Беларусь

В Беларуси мигрантам могут заочно вынести приговоры по уголовным делам

Соответствующие поправки предлагаются внести в закон для привлечения к уголовной ответственности

В Беларуси приговоры по уголовным делам против покинувших страну обвиняемых, в том числе оппозиционеров, скоро могут начать выносить заочно. Внести в законодательство соответствующие поправки предложил Следственный комитет страны. Об этом заявил глава Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, передает DW. 

"Упущение в уголовно-процессуальном законодательстве в нашей стране, наверно, было. Принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление не выполнялся. Совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет. Даже по запросу правоохранительного блока по политическим мотивам их не выдают", - заявил он.

По словам руководителя Совета безопасности, соответствующие поправки предлагаются внести в закон для привлечения к уголовной ответственности. Суд сможет заочно приговорить человека к наказанию в зависимости от тяжести его проступка. 

"Тем не менее, предлагается внести поправки в закон, чтобы была возможность в стране привлекать к уголовной ответственности, то есть осудить. Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести проступка", - добавил Вольфович.

По его словам, инициативу Следственного комитета уже поддержал Верховный суд и Генеральная прокуратура. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета безопасности с участием правителя Беларуси Александра Лукашенко. 

Напомним, ранее в Беларуси журналисту-расследователю Денису Ивашину было предъявлено обвинение по уголовным статьям о вмешательстве в деятельность милиционера и о государственной измене.

Новости по теме