Тихановская в Европарламенте призвала политиков к более решительным действиям

Опозиционер выступила от имени несправедливо осужденных белорусов

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила в Европарламенте. Она призвала европейских политиков к более решительным действиям для разрешения политического кризиса в Беларуси. Об этом пишет Reformation.

"Сейчас в Беларуси больше политических заключенных, чем присутствующих здесь членов палаты. 882 моих соотечественника были лишены свободы за осуществление своих базовых политических прав", — сказала она.

По словам Тихановской, если пригласить всех белорусов, несправедливо осужденных за цвет носков или одежды, места в Европарламенте не хватит. Она заявила, что выступает от их имени, в том числе от имени своего супруга Сергея Тихановского, Марии Колесниковой, правозащитника Алеся Беляцкого, который в прошлом году получал в Европарламенте премию им. Сахарова. Он вернулся домой и был задержан властями.

"Случай Беляцкого показывает, что белорусские тюрьмы значительно ближе, чем может показаться", — отметила Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская вспомнила, что в декабре 2020 года говорила о проснувшейся Беларуси, в 2021 год, по ее словам, мир видит, как народ продолжает сопротивляться режиму, который становится все более репрессивным.

Тихановская отметила, что беларусы за год успели увидеть: Европа не только говорит, но и делает. Она обратила внимание на работу европейских дипломатов, план помощи демократической Беларуси, утвержденный Еврокомиссией, поддержку политзаключенных.

Тихановская рассказала евродепутатам об основных репрессивных действиях беларусских властей, в том числе о приговоре журналисткам Дарье Чульцовой, Катерине Андреевой, судьбах Витольда Ашурка, Дмитрия Стаховского, Степана Латыпова, приговорах Виктору Бабарико, Марии Калесниковой, истории Кристины Тимановской, Андрея Зельцера, давлении на медиа, в том числе TUT.by, закрытии негосударственных организаций, инциденте с Ryanair.

Тихановская подчеркнула, что ЕС предпринял решительные шаги в отношении беларусского режима только после посадки борта Ryanair.

Она напомнила о миграционном кризисе, о том, как белорусский режим использует мигрантов для дестабилизации Европы. В то же время, по словам Тихановской, 9 млн белорусов остаются заложниками режима. Она считает, что миграционный кризис показал, насколько опасным белорусский режим может быть для соседей (читайте также о том, как Тихановская прокомментировала звонок Меркель Лукашенко).

"Наша борьба за свободу — это ваша борьба тоже. Только выступая вместе и действуя решительно, демократические страны могут выстоять", — сказал Тихановская.

Она подчеркнула, что несмотря на давление властей и репрессии, белорусы находят возможности высказывать протест, объединяться в группы.

Тихановская сравнила диктатуру с вирусом, в отношении которого стратегия ждать и наблюдать неэффективна, нужны действия. По ее словам, вирус диктатуры нужно "изолировать", "лечить" и "выработать к нему иммунитет". Она призвала к изоляции режима и дать голос белорусскому народу на саммите "Восточного партнерства". Тихановская также призвала продолжить последовательную политику санкций в отношении белорусских властей и расширить поддержку белорусского народа, обеспечить привлечение к ответственности людей, причастных к репрессиям.

Напомним, недавно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с белорусским оппозиционным политиком Светланой Тихановской, во время которого стороны обсудили миграционный кризис на границе и внутриполитическую обстановку в Белоруси. 

Новости по теме

то,что обсуждаем

США произведут 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года
США произведут 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года

Это следует из данных Федерации американских ученых

Посольство Германии в Афганистане может возобновить работу в начале 2022 года
Посольство Германии в Афганистане может возобновить работу в начале 2022 года

Сейчас страны ЕС ведут переговоры об открытии совместной дипмиссии в Афганистане

Лавров: Украину надо заставить выполнить Минские соглашения
Лавров: Украину надо заставить выполнить Минские соглашения

По его словам, Украину можно только заставить выполнить обязательства

У Зеленского рассказали, как предотвратили госпереворот в Украине
У Зеленского рассказали, как предотвратили госпереворот в Украине

"Переворот хорош, когда он внезапен", - подчеркнули у главы государства

В Европарламенте предупредили об отказе от запуска
В Европарламенте предупредили об отказе от запуска "Северного потока-2" в случае "вторжения" России в Украину

Депутат также призвал правительство Германии четко обозначить свою позицию по возможным военным действиям

Беларусь выберет кандидатку для полета в космос
Беларусь выберет кандидатку для полета в космос

Полет с ее участием запланирован на 2023–2024 годы

блоги интеллектуалов

то, что читаем