антиковидные протесты

В Германии осудили факельное шествие противников антиковидных мер

Полиция идентифицировала 25 участников факельного шествия

Немецкие политики осудили факельное шествие противников коронавирусных ограничений в городке Гримма под Лейпцигом на востоке Германии. Об этом заявил и.о. министра внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер, пишет DW.

"То, что мы увидели в Гримме, не является легитимным протестом. Это факельное шествие - организованное запугивание представителя властей. Это напоминает мне самые темные страницы немецкой истории", - сообщил он.

И.о. главы МВД Германии указал, что возможное введение обязательной вакцинации может привести к радикализации отдельных людей среди антипрививочников.

"Правоохранительные органы должны быть крайне бдительны", - подчеркнул Зеехофер.

Днем ранее в Гримме около 30 человек устроили шествие с факелами в руках перед домом региональной министра здравоохранения Саксонии Петры Кёппинг. Участники акции свистели и кричали в сторону дома министра, которая находилась в этот момент в здании. При появлении полиции протестующие разбежались.

В Twitter об акции пишет Freie Sachsen ("Свободная Саксония") - организация, признанная в Германии правоэкстремистской и антиконституционной.

Полиция смогла найти часть демонстрантов и установила личности 25 из них. В их отношении заведены дела о нарушении закона о свободе мирных собраний и коронавирусных ограничений. Правоохранительные органы также проверяют другие возможные нарушения.

Поддержку Кёппинг выразила сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Заскиа Эскен. 

"Даже если пара человек пытаются вызвать страх и ужас, разумные и ответственные люди составляют большинство, и они на твоей стороне!", - написала она в Twitter.

Ранее сообщалось, что министры внутренних дел федеральных земель Германии хотят использовать значительно больше полицейских сил для проверки соблюдения правил по сдерживанию коронавирусной инфекции.

Новости по теме