У депутата оппозиционной партии прошли обыски в деле о покушении на помощника Зеленского

Обыски прошли в доме Сергея Волошина в городе Яремче

Правоохранители провели обыски у депутата Ивано-Франковского облсовета Сергея Волошина по делу о покушении на первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. Об этом пишет "Украинская правда".

В "Европейской солидарности" заявили следующее: "24 ноября утром в доме Сергея Волошина прошел обыск, а документы, которыми прикрывалась полиция, прямо указывают, что депутата пытаются обвинить ни много ни мало, а в покушении на Шефира".

Прямая речь Волошина: "Они на рассвете будят моих родителей, у мамы трясутся руки, отец волнуется… Является ли для этого основанием то, что я владею оружием калибра 7.62? В Украине таких десятки или сотни тысяч. Интересно мне, проводили ли обыски на территории Ивано-Франковской области еще у кого-то по таким основаниям".

Обыски прошли в доме Волошина в городе Яремче, а также в доме его родителей. Они проходили на основании постановления Печерского суда Киева от 3 ноября.

По словам Волошина, следователи объяснили, что в машину Шефира стреляли из оружия калибра 7.62 - а у него есть зарегистрированное охотничье ружье такого калибра.

Депутат от "ЕС" добавил, что во время покушения на Шефира в Киевской области не находился. Он отметил, что еще в сентябре дал исчерпывающую информацию следователям, где находился в день покушения на первого помощника президента, когда пользовался оружием и т.п.

В ЕС такие действия правоохранителей назвали попыткой давления власти на оппозицию.

В партии добавили, что власти лишь имитировали расследование покушения на Шефира, и теперь "не нашли ничего лучше, чем использовать его для преследования "Европейской солидарности".

В "ЕС" убеждены, что так "власть пытается отвлечь страну от своей тотальной некомпетентности, катастрофической ситуации с ковидом, "вагнергейтом", оффшорным скандалом и энергетикой" и пытается "построить в Украине авторитарный режим по путинским лекалам".

Источники "Украинской правды" в правоохранительных органах подтвердили, что у Волошина действительно проходили обыски, но деталей собеседники издания рассказать не смогли.

По данным источников "УП", в рамках расследования покушения на жизнь Шефира и его водителя эксперты установили, какими патронами стреляли. Это боеприпасы зарубежного производства с соответствующей маркировкой. Их не так много в Украине. Также установили тех лиц, которые при перерегистрации оружия предоставляли аналогичные патроны. У этих лиц проводятся следственные действия. Среди них и Волошин.

Напомним, в среду, 22 сентября, под Киевом неизвестная группа лиц пыталась застрелить первого помощника президента Украины Владимир Зеленского - Сергея Шефира. Покушение произошло в Киевской области, возле села Лесники. Неизвестные обстреляли автомобиль чиновника и ранили его личного водителя. Всего в автомобиль выпустили не менее 10 пуль.

Глава государства Владимир Зеленский рассказал о покушении на своего близкого друга, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Он назвал покушение ценой реформ и изменений в государстве.

Новости по теме

то,что обсуждаем

Пентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал Тайваня
Пентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал Тайваня

Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин

Росавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнером
Росавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнером

Там отметили, что экипаж военного борта не отвечал на неоднократные запросы диспетчеров

Белый дом раскрыл тему предстоящей беседы Путина и Байдена
Белый дом раскрыл тему предстоящей беседы Путина и Байдена

Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

В Пентагоне заявили о готовности США помочь Украине
В Пентагоне заявили о готовности США помочь Украине

США встревожены ситуацией с Украиной и готовы помочь Киеву

Еврокомиссия: Осенью Россия сократила поставки газа в ЕС на четверть
Еврокомиссия: Осенью Россия сократила поставки газа в ЕС на четверть

В это же время Норвегия и Алжир поставляют газ в Евросоюз в полном объеме

Пострадает вся Европа. В Минобороны предупредили о последствиях вторжения РФ в Украину
Пострадает вся Европа. В Минобороны предупредили о последствиях вторжения РФ в Украину

Нападение России также означало бы окончательный конец основанному на правилах международному порядку

блоги интеллектуалов

то, что читаем