Газпром

Политическая услуга или рыночная цена: "Газпром" заключил с Сербией газовый контракт по самой низкой цене в Европе

Средняя стоимость газа на бирже составляет от 650 до 1200 евро. Сербия заплатит намного меньше

Российский "Газпром" заключил с Сербией контракт, который создает для страны особо выгодные экономические условия среди всех стран Европы. О соглашении рассказал президент страны Александр Вучич в интервью телеканалу Pink.

Он сообщил, что благодаря новому контракту Сербия сэкономила минимум 1 млрд евро. Известно, что стороны подписали соглашение на поставку газа по цене 270-275 долларов за 1000 кубических метров. 

"Обещаю, что мы продолжим работать, и в дальнейшем также будем иметь самую низкую цену в Европе, за исключением стран СНГ. Нам удалось, это экономия для всех граждан Сербии не 300 млн, это минимум 1 млрд евро, включая все валютные операции, это стратегический вопрос для страны, это огромная экономия", - сказал он.

Важно сказать, что средняя стоимость газа на бирже составляет от 650 до 1200 евро за 1000 кубических метров.  

Ранее Вучич договорился о такой "политической цене" для Сербии с главой РФ Владимиром Путиным. Они договорились, что Сербия будет получать газ по цене в 270 долларов на протяжении всего первого полугодия 2022 года. 

Как заявил сам Вучич, газ по 270 долларов - это "лучшая цена в Европе". 

Сейчас Сербия закупает 2 млрд куб. м российского газа в год также по 270 долларов за тысячу кубометров. Действующий контракт истекает в конце года. Сербия заявляла о желании увеличить импорт по новому договору до 3 млрд куб. м газа в год. 

Первое предложение Москвы подразумевало формулу, при которой цена за газ для Сербии на 70% состояла бы из биржевой цены и на 30% рассчитывалась по нефтяной формуле, достигая таким образом 790 долларов за тысячу кубометров, рассказывал Вучич в октябре. Он назвал такую цену неподъемной для сербской экономики.

Переговоры о новом контракте между Белградом и Москвой велись на фоне исторического роста цен на газ, связанного, в частности, со всплеском деловой активности и падением выработки на ветряных электростанциях в Европе.

В сентябре Путин заявлял, что страны, заключившие с Россией долгосрочные контракты на поставки газа, "сейчас могут только руки потирать и ликовать", так как в противном случае им пришлось бы покупать топливо по более высокой цене.

Ранее Молдова погасила долги за газ перед российской компанией "Газпром", которая на этой неделе грозилась прекратить поставки из-за задолженности.

До этого в ноябре "Газпром" сообщил Молдове, что приостановит поставки природного газа в течение 48 часов, если не получит платеж.

Новости по теме