Китай Украина

Китай через суд взыщет с Украины $4,5 млрд по делу "Мотор Сичи"

В настоящее время Киев еще не прокомментировал решение китайских инвесторов

Beijing Skyrizon, китайский инвестор украинского авиастроительного предприятия "Мотор Сич", через суд в Гааге планирует взыскать с Украины $4,5 млрд за нанесенные убытки.

Об этом информирует РИА "Новости" со ссылкой на документ, опубликованный в соцсети WeChat.

"Недавно господин Ван Цзин, господин Ду Тао и другие китайские инвесторы... представили исковое заявление и соответствующие доказательные материалы в Арбитражный суд по делу "Мотор Сичи" Постоянного Арбитражного суда в Гааге в соответствии с установленными процедурами", - сообщает источник.

Для компенсации убытков, понесенных китайскими инвесторами, было принято решение обратиться в Гаагский суд.

"В соответствии с "Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций", которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 миллиарда долларов США", - указано в заявлении.

Отметим, что ранее  предприятие "Мотор Сич" было возвращено украинскими властями в государственную собственность. После этого постпред МИД КНР Чжао Лицзянь потребовал соблюдения законных прав китайских инвесторов.

Напомним, Китай вынудил Украину отозвать подпись под призывом более тщательно изучить ситуацию с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. В противном случае Пекин угрожал Киеву остановить поставки вакцины китайского производства.

Новости по теме