно только заставить выполнить обязательства

У Зеленского рассказали, как предотвратили госпереворот в Украине
У Зеленского рассказали, как предотвратили госпереворот в Украине

"Переворот хорош, когда он внезапен", - подчеркнули у главы государства

В Европарламенте предупредили об отказе от запуска
В Европарламенте предупредили об отказе от запуска "Северного потока-2" в случае "вторжения" России в Украину

Депутат также призвал правительство Германии четко обозначить свою позицию по возможным военным действиям

блоги интеллектуалов

то, что читаем