Турция Россия

Ассоциируя себя с великой державой, Турция практически лишилась всех союзников, - востоковед

По словам Александра Кузнецова, Анкара и Москва делают все, чтобы их противоречия не перешли в плоскость конфликта

Турцию не устраивает роль младшего партнера по НАТО, так как она ассоциирует себя с великой державой. В то же время Анкара не является стратегическим партнером Москвы. У Турции сегодня практически нет союзников.

Об этом в эфире на канале "Независимые" рассказал востоковед Александр Кузнецов (Россия).

"Турция, по крайней мере в течение последнего десятилетия, позиционирует себя, как великая держава. Равновеликая России, США, Китаю. Статус младшего союзника, младшего партнера по НАТО Эрдогана совершенно не устраивает", - сказал Кузнецов.

"Было бы ошибочно говорить, что Турция является союзником РФ. У Турции союзников практически нет", - добавил он.

Востоковед отметил, что покупка у России ЗРК С-400 является беспрецедентным случаем, который поставил страну-члена НАТО под угрозу американских санкций.

"Мы не можем сейчас говорить в полном смысле о стратегическом партнерстве между Москвой и Анкарой. Стратегическое партнерство предполагает большой кредит доверия. На мой взгляд, такого доверия в отношениях России и Турции нет", - сказал Кузнецов.

Тем не менее, по его словам, Анкара и Москва делают все возможное, чтобы противоречия между ними не переросли в конфликт.

"И Москва, и Анкара делают все, чтобы там, где противоречия между нами есть, они не перешли в плоскость некого конфликта", - сказал Кузнецов.

Отметим, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ни Россия, ни Турция не станут сверхдержавами.

Между тем, Москва и Анкара достигли договорённости пока не раскрывать деталей совместного производства российской зенитной ракетной системы С-400.

Напомним, турецкий политолог, заместитель главы бюро международных отношений партии "Ватан" Эрман Хусейн Сюлюк заявил, что, несмотря на членство в НАТО, Турция все больше входит в противоречия со своими западными союзниками. Из-за этого ей приходится разрабатывать свой союзнический потенциал и сотрудничать с Россией в сфере покупки вооружений.

Новости по теме